«Убеждённая волшебница» Людмила Георгиева

Днём она выписывает льготные рецепты, а вечером совершает маленькое чудо.

Жизнь в поликлинике похожа на большой муравейник. Ни минуты покоя! В конце дня голова у многих сотрудников идёт кругом. Одни спасаются кофейком со вкусняшками, а другим, чтобы восстановить силы, достаточно посмотреть на стену собственного кабинета…

Там висят картины, вышитые лентами: яркие, романтичные, озорные и невероятно тёплые. Посмотришь на них, и настроение уверенно преодолевает нулевую отметку. Всё это – дело рук оператора ЭВМ Людмилы Георгиевой. Днём она выписывает льготные рецепты, а вечером создаёт из разноцветных ленточек мир грёз и фантазий, в который хочется окунуться с головой.

Рукоделием Людмила Михайловна увлеклась три года назад, успев при этом сотворить целую вселенную ярких образов. Правда, дом её совсем не похож на картинную галерею. Расстаться она не смогла только с самыми первыми работами. Остальные украшают интерьер её многочисленных друзей и коллег. Например, в кабинете у главного врача поликлиники Галины Невалённой висит картина с полевыми цветами, на которую можно смотреть бесконечно… В общем, Людмила ведёт себя, как убеждённая волшебница. В том смысле, что дарить подарки любит больше, чем их получать.


Белый халат ей к лицу

Несмотря на то, что у моей собеседницы нет специального образования, медицина – любовь всей её жизни. Правда, поняла она это не сразу. К тому времени девушка успела окончить Гдовскую среднюю школу и выпорхнуть из родительского гнезда в Ленинград, под крыло старшей сестры. Город молодую девушку очаровал, и она решила там остаться. Людмила устроилась на прядильный комбинат. Девушкой она была общительной и быстро нашла себе друзей. В её компании оказалась и главный врач заводской медсанчасти. Новая знакомая переманила Люду к себе, предложив ей должность медицинского регистратора. Белый халат оказался девушке к лицу, а общение с пациентами понравилось гораздо больше, чем шум станков. Вскоре толковую сотрудницу ждало повышение по карьерной лестнице – она стала сестрой-хозяйкой. А потом мелкие медсанчасти нескольких предприятий присоединили к поликлинике № 38. Впервые за долгое время Люда задумалась о новой работе. И тут же её нашла!

– В тот день я пришла в отдел кадров поликлиники, чтобы узнать о вакансиях, – рассказывает Людмила Михайловна. – Вместе со мной в лифте ехал прият­ный мужчина. Разговорились. Он сделал мне комплимент – мол, какие красивые девушки здесь работают. Вышли мы на одном этаже. Я пошла в отдел кадров, а он в приёмную. Через некоторое время меня попросили зайти к главному врачу. Зачем, думаю? Что я такого натворила? Заглядываю в кабинет…и вижу моего попутчика из лифта, который оказался главным врачом Юрием Александровичем Рудковским. Он предложил мне должность секретаря в приёмной.


Возвращение

Так Людмила стала лицом 38-й поликлиники. Девушка быстро освоила правила ведения документации служебного этикета, научилась заваривать отменный чай и охлаждать пыл недовольных пациентов, приходящих к шефу жаловаться. 15 лет они отработали душа в душу. Но однажды Людмила устала от бешеного ритма большого города. Захотелось спокойствия и размеренности. Родственники в Пскове помогли ей уладить вопрос с жильём, и она решилась на переезд. Её смущало только одно – отсутствие работы. Решить эту проб­лему снова помог случай.

Псков Людмила знала плохо. Жила на улице Инженерной и гуляла обычно по той стороне, где был её дом, чтобы не заблудиться. Но в тот день женщина решила исследовать жилой квартал, находящийся через дорогу. Первым же зданием, попавшим в поле её зрения, оказалась поликлиника
№ 3. «Значит нам туда дорога», –вспомнила Людмила строки известной песни и решительно направилась к месту будущей работы. Прошлась по этажам, подышала знакомым воздухом. Ноги сами принесли её к отделу кадров. В беседе со специалистом выяснилось, что в поликлинике есть одна интересная вакансия. К встрече с Александром Антипьевым, который на тот момент возглавлял медицинское учреждение, Людмила подготовилась основательно. Попросила своего бывшего начальника замолвить за неё словечко, а уже на следующий день приняла предложение главного врача стать его заместителем по АХЧ.

– Работаю здесь уже 15 лет. За это время поликлиника стала родным домом, – признаётся собеседница. – Чем я только не занималась – и административно-хозяйственной частью заведовала, и работала в регистратуре в отделении на Сиреневом бульваре. Сейчас выписываю льготные рецепты. Пациенты встречаются всякие. Одни понимающие, тактичные. Другим всё по нескольку раз приходится разжёвывать, а они слушать не хотят, раздражаются, до бешенства доводят. Я, конечно, сдерживаюсь, а дома долго отхожу от негативных эмоций. Но стоит только взять в руки карандаш и иголку, как я забываю обо всём на свете.


Зуд творчества

Картины «из ленточек» моей собеседнице показала коллега по работе. Это было сродни озарению. Чистый восторг! Как будто сказочная жар-птица коснулась её своим крылом, пробудив в женщине внутренний огонь. Людмила, которая раньше никогда не занималась рукоделием, решила непременно и как можно быстрее освоить эту необычную технику. На курсы не пошла – училась самостоятельно, по наитию. Кое-что подглядывала в книжках или спрашивала у коллеги. Первыми на свет появились ромашки на фоне заката. В эту работу она вложила самые сокровенные чувства – ностальгию по родине, счастливые детские воспоминания и светлую грусть о близких, которых уже не вернуть. Потом были ирисы, нарциссы, мальвы, очень много тюльпанов… Мастерица уже сбилась со счёта и давно не ведёт учёт своим работам. Главное, чтобы они попали в хорошие руки и людей порадовали. А лучшего подарка ко дню рождения друзей и придумать сложно. О том, что такое зуд творчества, Людмила знает не понаслышке. Иногда образы будущих картин настигают её прямо на рабочем месте. Хоть бросай всё и беги домой! Мастерица терпеливо ждёт окончания рабочего дня и после лёгкого ужина принимается за дело. А ещё ей, как никому другому, известно, как капризно вдохновение. Если оно снизойдёт, картина может получиться за пару дней, а если фыркнет, заупрямится, обойдёт стороной – приходится к одному и тому же образу возвращаться несколько месяцев. Людмила уже поняла, что работать без удовольствия – занятие бессмысленное. Если «что-то не идёт», она послушно откладывает картину в сторону в ожидании лучших времён. И они не заставляют себя долго ждать.

Любое творчество плохо поддаётся планированию. Вот и Людмила не знает, когда ей придёт в голову очередная идея и какой она будет. Но пока мастерица находится под сильным впечатлением от пейза­жей… А это значит, что скоро в одном из кабинетов поликлиники или у кого-то дома появится картина, радующая глаз.

Ульяна Михайлова


Количество показов 176

номер 996 от 13.02.2020
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 996 от 13.02.2020
скачать в pdf
Календарь
  |   Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2