«Радуга» радости

В 75-ти километрах от Пскова, в Гдовском районе, на берегу живописного лесного озера Ужинское расположился летний спортивно-оздоровительный лагерь «Радуга» – один из старейших в области.

Свою историю он начал 55 лет назад, в далёком 1963 году. Сегодня лагерь находится в оперативном управлении муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования Пскова «Детско-юношеский оздоровительно-образовательный спортивный центр «Бригантина» и, несмот­ря на свой почтенный возраст, является современным, постоянно обновляющимся центром спорта и отдыха детей.

Борис Бударин в «Радуге» работает пятый год, нынче назначен начальником лагеря. Забот у него много.

К заезду первой смены нужно было подготовить территорию, домики, набрать персонал: сейчас здесь трудятся 18 сотрудников. Лагерь профильно-спор­тивный, в этом – его специфика. Здесь не только отдыхают, но и тренируются юные спортсмены из спортивного центра «Бригантина», а также детско-юношес­ких спортивных школ «Ника», «Мастер», «Лидер», «Стрела». С учётом этого готовили и программу мероприятий для ребят.

В этой смене отдыхают юные борцы, гребцы и биатлонисты разного возраста. Всего 74 спортсмена.

– Работы к летнему сезону проведены значительные. В лагере поменяли кровлю в жилых домиках, пол в столовой, построили площадку со специальным покрытием, где занимаются аэробикой, борьбой, проводятся линейки и различные мероприятия, – рассказывает начальник лагеря. – Многое сделано для безопасного отдыха: провели акарицидную обработку территории от клещей и огнезащитную обработку чердачных помещений, установили пожарную сигнализацию, видеонаблюдение и тревожную кнопку.

Вместе мы идём к берегу озера, где спортсмены-гребцы в это время готовят свои лодки к тренировке, к выходу в озеро.

– Пляж – тоже наша забота, – продолжает Борис Николаевич. – Осенью и весной прилив уносит с него в озеро песок. Поэтому каждый год мы завозим его снова. Есть задумка – построить высокий отбойник, заполнить его пес­ком и уже из него проложить трап в воду.

В это время мальчишки спускают на воду первые лодки. Руководит процессом их тренер Сергей Николаев, который вскоре присоединяется к нашему разговору.

– Озеро Ужинское много значит для гребцов. По сути, все псковские спортсмены-греб­цы, начиная с советских олимпийских чемпионов и призёров, вышли из этого озера, все здесь готовились. Правда, тогда – в спортивном лагере «Скиф», что был когда-то неподалёку отсюда, – рассказывает Сергей Викторович. – Но он не выдержал испытания временем, его уже нет. К счастью, сохранилась «Радуга». Озеро идеально для тренировок по всем парамет­рам: по длине, ширине. И погода как нельзя лучше: не жарко, но и не холодно. Детям всё нравится. Многие из них уже здесь бывали. С питанием всё хорошо. Для ребят бытовые вопросы здесь не имеют большого значения: они освобождены от них и больше думают о тренировках и результатах. В этом – большой плюс загородного лагеря.

Сергей Николаев тренирует спортсменов в детско-юношеской спортивной школе по гребле «Ника». Сюда, в «Радугу», тренер привёз группу из 20-ти гребцов от 13-ти до 16-ти лет специально для подготовки их к предстоящим всероссийским соревнованиям и первенству России. Ребята тренируются дважды в день, по 2 часа. По утрам – зарядка, бег вокруг озера. Ежедневно юные гребцы преодолевают на воде расстояние от 25-ти до 30-ти километров.

Вот это нагрузка! Спрашиваем: а хватает ли сил для других дел?

– Каждый вечер после ужина они с большим удовольст­вием участвуют в конкурсах, играх, танцуют на дискотеке, – отвечает тренер. – А как мы болели за нашу команду на чемпионате мира по футболу! На другом берегу озера наверняка было слышно!

Мы покидаем пляж и идём в глубь территории лагеря. Кроме начальника, нас сопровождает завхоз Александр Пиголь. В «Радуге» он работает уже 6 лет, слывёт очень строгим завхозом. Живёт здесь со своей женой Лилией Александровной круглый год. Его большое хозяйство раскинулось на площади 3,5 гектара, где 11 домиков для детей на 110 человек, 2 домика для обслуживающего персонала, медпункт, здание администрации, баня, столовая, туалеты. За всем глаз да глаз нужен!

В этом лагере – пятиразовое питание. В меню много овощей и фруктов, составлено оно с учётом больших физических нагрузок. И тренеры, и дети отмечали, что кормят в лагере вкусно и сытно. Да мы и сами в этом убедились.

Однако завхозу не терпится показать нам особые объекты, которые появились в «Радуге» недавно. И мы идём в баню, самую настоящую русскую баню, с парной. Впрочем, там имеются и душевые кабины. Горячая вода подаётся из электрического водонагревателя. Банные дни проводятся раз в неделю, а душ ребята принимают ежедневно, всегда под контролем тренеров или воспитателей.

Недалеко от бани распо­ложилось ещё одно, совре­менного вида и строгой архитектурной формы, строение – туалет. Кажется, эка невидаль! А о нём, в его нынешнем виде, и дети, и родители очень просили главу Пскова Ивана Цецерского во время посещения им лагеря в прошлом году. На просьбу о выделении денег для модернизации этого социального объекта глава города и депутаты Псковской городской Думы откликнулись оперативно. И вот – просторные кабинки, новенькие унитазы и раковины, горячая вода в кранах. Таких туалетов в лагере два.

А как в «Радуге» обстоят дела с охраной здоровья? В медпункте знакомимся с медицинским работником Еленой Берестовой: она здесь первый год, находится при детях круглосуточно.

– Медпункт оснащён всем необходимым для оказания неотложной первой помощи, – заверяет Елена Николаевна. – За прошедшее время, к счас­тью, ни с чем серьёзным ребята не обращались: разве что с мозолями да с заложенным носом.

Но без дела медработник не сидит: следит за качеством продуктов, снимает пробы на кухне, осматривает спортсменов после тренирок.

В жилых домиках ребята размещены по видам спорта.

– Тренер для них здесь как мамка и папка, – поясняет Николай Швец, первый директор «Бригантины», мастер спорта СССР по вольной борьбе и кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе, тренер с 26-летним стажем. – Приучаем их быть аккуратными, поддерживать в комнатах чистоту и порядок.

Николай Станиславович вместе с коллегой – тренером по самбо Александрой Семёновой – привёз сюда 41-го воспитанника. Александра Семёнова – заместитель директора по воспитательной работе – кроме проведения спортивных тренировок занята организацией отдыха воспитанников.

Большинство детей давно знакомы, вместе занимаются спортом, поэтому в отрядах царит доб­рожелательная атмосфера. Воспитанники с энтузиазмом участвуют в конкурсах, эстафете и спартакиаде, где отряды соревнуются в ловкости и умении. Ходят ребята и в однодневные походы по местам боёв Великой Отечественной войны.

– А сегодня приходите на встречу с олимпийскими чемпионами, которые приедут в наш лагерь, – пригласила Александра Сергеевна.

– У нас много задумок по улучшению бытовых условий, по строительству новых спортивных площадок, – делится планами директор Псковского спортивного центра «Бригантина» Сергей Горячев. – Мы уже подготовили свои предложения в программу модернизации детских загородных лагерей и передали их в комитет по физической культуре и спорту администрации Пскова. Обновление необходимо, преж­де всего, жилым домикам, есть разные варианты, это потребует немалых денежных вливаний, но дело того стоит.

Как рассказал Сергей Пет­рович, стоимость путёвки в лагерь на 21 день – 16 212 руб­лей – самая низкая в облас­ти. При этом, если родители работают в бюджетной сфере, то оплачивают только 20% её стоимости, если на частном предприятии – 50%. А малообеспеченные семьи и родители детей с ограниченными возможностями здоровья от оплаты и вовсе освобождены.

До приезда чемпионов нам удалось поговорить с продолжательницей славных традиций псковской школы гребли, воспитанницей детско-юношеской спортивной школы по гребле «Ника» Елизаветой Сениной. О её победах на Всероссийских соревнованиях по академической гребле наша газета уже писала. В «Радуге» она проходит реабилитацию после жёсткой борьбы на чемпионате России, соревновании, которое одновременно являлось отборочным на чемпионат мира.

Лиза в паре со спортсменкой из Санкт-Петербурга Марией Прониной в финал не вышла, они были восьмыми, но дали настоящий бой уже известным мастерам. Лиза в итоге получила звание кандидата в мастера спорта России.

– Спортом занимаюсь с семи лет, – рассказывает она. – Сначала это была художест­венная гимнастика, потом плавание, лёгкая атлетика и вот уже четвёртый год – греб­ля. Академическая гребля мне нравится потому, что это тот вид спорта, где надо выкладываться до конца, требуется концентрация силы. Бывает тяжело. Но мне нравится побеждать, и нравится сам процесс борьбы.

Сейчас у Лизы реабилитационные тренировки, чтобы подготовиться и выйти на пик формы к всероссийским соревнованиям в Москве, а также к отборочному турниру на Кубок наций, который состоится в сентябре в Ростове-на-Дону.

– В этом лагере я уже третий раз. Здесь есть все условия для тренировок: очень хорошее озеро, и оно рядом – вышел и уже начинаешь тренировку, не надо терять время на дорогу, как в Пскове. И в бытовом плане всё хорошо, – утверждает спортсменка.

Для гребца главное – сила ног и рук. Поэтому приходится работать с гантелями, штангами. В это сложно поверить, глядя на изящную, хрупкую Лизу Сенину, но она приседает и выжимает 100 кг, а ногами в упоре лёжа – более 120-ти кг.

– У меня есть цель – предстоящий чемпионат, труднос­ти преодолимы, – говорит девушка.

У Елизаветы Сениной всё ещё впереди. А на поляне нас ждала встреча с теми, кто уже стал легендой спорта, гордос­тью нашей страны. В гости к ребятам в рамках акции «Кубок «Спортивная и дружная Россия. 2018» в тот день приехали: олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, трёхкратная рекордсменка мира, заслуженный мастер спорта СССР Людмила Титова, олимпийские чемпионки по баскетболу, заслуженные мастера спорта СССР Ирина Минх и Елена Худашова.

Прославленные спортсмены ответили на многочисленные вопросы ребят. А их интересовало многое: почему чемпионы начали заниматься спортом, много ли травм получали, как переживали неудачи, и каковы рецепты побед.

Ирина Минх рассказала, что чувствовала она и её товарищи в 1992 году на Олимпийских играх в Барселоне, когда сборная команда страны так же, как и на нынешних Зимних Олимпийских играх в Пхенчхане, выступала под белым олимпийским флагом.

– Команда была без имени и флага. И это казалось странным. Но за нами была большая страна, пусть называли её тогда СНГ, с нами – наши тренеры, упорство и отвага. Мы оставались командой сильной страны. И мы победили. Стали олимпийскими чемпионками!

После встречи мальчишки и девчонки ещё долго не отпускали гостей, расспрашивали их, сами рассказывали о своих достижениях, делились планами, просили совета.

Для них, юных, этот день запомнится на всю жизнь, так как подарил им знакомство с легендарными героями спорта.

Лариса Рязанцева. Фото: Олег Александров. Гдовский район


Количество показов 1074

номер 836 от 12.07.2018
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 836 от 12.07.2018
Все статьи номера
Чёрная метка
Показы   455     Комментарии   0
Вместе многого добьёмся
Показы   1151     Комментарии   0
Кто, если не мы?
Показы   283     Комментарии   0
На старт...
Показы   647     Комментарии   0
Выберем лучшие
Показы   698     Комментарии   0
Прибавка на Ганзу
Показы   556     Комментарии   0
Пенсионная реформа: за и против
Показы   626     Комментарии   0
Памятники – в ожидании
Показы   880     Комментарии   0
«Радуга» радости
Показы   1075     Комментарии   0
скачать в pdf
Календарь
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6