Победный финал уже близко

Открытый конкурс на лучший проект памятника князю Довмонту Псковскому продолжается.

1 ноября в фойе Городского культурного центра начался второй тур конкурса эскизных проектов памятника, посвящённого святому благоверному князю Довмонту-Тимофею. Как известно, в первом туре было представлено 17 работ, шесть из которых экспертная комиссия рекомендовала для учас­тия в заключительном этапе. Но организаторы предоставили возможность всем, кто захочет усовершенствовать свои проекты, ещё один шанс. В итоге, скульпторов, пожелавших принять участие в творческом состязании, стало больше, и в фойе Городского культурного центра макеты разместились с трудом. Появились и новые участники.

В их числе – двое заслуженных художников России из Санкт-Петербурга, Ольга Панкратова и Борис Сергеев. Участ­вовать в конкурсе пригласил их друг и коллега – председатель Псковского отделения Союза художников России Виктор Лысюк. Ведь Псков для них – не чужой. За те 35 лет, что эта супружеская пара проводит лето в Пушкинских Горах, художники подробно изучили не только биографию Пушкина, но и историю Пскова. Над воплощением образа князя Довмонта скульптор Борис Сергеев работает уже много лет. В 2005 году его деревянная скульптура уже экспонировалась на выставке в Михайловском. За прошедшие годы у Бориса Михайловича появились новые мысли по поводу пластического воплощения знаковой для средневекового Пскова фигуры. Рассказывая о замысле, Борис Сергеев отметил, что он попытался отдать должное не только Довмонту-воину, но и выдающемуся градоначальнику.

Ещё один участник, с которым журналистам «Псковских Новостей» удалось познакомиться, – молодой скульптор из Москвы Андрей Следков. Автор памятника Ивану Грозному в Орле, вызвавшего большой общественный резонанс, оказался человеком не только увлечённым, но и трудолюбивым. Несмотря на то, что его проект вошёл в тройку финалистов, к продолжению конкурса скульптор подготовил три проекта. В этом ему помогла книга Тауфика Рахматуллина «Сказание о забытом князе. «Не терпя обидим быти». Благодаря ей он сделал для себя открытие – на Руси во времена Александра Нев­ского жил равнозначный ему по силе личности и одарённости князь Довмонт – мужест­венный защитник северо-западных рубежей страны. Используя новую информацию, Андрей Следков создал несколько образов – святого, воина, гражданина. Но на каждом из постаментов автор отразил воинскую доб­лесть князя и его дружины, а также созидание градостроителя, благодаря которому Псков в Средние века стремительно строился и хорошел.

Что касается материала для памятника, то, по словам скульптора, всё будет зависеть от бюджета. В случае победы это может быть не только бронза, но и более скромный по цене белый металл силумин.

Член псковской инициативной группы Тауфик Рахматуллин, автор трилогии о «Забытом князе», курирующий конкурс, рассказал, что мнение псковичей при выборе проекта-победителя будет определяющим. Горожане смогут проголосовать за понравившийся им вариант, не отходя от экспозиции. Для этого надо лишь указать номер понравившегося проекта памятника.

После 15 ноября экспертная комиссия подведёт предварительный итог и даст рекомендации в отношении одного – максимум трёх проектов, которым она окажет предпочтение. Согласно положению о конкурсе, в дальнейшем проекты-финалисты будут рассмотрены на заседании представительного жюри, возглавляемого главой Пскова Иваном Цецерским. По итогам общего голосования будет принято решение о том, каким будет памятник князю Довмонту-Тимофею, о котором псковичи мечтают не одно десятилетие. Тауфик Рахматуллин заверил, что ни о какой привязке установки памятника к какой-либо исторической дате речи не идёт:

– Мы слишком долго шли к этому. В этом вопросе спешке не место. Хочется, чтобы в Пскове появился достойный памятник лучшему из граждан – «мужу доблести и чести безупречной, на немец лютый до смерти», и сбылась давняя мечта многих поколений псковичей.

Ирина Ефимова


Количество показов 2744

номер 671 от 03.11.2016
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 671 от 03.11.2016
скачать в pdf
Календарь
  |   Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6