Рижский проспект и его «филиалы»

Елена Полонская проинспектировала территорию своего избирательного округа.

Городские депутаты продолжают практику контрольных выездов на территорию избирательных округов. Первый в этом году предприняла глава Пскова Елена Полонская – депутат городской Думы по округу № 8. Он включает в себя значительную часть ближнего Завеличья: основные улицы, формирующие округ, – Рижский проспект, Юбилейная, Коммунальная, Народная улицы (все – частично), плюс Подвишенская и несколько домов по улице Кузбасской Дивизии.

Жилая застройка здесь – во дворах «панельки» и «хрущёвки», лицом на проспект стоят многоэтажные «корабли» с занятыми под магазины нижними этажами. За предыдущие несколько лет многие дворы Рижского проспекта поучаствовали в программе формирования современной городской среды: участники выезда оценили результаты уже проделанной работы и обсудили планы на нынешний сезон.

«Мы ходим по жиже»

Но первая точка маршрута – не только про дворы, а ещё и про строительство улицы, стоматологию и перинатальный центр.

Жители домов 93 и 93-а по улице Юбилейной делят территорию со стоматологической поликлиникой, которая находится буквально во дворе, и перинатальным центром. Тесно всем. Новое здание центра, имеющее солидные габариты, вписано в достаточно плотно застроенный квартал. Кроме того, пока шла стройка, тяжёлая техника разбила проезд, так что ближайшие окрестности перинатального центра далеки от воплощения идеи о комфортной городской среде: жижа и лужи. В январе местные жители написали обращение с жалобой. Здесь к обсуждению присоединился глава администрации города Пскова Александр Братчиков. Частично острота проблемы будет снята, когда состоится реконструкция улицы Кузбасской Дивизии.

– Планируется строительство участка улицы Кузбасской Дивизии от улицы Народной до улицы Юбилейной. В проекте предусмотрена организация большой, на 100-120 машиномест, парковки в районе женской консультации и перинатального центра. Это разгрузит ближайшие дворы от транспорта пациентов этих учреждений, – поясняет Александр Братчиков.

А что делать со стоматологической поликлиникой, стоящей во дворе? Своей территории у учреждения нет: земельный участок отмежёван к жилым домам. Но по факту жильцы этих домов, оплачивая уборку территории, не могут этой территорией пользоваться: днём двор занят машинами пациентов стома­тологии. Паркуются как смогут – в том числе на зелёной зоне, от которой давно осталось только название.

Александр Братчиков предлагает Елене Полонской, кажется, единственно возможный вариант: необходимо провести общее собрание жильцов и согласовать отказ от части дворовой территории. Разбитый вдребезги дворовый проезд можно отремонтировать за счёт бюджета, только если он будет передан в ведение муниципалитета. Елена Полонская тут же берёт на себя организацию такого собрания. А что касается остальной территории двора, то жильцы уже подали заявку на её благо­устройство по программе формирования современной городской среды.

Для решения проблемы с разбитыми дорожками между этим двором и территорией перинатального центра взяли паузу: вписать их обустройство в работы по строительству участка улицы Кузбасской Дивизии вряд ли возможно – это разные категории дорог. Кроме того, нужно учесть все нормативы по отступам от территории медицинского учреждения.

Транзит и вандализм

Ситуация во дворах по нечётной стороне Рижского проспекта за последние несколько лет уверенно меняет­ся к лучшему: программа формирования современной городской среды здесь затронула многие адреса, и во дворах появился ровный асфальт вместо сложного рельефа, парковочные места, игровые площадки. Например, отлично после зимовки выглядит отремонтированный двор домов 35 и 37 по Рижскому проспекту: здесь положили новый асфальт, выделили места под парковки, провели санацию деревьев – приятно посмотреть!

Однако есть и нюансы. Например, с импровизированным сквериком у детского сада «Кораблик», во дворах за «дворянским гнездом» – домом 29/31 по Рижскому проспекту. Местные жители активно включились в работу по обустройству этого пространства: выходили на субботники, контролировали работу подрядчиков, на Новый год украсили здесь ёлку… А вот, простите, гопников не проконтролируешь: из восьми скамеек, установленных вдоль пешеходной дорожки, четыре, увы, пострадали от вандалов.

Юные компании почему-то не обучены сидеть на скамейках по-людски – только на спинках. Быстро оказались выведенными из строя качели – сейчас их увезли для ремонта и установят в тёплую погоду, чтобы можно было качественно залить основание. Обидно, что едва благоустроенную территорию снова приходится приводить в порядок! Жители вместе с Еленой Полонской решают включить этот сквер в маршрут патрулирования народной дружины. А на весну здесь уже запланировали новый субботник: земля и саженцы заказаны, ждут только подходящей погоды.

Предсказуемая проб­лема возникла на месте старой во дворах домов 49, 41, 31, 29/31 по Рижскому проспекту: после того, как дворовые проезды заасфальтировали, их начали активно использовать «транзитные» водители – чтобы обхитрить дорожный трафик. По дворам обруливают пробки в часы пик или упрощают себе манёвры. Дело в том, что из этих дворов на Рижский проспект левый поворот запрещён. Для движения в сторону центра водителю нужно вывернуть из двора направо и разворачиваться на перекрёстке. По дворам водителям проще, а вот жильцам это не нравится.

– Рижский проспект – магистраль с шестью полосами движения, разрешить здесь поворот налево – против всех правил: это не позволит обеспечить безопасность участников движения, – поясняет старший госинспектор дорожного надзора отдела ГИБДД УМВД по городу Пскову Владимир Кириллов.

Решать проблему транзита через дворы можно с помощью установки искусственных неровностей или других ограничивающих движение средств. Во дворе дома 29/31 по Рижскому проспекту, который пользуется особой популярностью у водителей, можно было бы установить полусферы: движению «высокого» спецтранспорта – например, пожарной машины – они не помешают, а легковушки с низкой посадкой не проедут.

Меры ограничения транзитного движения по дворовым территориям и вероят­ные изменения в схеме движения на Рижском проспекте обсудят на городской комиссии по безопасности дорожного движения.


Чего ждать?

Какие дворы восьмого округа приведут в порядок в этом году? В ближайших планах – завершение работ по благоустройству территории «дворянского гнезда» (всё тот же дом 29/31 по Рижскому): часть двора, параллельную проспекту, привели в порядок в прошлом году, на очереди – «параллель» с улицей Народной: старое асфальтовое покрытие снимут, заменят раскрошившуюся подложку-щебёнку, уложат новый асфальт. Искусственные дорожные неровности, которые были здесь, сохранят, возможно, изменив их расположение. Предполагается также отремонтировать проезд у дома 25 по улице Народной и продлить его до дома 22-а по улице Коммунальной. Что касается остальной территории, более или менее тяготею­щей к «дворянскому гнезду», здесь оборудуют площадку для парковки – сейчас она стихийно используется под стоянку для машин, а будет организованной, с двумя выездами.

Также Елена Полонская попросила представителей управляющей компании убрать старые конструкции на детской площадке – они обветшали и небезопасны. Демонтировать нужно и монументальные подставки под цистерны с топливом, в которых когда-то хранила свои запасы котельная: цистерн давно нет, а подставки остались.

Открытым пока остаётся вопрос с гаражами: их во дворе полтора десятка, и едва ли пять из них стоят здесь по праву, с полным пакетом разрешающих документов. Используются такие гаражи сейчас чаще под склад «очень важных» вещей, которым дома не нашлось места, а выкинуть жалко, чем по прямому назначению.

– Вопрос с гаражами – назревший, но часто болезненный для владельцев. Постепенно будем решать его на всей территории города, – отмечает Елена Полонская.

Напомним, первый масштабный опыт демонтажа «незаконных» гаражей состоялся в прошлом сентябре: были снесены около трёх десятков этих построек по другую сторону Рижского проспекта, у детского сада «Золотой ключик».

Кроме этого, на территории округа № 8 будет отремонтирован проезд от дома 83 до дома 73 по улице Юбилейной – капитально, с полной заменой покрытия и бортового камня. Состояние этого участка таково, что ГИБДД как контролирующая инстанция обратила на него внимание. Приведут в порядок и проезд у детского сада «Чебурашка», а также дворовый проезд у домов 51 и 51-а по Рижскому проспекту.

Источник финансирования работ на дворовых и межквартальных проездах – городской бюджет, так называемые депутатские деньги, выделяемые на каждый округ и распределяемые депутатом в соответствии с пожеланиями жителей и остротой проблем.

– В этом году на каждый избирательный округ приходится около 7,5 млн рублей – практически вдвое больше, чем в прошлом году, – отметила Елена Полонская. – В течение года подобные выезды состоятся на территории всех 15-ти одномандатных избирательных округов Пскова. Планируя выезд, мы выбираем
самые проблемные точки городских территорий, по которым больше всего жалоб от псковичей, и привлекаем к ним особое внимание ответственных структур. Это реальный способ решить проблему, в том числе долгоиграющую.

И ещё один важный момент: в этом году Псков получит миллиард рублей по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Часть суммы будет направлена на ремонт пешеходных зон, в том числе вдоль Рижского проспекта, улиц Народной, Киселёва и Юбилейной.

Елена Полонская признаёт: на протяжении долгого времени преимущественное внимание уделялось ремонту проезжей части, ремонт пешеходных зон «выпадал» из процесса и финансировался по остаточному принципу. Реконструкция улицы Юбилейной, которая была проведена комплексно, вместе с тротуарами, принята псковичами благосклонно, и такая новая «традиция» была бы очень кстати.

Ольга Донская


Количество показов 503

номер 994 от 06.02.2020
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 994 от 06.02.2020
скачать в pdf
Календарь
  |   Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2