Памятники – в ожидании

Председатель государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева – о том, какие перемены
к Ганзе–2019 ждут псковские памятники.

В преддверии Международных Ганзейских дней псковичей заботят не только состояние дорог и фасады домов, но и памятники истории и архитектуры. «Почему не ведутся реставрационные работы в кремле?», «Неужели вокруг Мирожского монастыря построят вторую стену?», «Что станет после пожара с Волышово?» – это лишь часть вопросов, которые сегодня интересуют наших земляков. «Псковские Новости» попросили ответить на них председателя государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елену Яковлеву.

Псков и Ганза

– Елена Александровна, псковичи волнуются: работы на каких памятниках удастся завершить к Ганзе?

– К Ганзейским дням мы готовимся уже давно. И со стороны администрации области, и со стороны администрации города делалось и делается очень много, чтобы наши желания стали реальностью. Но надо понимать, что не всё зависит от нас, потому что самые крупные проекты связаны с федеральным финансированием. Всё это в полной мере касается и наших планов в отношении памятников.

Когда верстался план к Международным Ганзейским дням, а он утверждён как обязательный к исполнению не только для нас, но и для федеральных ведомств и служб, – то мы прекрасно понимали: в каждом направлении можно включить только один-два пункта, потому что это и городское хозяйство, и медицина, и образование, и хотя они, может, напрямую и не связаны с Ганзейскими днями, но мы воспринимали их как возможность получить поддержку в развитии региона, потому что представлять одну только древность и старину нельзя. Надо понимать, что мы – пограничный регион, требующий федеральной поддержки, и потребностей у нас много. Поэтому в части сохранения памятников мы внесли всего два объекта – кремль и Окольный город.

Те, кто знает эти памятники, понимают, что по размеру и масштабу они сопоставимы с десятками других. Например, на территории Псковского кремля находится несколько десятков объектов. Это и Троицкий собор, и колокольня, и стены, и отдельные башни, и ворота, и Приказная палата, и Пороховые погреба…

И комплекс крепостных сооружений Окольного города – это 9,5 километра крепостных стен, почти 30 башен, целый ряд элементов фортификационной системы! И один, и другой объект – ансамблевые и уже давно требуют комплексного изучения и реставрации. К Международным Ганзейским дням планировалось выполнить хотя бы первую очередь мероприятий, для того чтобы, как говорится, навести порядок в доме и не краснеть за объекты, находящиеся в аварийном состоянии.

Позже мы проинформировали псковичей о том, что с кремлём ситуация непростая, потому что конкурс выиграло некое ООО «Карат». Проектная документация, которая была предложена нам на согласование, не получила поддержки ни специалистов, ни научно-методического совета Министерства культуры. Проект не был согласован. Хотя мы понимали, что время уходит, однако сочли более важным принять качественную документацию, нежели влезать в предпраздничную гонку с недоработанным проектом, по которому качественную реставрацию выполнить не удалось бы.

– Какие претензии были к проекту?

– Исследования были вы­полнены достаточно поверх­ностно. Специалисты, рас­смат­ривавшие проект, не сочли возможным рекомендовать к реализации целый ряд проектных предложений.

Сейчас я не комментирую это детально, поскольку судебная процедура не завершена. ООО «Карат» обратилось в суд с иском к государственному комитету по охране объектов культурного наследия по вопросу о незаконности отказа в согласовании. Последние два года мы занимаемся тем, что судимся с этим проектировщиком и доказываем компетентность своего решения. В первой и второй инстанциях наша позиция подтверждена как законная, но у заявителя ещё есть вариант отстоять свою точку зрения, поэтому суд продолжается.

В этой ситуации мы понимали, что средства на новый проект Министерство культуры до принятия окончательного решения не выделит.

Сейчас Министерство куль­туры прорабатывает вопрос о возможности восстановления деревянного покрытия участка стены в северной части Крома, у башни Кутекрома, который был снесён во время штормового ветра. Вот этот участок, который можно считать аварийным, вероятно, к Международным Ганзейским дням удастся привести в порядок.

По Окольному городу в силу разных обстоятельств госзаказчиком – Северо-Западной дирекцией по строительству, реконструкции и реставрации – конкурс был объявлен, к сожалению, только в прошлом году. Конечно, с учётом оставшегося времени речь может идти только о первоочередных противоаварийных работах на участках вдоль набережной реки Великой и по улице Свердлова. Вот такая точечная, противоаварийная реставрация должна пройти в Пскове к началу ганзейских празднеств.

Но мы не ставим на этом точку, потому что памятники нуждаются в концептуальном осмыслении.

Псковская крепость – одно из наиболее значительных и сохранившихся в Европе городских укреплений. Эта средневековая фортификационная система сформировала планировочный и градостроительный каркас историчес­кого центра. С нашей крепостью очень тесно связаны вопросы и сохранения исторического наследия, и развития современной городской среды. Мы продолжаем стучаться в двери Министерства культуры, которое, очень надеемся, нас поддержит с идеей разработки комплексного проекта реставрации этих объектов, с поэтапной, спокойной работой на них, включающей предварительные исследования.

Если представить схему Окольного города, то Псковская крепость будет напоминать треугольник, углами которого являются Вар­ла­амовская, Покровская и Гремячая башни. Варлаамовская и Покровская башни уже приняли участие в проекте Всемирного банка и Правительства Российской Федерации по сохранению культурного наследия в России и будут приспособлены для нужд нашего музея-заповедника.

На Варлаамовской башне ведутся работы по докомпоновке объёма башни в её традиционном виде. После этого силуэт главной панорамы Пскова – западной крепостной стены от Варлаамовской до Покровской башни – будет выглядеть завершённым.

Что касается Покровской башни, то там будет проведена работа по её приспособлению к музейному использованию. Не буду заранее раскрывать все секреты, об этом лучше расскажет руководство Псковского музея. Надеюсь, новые музейные пространства порадуют псковичей и туристов современными подходами и интересными экспозициями. Совсем недавно, кажется, мы восстановили шатёр после пожара, а весной этого года с него слетели две доски. Да, объект сегодня принадлежит музею-заповеднику, и юридически он отвечает за Покровскую башню. Но мы понимаем, что шатёр уже находится в аварийном состоянии. Его тоже необходимо ремонтировать и реставрировать. Все эти работы в ближайшее время будут проведены. Таким образом, к Международным Ганзейским дням мы проведём своего рода косметическую уборку. Отремонтируем, я очень надеюсь, аварийные участки стен и башен, после этого будем заявлять приоритетные проекты реставрации на последующие годы.

– Не существует ли опасности, что после проведения Международных Ганзейских дней в Пскове федеральное финансирование прекратится, и о многих дорогостоящих проектах тогда можно будет навсегда забыть?

– Надеемся, что такое не произойдёт. И это не просто надежды. Во исполнение последних «майских» указов Президента России культура является приоритетным проектом. А культура без сохранения культурного наследия невозможна. Конечно, и Псков, и область будут принимать учас­тие в этих будущих федеральных проектах, но в любом случае приоритетными, мне кажется, останутся наши главные памятники – кремль и Окольный город.

– Недавно в администрации области прошло совещание, на котором обсуждались вопросы спасения Мирожского и Снетогорского монастырей. Мы действительно можем потерять эти святыни?

– Самым критическим я бы назвала состояние скалы Снетогорского монастыря. Ещё в 2007 году Федеральное агентство Росимущества изыскало средства на проектирование укрепления берега на этом участке. Масштабный проект предусматривал устройство набережной, обустройство час­ти поймы реки и укрепление самой стены, но не учитывал необходимость сохранения панорамы Снятной горы, требования охраны природы.

Начались суды Росимущества с подрядчиком, который, несмотря на то, что финансирование было остановлено, работы на объекте продолжил. Спасти ситуацию пытался губернатор Псковской области Андрей Турчак, который неоднократно привозил на место руководителей Рос­имущества и Министерства культуры, показывал и рассказывал им о сложившейся аварийной ситуации. Но главная проблема заключалась в том, что скала как объект природы находится в одном ведомстве, а памятники – в другом. Этот межведомственный барьер очень долго не позволял решить вопрос.

И только недавно под председательством врио губернатора Михаила Ведерникова было собрано межведомственное совещание, которое эти воп­росы рассмотрело. Принято решение, что проблема будет решаться в плоскости межведомственного взаимодейст­вия, через мероприятия по берего­укреплению с разработкой раздела по обеспечению сохраннос­ти этого памятника.

По Мирожскому монастырю такой степени аварийнос­ти не ощущается. Большое наводнение 2011 года показало, что причиной аномального паводка может быть антропогенный фактор – неправильно проведённые взрывные работы, которые создали дополнительный затор и высокий уровень воды. С тех пор мы не наблюдаем ничего подобного, хотя в истории известно и о более серьезных весенних наводнениях.

Конечно, для снижения негативного воздействия паводковых вод и предотвращения разрушения берегового откоса нужен комплекс мер, направленных как на сохранение памятника, так и на создание оптимальных инженерно-геологических условий для этого. Например, гранитный ледоруб, который установлен в основании Стефановского корпуса, начинает разрушаться – нужна реставрация. В районе Мирожского монас­тыря, как и на Снятной горе, идёт разрушение берегового слоя. Девонские известняки, которые в этом районе выходят на поверхность, подвержены влиянию атмосферных осадков, климатических и погодных условий. В результате береговая линия постепенно продвигается к границам самого монастыря.

Высота здесь не такая, как на Снятной горе, но угроза не меньше. Уже сегодня береговая линия подошла почти к центральной апсиде Спасо-Преображенского собора. Объект мирового значения с уникальными фресками нуждается в защите.

Есть разные варианты решения проблемы. Одни предлагают: «Давайте построим вторую стену вокруг монастыря!» и не пустим к нему речную воду. Но мы понимаем, что исторический ландшафт тоже очень ценен. Чтобы посмотреть на Мирожский монастырь, на этот береговой склон, на устье Мирожи, люди приезжают со всего мира. Поэтому здесь та же дилемма: как сохранить и при этом ничего не испортить?

Есть и другие предложения. Например, преградой для воды и льда после некой реконструкции может стать монастырская ограда, которая де-юре не является памятником. Монастырские ворота можно приспособить так, что они не будут пускать воду.

Для Мирожского монастыря важна не только речная вода, которая влияет на него извне, но и вода, которая поднимается через трещины в известняке. Это проявляется во время половодья, когда вода в Великой и Мироже выходит на один уровень. В любом случае, надо привлекать специалистов, нужны научно-исследовательские и проектные работы.


Требуется инвестор

– А что в ближайшее время ждёт такие известные памятники гражданской архитектуры Пскова, как Солодёжня и Дом Печенко?

– С 2015 года объекты находятся в оперативном управлении Агентства по управлению и использованию памятников. За этим учреждением как за законным владельцем – главные решения об их дальнейшей судьбе.

На Солодёжне выполнены противоаварийные работы: появилась консервационная кровля, которая обеспечит сохранность каменных палат. Дом Печенко находится в удовлетворительном состоянии. По Дому Печенко и Солодёжне уже разработан проект реставрации и приспособления, но сама логика работы агентства заключается в том, что они ищут инвестора, который бы взял эти объекты на условиях долгосрочной аренды на льготных условиях. Более того, государство через это агентство предлагает проекты реставрации, и уже выполнены научные исследования.

Поиск инвесторов для этих объектов ведётся до сих пор. Я думаю, что к Ганзе эти объекты мы сделать не успеем, но спешка здесь не оправданна. Недавно в Северо-Западном отделении Агентства по управлению и использованию памятников поменялся руководитель. Он уже приезжал в Псков и знакомился с объектами, рассмат­ривал их как приоритетные для продвижения потенциальным инвесторам.


Искра надежды

– Самое обидное, когда памятники приходится терять. Что ждёт усадьбу Волышово после страшного пожара?

– Волышово – это большая трагедия. То, что случилось, усугубило и без того бедственное положение памятника. Сейчас там продолжаются следственные действия. Научно-производственный центр по охране памятников с привлечением специалистов проведёт оценку ущерба, составит акты технического состояния графского дома.

Но появилась в этой истории и первая хорошая новость. Уже после пожара к нам поступил запрос на этот объект, наверное, впервые за несколько десятков лет.

Сейчас мы будем готовить документы. Главная сложность заключается в том, что памятник насчитывает более 40-ка объектов. Если раздать его по частям, то есть опасность вообще потерять его как усадьбу. А чтобы реставрировать и приспосабливать весь комплекс целиком, нужны очень крупные инвес­тиции. Но уже сегодня, без значительных материальных затрат можно поддержать усадебный ансамбль реальным участием. Это работы в парке, ремонт крыш небольших объектов, документальная фиксация и другие.

Несмотря на пожар, 16 июля в Волышово начнёт работу волонтёрский лагерь, который организует научно-производственный центр по охране памятников.

Проблем много, решить их можно только совместными усилиями.

Ольга Малинова


Количество показов 700

номер 836 от 12.07.2018
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 836 от 12.07.2018
Все статьи номера
Чёрная метка
Показы   394     Комментарии   0
Вместе многого добьёмся
Показы   1002     Комментарии   0
Кто, если не мы?
Показы   261     Комментарии   0
На старт...
Показы   609     Комментарии   0
Выберем лучшие
Показы   639     Комментарии   0
Прибавка на Ганзу
Показы   465     Комментарии   0
Пенсионная реформа: за и против
Показы   531     Комментарии   0
Памятники – в ожидании
Показы   701     Комментарии   0
«Радуга» радости
Показы   859     Комментарии   0
скачать в pdf
Календарь
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4