Пенсионная реформа: за и против

В Пскове обсудили плюсы и минусы готовящейся пенсионной реформы.

Подобные обсуждения идут везде, во всех регионах России. Пока одни собирают подписи и организуют митинги против изменений существующей пенсионной системы, другие приводят экономические обоснования её необходимости.

Окончательных решений ещё нет, старт реформе не дан, однако, в общем, суть изменений в следующем. Предполагается, что россиян ждёт постепенное повышение пенсионного возраста: одна из «версий» – к 2028 году возраст выхода на пенсию для мужчин составит 65 лет, а женщины к 2034 году будут выходить на пенсию в возрасте 63-х лет.

Необходимость этих непопулярных мер объясняется демографическими и экономическими показателями: повышение возраста выхода на пенсию позволит сбалансировать диспропорцию и обес­печить повышение пенсий ежегодно в среднем на 1000 рублей, в то время как в последние три года пенсии увеличивались в среднем на 400-500 рублей в год.

Первые, кого запланированная реформа может коснуться, – мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения: если реформа пройдёт в таких параметрах, как обозначено, они смогут выйти на пенсию в 2020 году в возрасте 61-го года и 56-ти лет соответственно. Это не касается тех, кто имеет право на получение досрочной пенсии в связи с тяжёлыми условиями труда.

Против повышения пенсионного возраста по всей стране, от Челябинска до Архангельска, прошли митинги. Главная претензия сформулирована в хлёстких лозунгах: «Каждый второй не доживёт до пенсии». Но одно дело – митинг, а другое – обмен мнениями: второе обычно более конструктивно.

В круглом столе, который состоялся в Пскове, приняли участие представители политических сил и общественнос­ти. Председатель регионального Молодёжного парламента при Псковском областном Соб­рании депутатов Денис Матвеев дал оценку возможным последствиям реформы применительно к системе образования, поскольку сам работает учителем. По его мнению, с повышением «пенсионного порога» ситуация в школах кардинальным образом не изменится. Средний возраст педагогов и сегодня близок к пенсионному, а то и превышает его. И вакансий при этом хватает, так что бояться за то, что «возрастные» сотрудники надёжно займут все места, не стоит. Так, в школах нашего региона – около 250-ти вакант­ных рабочих мест.

Не секрет, выход на пенсию в возрасте «за 60» – практика многих стран. Россия с её нынешним «пенсионным порогом» попадает в тройку вмес­те с Индией и Китаем. Повышение пенсионного возраста, по мнению Дениса Матвеева, приведёт и к положительному эффекту – к созданию здоровой конкуренции между молодыми и более возрастными работниками. К тому же, у работающего человека больше социальных гарантий, чем у неработающего, и в этом смысле продление «возраста труда» – скорее плюс, чем минус.

Депутат Псковского областного Собрания Марина Борисенкова высказалась за скрупулёзный подход к любым реформам:

– Не надо принимать законы на скаку. Нужны более корректные расчёты. И нужно давать человеку право выбора: кто-то может и хочет работать до 80-ти лет, а кому-то это уже не по силам.

За дифференцированный подход – правда, не по желанию, а по профессиональному признаку – высказалась и председатель Псковского регионального отделения Союза женщин России Наталья Никифорова. По её мнению, люди творческих профессий отличаются наибольшим трудоспособным долголетием, и это можно закрепить законодательно, чтобы у этой категории граждан пенсионный возраст наступал, например, в 80 лет.

Наталья Алексеевна подняла и тему «женского труда» – того времени, которое женщина тратит на рождение и воспитание детей и которое в нынешних условиях остаётся как бы «потерянным», выброшенным из трудовой деятельности. Эти периоды, по мнению Натальи Никифоровой, необходимо включать в трудовой стаж.

Прозвучала и ещё одна вариация на пенсионную тему – предложение дифференцировать условия получения пенсии в зависимости от экономического статуса региона. На практике это вряд ли
воплощаемо.

Наконец, одна из универсальных идей для самостоятельных граждан – вообще не особо полагаться на госу­дарство и не рассчитывать только на пенсию на склоне лет, а заранее продумывать и создавать для себя дополнительные источники дохода. Вкладываться в недвижимость, чтобы потом жить «на ренту», или самому озаботиться созданием подушки финансовой безопасности.

Однако у многих такое предложение вызывает протест: позвольте, а зачем тогда из нашей зарплаты ежемесячно изымается её часть в виде пенсионных отчислений?

Впрочем, этот момент тоже прорабатывается: министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 1» заявил, что правительство рассматривает возможность введения налоговых льгот и вычетов для тех граждан, которые решат сами накопить себе на пенсию.

Недовольство граждан связано и с запутанностью системы нынешнего пенсионного накопления, и с невозможностью контролировать свои «пенсионные» деньги и распоряжаться ими по своему усмот­рению. Возмущение вызвал и сам подход к введению новых правил – буквально «вот-вот, сейчас введём», в то время как нынешнее работающее поколение рассчитывало на совершенно иные условия. Как отметил председатель регионального профсоюза работников физической культуры, спорта и туризма РФ Виктор Яшин, если уж сущест­вует необходимость проведения пенсионной реформы, то и действовать она должна в отношении тех граждан, которые сейчас только начинают свою трудовую деятельность. Иначе те, кто собирался выходить на пенсию в следующем году, могут оказаться в положении, когда им придётся отрабатывать ещё как минимум год «сверхурочно».

– О пенсионной реформе нужно было начинать говорить не три недели назад, когда начался чемпионат мира по футболу, а ещё 15 лет назад, – высказался начальник главного государственного управления социальной защиты населения по Псковской области Армен Мнацаканян. – Сейчас можно сказать только одно: реформа будет, но в каких именно параметрах и с какими условиями – пока неизвестно. Многое в законопроекте ещё поменяется в процессе обсуждения в правительстве и в Государственной Думе.

Однако, как засвидетельствовал Армен Мнацаканян, средств для выплаты пенсий не хватает уже сейчас. Особенно тяжело приходится таким регионам, как Псковская область, где население невелико, а половина его – пенсионеры.

– То, что повышение пенсионного возраста даст очень многим людям, которые трудятся в образовании, медицине, социальной сфере, спокойно работать на протяжении более продолжительного, чем сейчас, времени, – это плюс, – отметил он. – Кроме того, нужна чёткая и ясная система начисления пенсии, чтобы каждый человек мог отслеживать процесс накопления и понимал, на что он может претендовать.

Главный итог обсуждения, пожалуй, пока только такой: пенсионная реформа затрагивает целые пласты проблем. Это и ситуация на рынке труда, и создание рабочих мест, и предоставление льгот по разным основаниям, и «женский вопрос», и возможности самозанятости. Таким образом, пенсионная реформа может вылиться в целый комплекс мер по реформированию и сбалансированию экономики в стране.

Ольга Донская

Прямая речь

Елена Бибикова, член Совета Федерации от Псковской области:

– Из 147-ми миллионов жителей России 83 миллиона – трудоспособные, а работают и платят взносы только 52 миллиона. Сегодня работающие обеспечивают пенсию тем, кто сейчас на пенсии. Необходим баланс между численностью пенсионеров, размером пенсии, численностью работающих и страховыми взносами. Поэтому и надо менять возраст выхода на пенсию. Другого варианта нет. Нынешний уровень пенсионного обеспечения не устраивает подавляющее число пенсионеров. Пенсия не соответствует зарплате, которую получал человек. А закон будет способствовать повышению уровня пенсионного обеспечения.


Количество показов 530

номер 836 от 12.07.2018
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 836 от 12.07.2018
Все статьи номера
Чёрная метка
Показы   393     Комментарии   0
Вместе многого добьёмся
Показы   1001     Комментарии   0
Кто, если не мы?
Показы   260     Комментарии   0
На старт...
Показы   608     Комментарии   0
Выберем лучшие
Показы   638     Комментарии   0
Прибавка на Ганзу
Показы   464     Комментарии   0
Пенсионная реформа: за и против
Показы   531     Комментарии   0
Памятники – в ожидании
Показы   700     Комментарии   0
«Радуга» радости
Показы   857     Комментарии   0
скачать в pdf
Календарь
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4