Правда искусства

4 сентября в выставочном зале Псковского отделения Союза художников России открылась выставка батальной живописи и графики «Не в силе Бог, но в правде».

Столь масштабный проект реализован совместными усилиями Псковского и Санкт-Петербургского отделений Союза художников России, Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи министерства обороны РФ, художественной студии имени Александра Невского, мастерской церковной живописи Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина (г. Санкт-Петербург) и Национального культурно-исторического центра имени Максимилиана Волошина.

В экспозиции представлено около 70 работ художников на военно-историческую тему, связанную с эпохой Александра Невского, а также с его жизнью и деяниями.

Выставка вызвала большой интерес у псковичей. На открытии присутствовали представители областных и городских властей, духовенства.

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников направил её устроителям и участникам приветственный адрес.

– Эта выставка – праздник, подарок для всех нас, – заявила на церемонии открытия заместитель губернатора Вера Емельянова. – Александр Невский, чей 800-летний юбилей мы будем праздновать в будущем году, особенно близок и дорог псковичам.

По этой причине, признаются художники, они испытывают известное волнение, выставляя свои работы в Пскове.

– Но мы хотели, чтобы именно здесь, в этом городе, прозвучала тема славы русского воинства, зарождения государственности, незаурядной личности князя Александра Невского, – объясняет Евгений Емельянов, один из авторов творческого проекта.

Художник Евгений Емельянов уже знаком жителям нашего города: в 2017 году в Пскове с большим успехом прошла его персональная выставка «Образы Родины»; он является автором диорамы «Ледовое побоище» (об этом рассказывала наша газета).

В этот раз посетители могут увидеть фрагменты диорамы, эскизы, этюды отдельных её образов, сцен, над которыми работал мастер. А также созданную им живописную серию «Герои Невской битвы»: к слову, эти полотна были временно изъяты из действующей выставки в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи специально для того, чтобы их увидели псковичи.

В этой серии Евгений Емельянов создал образы конкретных героев битвы, о которых упоминают летописи: храбрейший воин Яков Полочанин, Ратмир – раненый, яростно бился пешим и пал замертво на поле боя, не имеющий страха в сердце новгородский посадник Сбыслав Якунович, который дрался одним топором, витязь Гаврила Олексич гнал принца шведского до самой ладьи, Миша Новгородец с отрядом истребил вражеские суда, а Савва подсёк шатёр Биргеров и возгласил победу.

– Мне стало интересно «оживить», визуализировать их, и тем самым попытаться разбудить историческую память у современников, – делится мыслями Евгений Юрьевич.

И это удалось мастеру! Настолько живые, выразительные лица, глаза, жесты у созданных на полотнах образов героев, что верится: они такими были.

Достоверны малейшие детали одежды, вооружения, упряжи: даже не сомневайтесь!

Эффект погружения в Русь средневековую, Русь эпохи становления государства создают живописные композиции Андрея Ромасюкова и Станислава Мирошникова, а также выразительные этюды, пейзажи, запечатлевшие исторические места, связанные с жизнью и деятельностью князя Александра Невского: Копорская, Порховская, Изборская крепости, Псковский кремль, Старая Ладога, древние курганы. Авторы их – заслуженный художник России, профессор Александр Крылов, члены Союза художников РФ Анна Емельянова, Александр Фёдоров и Аркадий Филинов – единственный в этом проекте псковский художник. Не пройдёшь мимо, обязательно взглянешь в лицо надменного Ярла Биргера (художник Игорь Кожевников) – шведского военачальника, поверженного в битве на Неве.

Определённую атмосферность экспозиции добавляют выставленные здесь же предметы из вооружения русских, немецких и шведских воинов, изготовленные мастером-оружейником Александром Панкратовым.

– Эта выставка даёт силы радоваться жизни, она вдохновляет, – поделился своими впечатлениями Эдуард Белов, депутат Псковской городской Думы, присутствующий на церемонии её открытия.

Не в силе Бог, но в правде. Правда любви к своему Отечеству, уважения к своим предкам, своей истории. Мечи обнажены, но за дело правое, не разбойное. Об этом эта выставка, подчёркивают её организаторы.

– Сегодня зачастую историческую правду стараются замазать, затереть. Поэтому так важно возвращаться к истокам, обращать свой взор к предкам. Чтобы с пути не сбиться, – размышляет Виктор Лысюк, заслуженный художник России.

– Кто, как не художники, люди искусства должны встать на защиту наших исторических завоеваний и показать, что происходило в государстве Российском? – поддерживает его Андрей Базанов, секретарь правления Союза художников России. – Псковские и питерские художники объединились вокруг имени Александра Невского, создав здесь, на северо-западных границах России, своего рода творческий форпост истории.

Объединяющей силой стали победы русского воинства в Невской битве и в Ледовом побоище, считает и почётный гость выставки Валентин Курбатов, литературовед, критик, лауреат Государственной премии России, лауреат литературной премии имени Александра Невского.

– Эти битвы продолжаются и сегодня, – уверен он. – Посмотрите: герои тех битв ведь ещё совсем мальчишки, если считать по нынешним временам! Александр Невский на 20-м году побеждает в битве на Неве, а на 22-м – на Чудском озере. Хотелось бы, чтобы современные мальчики России пришли сюда, увидели и узнали этих героев.

Для художественной студии имени Александра Невского эта выставка в Пскове первая. Но хочется верить, что она – пролог большой дружбы художников с нашим городом.

Лариса Рязанцева


Количество показов 87

номер 1056 от 10.09.2020
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 1056 от 10.09.2020
Все статьи номера
Нулевая смертность
Показы   120     Комментарии   0
«Неуд» за ремонт
Показы   99     Комментарии   0
Срок сдачи – октябрь
Показы   64     Комментарии   0
Паспорт на три века
Показы   54     Комментарии   0
Правда искусства
Показы   88     Комментарии   0
скачать в pdf
Календарь
  |   Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6