Начало большой работы

В этом году в Пскове отремонтируют почти 30 междворовых проездов.

Впервые за много лет в рамках проекта по формированию городской среды в Пскове начнётся ремонт междворовых проездов. Уже в июле рабочие и спецтехника приступят к работам в Крестах

На минувшей неделе участники рабочего выезда оценили нынешнее состояние междворовых проездов в этом микрорайоне. В их числе - глава Пскова Елена Полонская, её заместитель Сергей Гаврилов, региональный координатор национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», депутат Псковской городской Думы Денис Иванов, а также представители компании-подрядчика.

Они побывали у ДОС № 119, а также домов №№ 20 и 27 по улице Харченко. Двор и проезд у ДОС № 119 – это яма на яме. Вероятно, что «поблагодарить» за это следует расположенные в нескольких метрах от жилого дома торговые павильоны, куда на автомобилях регулярно завозят товары. Как бы то ни было, но все участники выезда согласились с тем, что ремонт проезда здесь действительно необходим.

Ситуация около двухэтажных домов на улице Харченко оказалась ещё более удручаю-щей. Надо отдать должное его жильцам, которые по мере возможности стараются украсить и благоустроить свои дворы. Так у дома № 20 участники выезда увидели много цветников и клумб. Заметно, что берегут здесь и видавшую виды детскую площадку. А вот об укладке нового асфальта в междворовом проезде и асфальтированной пешеходной дорожке во дворе дома жильцы мечтают более тридцати лет. Как рассказала одна женщина, родители купили ребёнку гироскутер, а покататься негде. В сухую погоду - пыль, после дождя - лужи и грязь. Одежду приходится менять по пять раз в день. Пожаловалась женщина и на отсутствие освещения во дворе, хотя раньше оно было. А вот сараи для дров, по её мнению, можно убрать. Печками сейчас никто не пользуется.

Как выяснилось, актуальна для этого дома и проблема замены люков. Всего на территории двора их три. Нынешний контракт замену люков не предусматривает, однако понятно, что после укладки асфальта сделать это будет проблематично. Участники выезда пришли к выводу, что следует постараться заменить люки всё-таки до начала работ по ремонту междворового проезда. По плану у дома планирует-ся заасфальтировать почти 700 квадратных метров, а если материал останется, то и дорожку, о которой особо просят жильцы.

Главной для жильцов дома № 27 по улице Харченко стала другая беда. В своё время он был построен на заболоченной территории. Водоотвода нет, и после дождя вода регулярно затапливает весь двор…

Хочется верить, что уже скоро эти и другие проблемы останутся в прошлом. По словам координатора регионального проекта «Безопасные дороги Псковской области» Дениса Иванова, всего в 2020 году в областном центре будет отремонтировано почти 30 междворовых проездов. Основные работы начнутся 1 июля, а завершиться по условиям контракта они должны не позднее 15 октяб-ря. Впрочем, представитель компании-подрядчика заверил, что сделает это даже раньше - к концу августа. Конечно, любой ремонт не обходится без временных неудобств.

- Хотелось бы обратиться к местным жителям: попросить их прислушиваться к дорожникам и вовремя убирать автомобили, - сказал Денис Олегович. - Это создаст меньше неудобств для дорожников и позволит быстрее завершить все работы.

Как руководитель проекта, Денис Иванов призвал псковичей обращаться в приёмную партии «Единая Россия» или напрямую к нему через социальные сети для решения спорных вопросов, касающихся предстоящих работ по ремонту междворовых проездов.

На вопрос «Псковских Новостей» о подрядчиках он ответил, что основная масса их - псковская.

- С дорогами мы работаем капитально, - подчеркнул Денис Иванов. - Проблемы возникают в основном из-за бесхозных сетей. В советское время часто торопились и прокладывали сети без документации. Всё это значительно осложняет нам работу. Сегодня сети под дорогой - это кот в мешке. Пока не раскопаешь, не узнаешь. В результате - сбои по контрактам, автомобильные пробки и недовольство горожан. Но надо понять, что лучше сделать один раз хорошо, чем спустя несколько лет возвращаться к объекту снова.

По словам депутата, сразу решить проблему с состоянием дворовых проездов в Пскове не получится, но позитивный момент заключается в том, что нынешние тридцать - это лишь «первая ласточка» в решении давно назревшей проблемы. Предполагается, что проект продлится до 2024 года.

Ольга Малинова


Количество показов 166

номер 1031 от 18.06.2020
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 1031 от 18.06.2020
скачать в pdf
Календарь
  |   Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5