«Неуд» за ремонт

Власти Пскова проконтролировали дорожные работы на дворовых проездах. Впечатление так себе.

Из четырёх фирм-подрядчиков, чьи успехи оценили глава Пскова Елена Полонская и глава администрации города Александр Братчиков, только одна заслужила хорошую оценку. Почему-то она успевает вести одновременно несколько объектов, выполнять работы до наступления осеннего непогодья и при этом выдавать вполне качественный результат. Остальные три обеспечили на своих «выигранных» по конкурсу адресах ремонт, как говорится, разной степени паршивости. Тут вроде готово, но вода после дождя стоит, надо переделывать. Тут пешеходная дорожка неожиданно обрывается и превращается в россыпь щебня. А тут работы ещё только начинаются.

Большой объём ремонтных работ на дворовых проездах в этом году выполняется за деньги дорожного фонда Псковской области: благодаря губернатору региона Михаилу Ведерникову Псков получил 100 млн рублей дополнительно. Эти средства распределили между городскими округами. Это в основном неразграниченные территории, за которые несёт ответственность муниципалитет, – но на которые в городском бюджете вечно не хватает средств. И вроде всё хорошо складывалось: на каждый округ в этом сезоне вышло по 6,5-7,5 млн рублей плюсом, но ко многим подрядчикам – большие претензии и по срокам, и по культуре производства работ, и по качеству окончательного «продукта».

Обещать не значит сделать

У дома 36 по улице Вокзальной с ремонтом на первый взгляд всё более-менее, но Александр Братчиков недоволен: он здесь уже не впервые с контрольной миссией, и из данных подрядчиком обещаний до сих пор выполнено мало что.

Организация ведёт работы в четырёх дворах по улице Вокзальной, к пятнице подрядчик обещает управиться. Глава администрации даёт поручение своему заместителю Елене Жгут в конце недели выехать на место и оценить, как будет выполнено это обещание.

- Жители уже две недели назад жаловались на работу подрядной организации, – отмечает Елена Полонская. – Работы начаты давно, люди, особенно пожилые, испытывают большие неудобства при передвижении. Всё очень затянулось.

Что ж, ждём пятницы. Бортовой камень уже установлен, забившийся ливневый сток прочистили, остаётся только уложить асфальт.

У жителей дома 40 по улице Вокзальной есть просьба – заасфальтировать ведущую через двор дорожку, которой пользуются не только местные, но и «транзитные» пешеходы: сейчас, по словам местной жительницы, там «болото», грязь, корни деревьев. Одну из «троп», ведущую к ларьку, в этом дворе подрядчик уже взялся заасфальтировать – по договорённости, но ещё один «довесок» к заключённому контракту вряд ли потянет. Не потому, что не хочет: таковы правила игры.

- Деньги, которые выделены в этом году на эти ремонты, уже разыграны на конкурсах, и мы не можем ни выходить за пределы этих сумм, ни превышать объёмы – иначе будут большие проблемы с прокуратурой, – разъясняет Александр Братчиков.

На другие вопросы – например, где вообще у управляющей организации дворник и почему в этом дворе его сто лет не видели, – ответ лежит в другой плоскости. Администрация эти отношения не регулирует: самый здравый путь, если работа управляющей организации не устраивает – менять «управляйку». А вот ситуацию с «проблемным» табачным ларьком, который, похоже, торгует не только сигаретами, должны прояснить правоохранительные органы – по словам Елены Полонской, на ближайшие дни намечен рейд. Что касается прочего благоустройства двора, то оно зависит от активности жителей – и депутата по округу. К слову, депутата по округу № 2 Сергея Колосова жители хвалят: контакт есть.

«Так в чём проблема?»

Территория у дома 35 по улице Максима Горького – объект повышенной социальной ответственности: здесь подрядчик асфальтировал пешеходную зону, прилегающую к реконструированному по программе приграничного сотрудничества скверу Искусств на Четырёх углах, и дворовый проезд вдоль этого же дома.

- Есть вопросы по качеству асфальта, по уклонам – после дождя вода скапливается, затекает в подворотню, перед подъездами не до конца ещё доделано, – перечисляет депутат по округу № 6 Александр Баев.

- Так в чём проблема? – интересуется Александр Братчиков у подрядчика. – Неблагоприятных погодных условий не было, делали летом. Вы же шли на конкурс осознанно, выиграли и понимали ситуацию. Мы не раз проезжали по всем объектам. Вы понимаете свою ответственность? Когда всё будет переделано?

Подрядчик обещает: на этой неделе и на следующей. Впереди осень – похолодание и дожди, и переделки явно будут не лучше. И ещё один момент: заместитель начальника управления городского хозяйства администрации Пскова Татьяна Алексеева напоминает, что срок сдачи объекта по этому контракту – 15 июля. К Дням города хотели открыть. Не вышло.

При осмотре возникают сомнения – а возможно ли к концу следующей недели или даже через неделю здесь всё исправить. Татьяна Алексеева обращает внимание на разводы от высохших луж – в дождь к крыльцу магазина подойти трудно: «Здесь в принципе везде вода».  Вода стоит и в арке, и на примыкании к Рижскому проспекту.

Подрядчик надеется, что картами переложит асфальт и избавится от этих дождевых водоёмов.

- Вы понимаете свою ответственность? – ещё раз спрашивает Братчиков.

Ответственность по входам в сквер, уточняет Елена Полонская. Это пространство ждало благоустройства очень долго, и вот оно состоялось, но чуть шагнёшь с брусчатки – попадаешь всё в ту же лужу, даром что она на новом асфальте. Какая-то дурная бесконечность, ей-богу.

Во дворе местные жители жалуются: у одного из подъездов повредили при производстве работ ступеньку, лестница украсилась выщербиной, стало проще споткнуться и загреметь с этого марша. Подрядчик оправдывается: бетон старый и хрупкий. Но ступеньку, кажется, восстановить проще всего. А вот как поправить «не тот» уклон – вопрос более интересный.


Хороший пример

На этом фоне простая качественная и в срок работа смотрится образцово. Именно так – качественно и в срок – сработали подрядчики на проезде у дома 81 по улице Юбилейной.

- Очень быстро и слаженно сработали, – говорит Татьяна Алексеева. – Жители даже не успели пожаловаться, что долго щебёнка лежит, а уже лежал асфальт. Бортовой камень поменяли, асфальт положили и сделали ещё все примыкающие пешеходные дорожки. Понижения выполнены. Проезд был аварийный, абсолютно непроезжий – его из года в год засыпали щебнем, и наконец его привели в порядок. Работы были выполнены очень быстро, сразу после этого приступили к следующему проезду – на Юбилейной, 73 и 75. Темпы такие, что некоторые могут только позавидовать.

Плюс пешеходная дорожка между домом 73б по Юбилейной и детским садом «Чебурашка», которая пользуется спросом не только у местных жителей, но и у посетителей «больничного квартала» на улице Коммунальной. Плюс парковочные места. Здесь претензий к подрядчику нет. У него же, кроме того, – ещё один стратегический объект на этом округе: «дворянское гнездо», двор дома 29/31 по Рижскому проспекту, где работы были разбиты на два года, – и в этом сезоне его приведут в порядок целиком. Перечень работ примерно такой: замена подушки, замена бортового камня, асфальтирование, обустройство парковочных мест, где это технически возможно, и прочистка или необходимый ремонт ливневой канализации.

Подрядчик подтверждает – всё идёт по графику, а Александр Братчиков обещает переговорить по вопросам оплаты – чтобы деньги за выполненные работы перечислялись быстрее.

- Благодаря поддержке губернатора в этом году на каждый избирательный округ приходится по 6,5-7,5 миллиона рублей, это беспрецедентная сумма. Раньше на каждый округ приходилось по 3-3,5 миллиона рублей, – говорит Елена Полонская, депутат по округу № 8. – Было принято решение уделить повышенное внимание ремонту муниципальных проездов, которые находятся на неразграниченных территориях. Раньше часто можно было видеть, что сам двор отремонтирован, а соединяющий дворы сквозной проезд – нет. А такой проезд, как правило, стратегически важен. В этом году мы ремонтируем большое количество проездов, которые ведут в первую очередь к образовательным учреждениям внутри жилых кварталов. Подрядчику огромное спасибо: работы выполняются в срок и достаточно качественно.

Из всего маршрутного листа только здесь всё в порядке.

«Гарантии никто не отменял»

А вот ремонт на Коммунальной, 63, ещё только разворачивается. У подрядчика довольно много объектов, на календаре 8-е, 9-е, 10-е и далее сентября, ситуация по всем адресам – не очень. По оценке Татьяны Алексеевой, отставание от графика составляет как минимум месяц.

- В рамках паспортизации дворов депутаты городской Думы собирали пожелания от граждан, именно так было принято решение о ремонте проезда на Коммунальной, 63, и на Рокоссовского, 5 и 5а. Второй адрес для меня особенно важен и как для депутата, и как для директора школы: это дорога к первому корпусу педагогического комплекса, – говорит депутат по округу № 10, директор Псковского педагогического комплекса Любовь Николаева. – Ход работ на Коммунальной, 63, к сожалению, неудовлетворительный. Будем контролировать вместе с жителями.

Александр Братчиков напоминает о санкциях за срыв сроков и о том, что люди не любят, когда всё раскопано – и ничего не сделано. Тут ещё предстоит «полная выкладка»: установка бортового камня, отсыпка щебнем и только потом – когда ещё – дело дойдёт до асфальта. Единственный плюс – с ливневыми колодцами на Завеличье нет таких проблем, с какими можно столкнуться в центре, так что по крайней мере по этой причине задержек не будет.

- Я очень недоволен, – выражает своё отношение глава администрации. – Мало того, что сроки затянуты, ещё и погода скоро будет такой, что работы будет производить проблематично. А гарантию никто не отменял.

Гарантийный срок, как правило, составляет четыре года. Чтобы справиться с взятыми на себя по контрактам обязательствами, подрядчик планирует привлечь дополнительные мощности на субподряд.

На другом объекте этого подрядчика – проезд у дома 5 по улице Рокоссовского, ведущий к первому корпусу Псковского педагогического комплекса, – асфальта больше, но вопросы тоже есть. Пешеходная дорожка неожиданно обрывается и сменяется россыпью щебня. Стыки нового асфальтового покрытия со старым выглядят странно. Хотя, если сравнивать с предыдущим адресом…

- Надеюсь, что в ближайшее время все недоделки будут устранены, а дорога к школе будет комфортной и для родителей, и для детей. Родителей очень прошу: соблюдайте скоростной режим, безопасность – это общее дело, – напоминает Любовь Николаева.

К концу недели здесь планируют завершить работы по проезжей части, ещё через неделю – довести до ума всё в комплексе. Правда, вопрос с озеленением – по понятным сезонным причинам – может остаться открытым.

Остаётся открытым на этом округе и вопрос с парковкой около торгового комплекса «Гулливер»: на её ремонт нужно около 6 млн рублей, а это – сумма, выделенная на весь округ. Потребность в ремонте обозначена, но средства на него ещё нужно найти – скорее всего, уже в новом бюджете. А пока очень важно закончить то, что уже начато.


Шефство над «отстающими»

Принципиальная позиция городских властей жёсткая: кое-какую работу принимать не будут. Срок сдачи большинства объектов по контракту – 15 октября, однако есть установка обернуться с основными дорожными работами до того, как осень вступит в свои права окончательно – по максимуму используя возможности сентябрьского тепла. Пока ремонтные работы продолжаются, подрядчиков будут держать на контроле: по большинству объектов назначены дополнительные «инспекции» от администрации города, следят за ходом работ и депутаты Псковской городской Думы.

- Неудовлетворительно, – резюмировал Александр Братчиков. – Положительной оценки заслуживает только один подрядчик из тех, чью работу мы сегодня увидели. Эта организация впервые работает в городе по контрактам: большинство задач уже выполнено, темп хороший, и мы понимаем, что до конца сентября, с опережением сроков, этот подрядчик справится со своими обязательствами. По остальным очень много нареканий. В ближайшие недели будем постоянно держать эти объекты на контроле – организуем выезды с участием депутатов по округам, пригласим жителей: важно, чтобы люди тоже участвовали в приёмке работ. За сентябрь, в крайнем случае – в первой декаде октября необходимо закончить ремонтные работы на дворовых проездах.

Ольга Донская


Количество показов 98

номер 1056 от 10.09.2020
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 1056 от 10.09.2020
Все статьи номера
Нулевая смертность
Показы   120     Комментарии   0
«Неуд» за ремонт
Показы   99     Комментарии   0
Срок сдачи – октябрь
Показы   64     Комментарии   0
Паспорт на три века
Показы   54     Комментарии   0
Правда искусства
Показы   87     Комментарии   0
скачать в pdf
Календарь
  |   Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6