Он был настоящим…

В Псковской средней общеобразовательной школе № 12 торжественно открыли парту Героя России Алексея Ширяева.

На парте Героя России Алексея Ширяева, открытой в школе № 12, размещены биография выдающегося выпускника и его фото, а также информация о подвиге спецназовца. Парта Героя появилась в школе в рамках Всероссийского проекта партии «Единая Россия».

В торжественном мероприятии приняли участие представители администрации Пскова, уполномоченный по правам ребёнка в Псковской области Наталия Соколова, сослуживцы Алексея Ширяева из отряда специального назначения «Зубр», педагоги и почти 400 школьников, в том числе – воспитанники военно-патриотического клуба «Зубрёнок».

Началось оно с просмотра фильма о герое, который учился в школе № 12 с 1981-го по 1991-й годы. После этого была объявлена минута молчания.

Уполномоченный по правам ребёнка в Псковской области Наталия Соколова честно призналась, что второй раз принимает участие в открытии парты Героя, но всегда очень переживает и волнуется. Фильм «8 марта», который показали школьникам, сняла дочь командира Ирина Обидова. И он не только о подвиге Алексея Ширяева, фильм – своеобразная дань памяти и уважения подвигу всех современников, которые ценой своей жизни защитили сослуживцев, друзей или детей.

– Те события, о которых мы говорим, это история буквально вчерашнего дня. Только задумайтесь! – призвала Наталия Соколова. – Человек, который погиб, защищая Родину, ходил по тем же коридорам, по которым ходите вы, ел в той же столовой, в которой кушаете вы, сидел за теми же партами, за которыми сидите вы, учился у тех же учителей, ходил по тем же улицам и жил в вашем дворе и потом стал героем.

Уполномоченный по правам ребёнка в Псковской области предложила школьникам вместе подумать о том, что такое героизм. Она отметила очень серьёзный смысл акции «Единой России» и попросила сделать всё, чтобы парта Героя Алексея Ширяева не стала формальным символом. Право посидеть за ней должны получить только самые лучшие ученики школы.

– Самое главное в характеристике Алексея, что он был настоящим, – подчеркнула начальник управления образования администрации города Анна Кузыченко. – И я хочу, чтобы каждый из вас в своей маленькой или уже почти взрослой жизни каждый день, вне зависимости от обстоятельств, которые его окружают, был настоящим. Настоящие поступки проявляются во всём: в поддержке девочки, добром слове учителю, радостном взгляде маме, понимании того, что важно сегодня сделать, кому подставить дружеское плечо, а кому громко и уверенно высказать свою позицию. У каждого есть основание для своего маленького подвига – защитить или хотя бы не обидеть. Вы учитесь в замечательной школе, которая носит имя героя, у вас есть теперь особая парта, за которой почётно будет сидеть. И я хочу, чтобы каждый из вас понимал, что это –возможность прикоснуться к настоящему, и пусть кусочек этого настоящего у вас будет в сердце каждый день. Будьте настоящими!

Сослуживцы героя из отряда «Зубр» рассказали школьникам, что они бережно хранят все вещи, которые имеют отношение к Алексею Ширяеву и его подвигу. Но самыми дорогими, безусловно, являются воспоминания его друзей. К сожалению, продолжают службу только два спецназовца, которые помнят, каким был Алексей. Один из них специально приехал на встречу к школьникам.

– В один день с Алексеем мы пришли в спецназ, сдали зачёты и стали аттестованными сотрудниками, вместе ездили в горячие точки, – рассказал начальник штурмового отделения отдела специального назначения «Зубр» УФСИН России по Псковской области Виталий Цанда. – Много ездить приходится и сейчас, поэтому могу с правом сказать, что о подвиге Алексея знают везде в отрядах...

Спецназовец также поделился личными впечатлениями о пребывании в горячих точках. По его словам, в самые критические минуты жизни время как будто замедляет ход, давая возможность человеку принять правильное решение. Возможно, такая ситуация была и у Алексея за мгновение до гибели. Как спецназовец, при виде гранаты он мог машинально уйти в сторону, упасть ногами к взрыву и выжить. Но он сознательно принял другое решение и ценой собственной жизни спас товарищей.

В заключение церемонии воспитанники военно-патриотического клуба «Зубрёнок» возложили красные гвоздики к мемориальной доске героя.

Ольга Малинова


Справка

Алексей Ширяев родился 9 апреля 1974 года в Пскове. Учился в общеобразовательной средней школе № 12. В составе отряда спецназа ездил в командировки на Северный Кавказ. 8 марта 2000 года при смене позиции Алексей заметил упавшую и неразорвавшуюся рядом с группой сослуживцев гранату и, спасая жизни товарищей, накрыл её своим телом.За этот подвиг 27 октября 2000 года Алексею Ширяеву посмертно присвоено звание Героя России. С 2011 года его имя носит школа, в которой Ширяев учился.


Количество показов 57

номер 977 от 28.11.2019
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 977 от 28.11.2019
скачать в pdf
Календарь
  |   Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1