Улица для народа

На улице Народной идёт благоустройство пешеходной зоны.

На чётной стороне улицы Народной цивилизованная пешеходная зона - с асфальтом - появится, кажется, впервые за историю существования улицы: прежде «тротуар» по чётной стороне Народной на её участке от улицы Юбилейной до Рижского проспекта представлял собой протоптанную вдоль проезжей части дорожку.

В сухую погоду было ещё терпимо, в дожди и распутицу - нет. Как идёт благоустройство пешеходной зоны, проверили глава Пскова Елена Полонская и депутат Псковской городской Думы по округу № 7 Ольга Фёдорова. Этой весной в ходе контрольного выезда депутата на округ местные жители снова подняли «пешеходную проблему», и вот сейчас она в процессе решения.

- Когда-то этот район был «новым Завеличьем», сейчас средний возраст жилой застройки - около 50 лет. Живут здесь люди разного возраста, но пожилых достаточно много. Ко мне неоднократно обращались избиратели: живём на улице Народной, а асфальта для народа нет. Тротуары с обеих сторон улицы на этом участке появятся впервые, и это большое и хорошее изменение в облике микрорайона, - считает Ольга Фёдорова. - Мы позиционируем Псков как туристический город, но чтобы принимать гостей, нужно сделать его уютнее. И комфорт повседневного передвижения в своём квартале, микрорайоне - важная составляющая этого уюта.

Пешеходы уже «запустили в эксплуатацию» часть пешеходной Народной: по нечётной стороне, где асфальт уложен, ходят, бегают и ездят на роликах и прочем колёсном «транспорте».

У депутата Ольги Фёдоровой есть замечания по качеству выполнения работ: она обращает внимание на образовавшиеся после дождя лужи. Конечно, они не идут в сравнение с теми, что были тут раньше, да и с ливневой канализацией по всему городу есть проблемы, однако это не оправдание: вода на пешеходной зоне скапливаться не должна. Эти моменты обсудят с подрядчиками на стадии приёмки работ.

Важный элемент обеспечения безопасности - пешеходные ограждения у дома 53 по улице Народной. Здесь проходят пути к лицею «Развитие». Ольга Фёдорова напоминает, что на этом участке улицы, к сожалению, уже бывали дорожно-транспортные происшествия с участием детей.

- Школьники перебегают дорогу, срезают углы, водители не всегда соблюдают скоростной режим, результат печальный. Но пешеходных переходов здесь достаточно, - отмечает Ольга Фёдорова. - Они оборудованы знаками и искусственными дорожными неровностями, расположены в приближении к выходам из дворов, так что дорогу здесь перейти проблемы нет. И ограждения были очень нужны, чтобы приучить пешеходов переходить дорогу только в положенном месте.

Теперь стал заметнее контраст между благоустроенной пешеходной зоной на самой улице и состоянием дорожного покрытия во дворах. Так, уже не первый год жители домов 35 по улице Красноармейской, 51 по Юбилейной и 24 по Народной просят благоустроить их двор. На этот вопрос глава Пскова Елена Полонская отмечает: это можно сделать, подав заявку на участие в программе формирования современной городской среды. Порядок известен - от общего собрания до формирования заявки и подачи документов в управление городского хозяйства. Благоустройство дворовых территорий сейчас требует активного участия самих жителей, а депутат по округу может поддержать и направить эту активность в нужное русло.

Механизм финансирования ремонтных работ на тротуарах другой, и у жителей прямых рычагов «добывания» средств нет: тут больше ответственности муниципалитета.

- Впервые за последние годы уделяется такое большое внимание ремонту и благоустройству пешеходных зон, - подчёркивает Елена Полонская. - Прежде мы много внимания уделяли ремонту дорог, проезжей части, но по минимуму тратили на тротуары. Но если мы позиционируем Псков как город комфортный для людей и в первую очередь для пеших прогулок, как туристический центр - пешеходную инфраструктуру необходимо обустраивать. Масштабные работы по ремонту пешеходных зон в этом году ведутся в рамках программы развития улично-дорожной сети и при поддержке губернатора Псковской области Михаила Ведерникова, который помог добиться финансовой поддержки федерального центра.

Ольга Донская


Количество показов 102

номер 1046 от 30.07.2020
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 1046 от 30.07.2020
Все статьи номера
Диспансеризация возобновилась
Показы   117     Комментарии   0
Семь футов под килем!
Показы   187     Комментарии   0
Последние штрихи
Показы   85     Комментарии   0
Улица для народа
Показы   103     Комментарии   0
Многое зависит от нас
Показы   99     Комментарии   0
Торговля оживает
Показы   84     Комментарии   0
Петру I посвящается
Показы   81     Комментарии   0
По обычаю дедову...
Показы   121     Комментарии   0
скачать в pdf
Календарь
  |   Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2