Порядок на дорогах

3 июля сотрудники ГИБДД управления МВД России по городу Пскову отметили 82-ю годовщину образования своей службы.

Сегодня, когда количество автомашин на улицах города резко увеличилось, а движение стало очень интенсивным, выросла и роль Госавтоинспекции в поддержании порядка и обеспечении безопасности дорожного движения.

О том, как несут свою службу в городе гос­автоинспекторы, газете «Псковские Новости» в канун профессионального праздника рассказал начальник отдела ГИБДД управления МВД России по городу Пскову майор полиции Владимир Папорт.

– На 1 января 2018 года в городе было зарегистрировано 110 тысяч единиц автотранспорта, немалый автопарк. Но при этом за прошедшие 6 месяцев значительно, на 33,8%, снизилось количество дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими (зарегистрировано 100 таких происшествий); на 60% уменьшилось количество погибших. На четверть меньше произошло ДТП с участием детей (13 происшествий), – сообщил Владимир Папорт. – Эту положительную динамику обеспечили совместными усилиями сотрудники Гос­автоинспекции и городские власти. Мы вместе решаем вопросы безопасности на дорогах города.

За последние годы много средств и сил вложено муниципалитетом в дорожную инфраструктуру: улучшается освещение улиц, в том числе на нерегулируемых пешеходных переходах, ставятся пешеходные ограждения, чтобы предотвратить выход пешеходов на проезжую часть. Но здесь ещё многое предстоит сделать.

К примеру, сейчас мы тесно сотрудничаем в рамках реконструкции дорожной сети, которую проводят к Международным Ганзейским дням: недавно были рассмот­рены наши предложения по безопасному проезду и развороту городских автобусов на пересечении улицы Леона Поземского и Ваулиногорского шоссе. И это – не единичный случай. Администрация города постоянно привлекает нас к этой работе, учитывает наши предложения, прислушивается к нашему мнению.

Особое внимание наряды ДПС уделяют местам, где происходит больше всего дорожно-транспортных происшествий. Это, как правило, дорожные развязки с максимальной интенсивностью движения и оживлённые перекрёстки: улицы Юбилейной и Рижского проспекта, улиц Юбилейной и Коммунальной, улицы Горького и Рижского проспекта.

Перекрёсток улицы Юбилейной и Коммунальной – это достаточно широкий перекрёсток, в этом – его особенность. А вот через перекрёс­ток Рижского проспекта и улицы Юбилейной проходит большой поток транзитного транспорта. Надеемся, что напряжённость на этих перекрёстках значительно снизится с введением в строй объездной дороги.

Приоритетным направ­ле­нием у нас остаётся выявление и пресечение ад­ми­­­нистративных правона­рушений, которые совершают участники дорожного движения. В этом году более 730-ти пешеходов было привлечено к административной ответственности, в основном, за переход проезжей части вне пешеходных переходов. Один пешеход, который спровоцировал ДТП, погиб.

Примерно 23% всех ДТП случилось по вине пешеходов. Эти цифры должны заставить горожан задуматься и остановить тех, кто к правилам дорожного движения относится с пренебрежением.

Всего же к административной ответственности было привлечено 12,5 тысячи участников дорожного движения, задержано 210 водителей в состоянии алкогольного опьянения, из них повторно – 45 человек. Материалы в отношении них переданы в дознание для возбуждения уголовных дел.

У госавтоинспекторов работы через край. Они принимают участие и в раскрытии преступлений, и в задержании преступников. Так, февральским вечером инспекторы ДПС Александр Федотов и Александр Жуков после получения ориентировки остановили на Рижском проспекте автомашину, в которой находились подозреваемые в совершении краж из ларьков и которые, ко всему прочему, ещё и нарушили правила дорожного движения. Зло­умышленники были задержаны прибывшими сотрудниками уголовного розыска. А на днях, отрабатывая местность после получения сообщения об угоне автомашины ВАЗ-2106 с улицы Новаторов, инспекторы ДПС Александр Макеев и Алексей Егоров обнаружили в лесном массиве угнанный автомобиль.

В традициях сотрудников ГИБДД – помогать людям, спешить к ним на помощь.

30 мая, патрулируя на автомашине Рижский проспект, инспекторы ДПС Александр Никонов и Роман Хлюстов заметили, что горит дом 69-а. Полицейские вызвали пожарных и, не дожидаясь их приезда, стали выводить людей из горящего подъезда.

Узнав, что в одной из квартир на пятом этаже находится пожилая женщина, к ней на выручку бросился Александр Никонов. Лестничная площадка уже была охвачена пламенем, поэтому инспектор накрыл женщину своей курткой и так вывел её из огня. Передав спасённую своему напарнику, Александр вновь вернулся в горящие квартиры, чтобы проверить, не остался ли там ещё кто-нибудь...

С таким личным составом ГИБДД по плечу любая задача.

– С наступлением лета горожан по ночам тревожат громкие звуки мотоциклов, которые носятся по улицам города. А ведь они не только мешают людям спать по ночам, но и создают угрозу для их жизни и здо­ровья.

– Современные мотоцик­лы, действительно, шумные и быстрые. Уже несколько лет мы тесно взаимодействуем с мотоклубами «Позитивная механика» и «Ночные волки». И все эти годы стараемся добиться того, чтобы мотоцик­листы неукоснительно соблюдали правила дорожного движения, так как речь идёт о сохранении жизни и здоровья всех участников дорожного движения.

Положительные изменения есть. Сейчас с участием мотоциклов происходит уже не так много происшествий. Езда без номерного знака встречается крайне редко. Вызывающее поведение водителей на дороге – тоже. Но остаются ещё те, кто нарочито нарушает правила.

Нерадивые мотоциклисты должны понимать, что сегодня городская ГАИ обладает всеми, в том числе и техническими, возможностями для проведения задержания нарушителей. Автомобильный парк ГАИ в обновлённом виде – это на 80% современные мощные иномарки, а сотрудники проходят специальную подготовку по автовождению.

К примеру, в мае инспектор ДПС Алексей Андреев на автомашине БМВ организовал преследование мотоцик­листа, который, нарушая правила дорожного движения, устроил на городских улицах заезды. Инспектор задержал «гонщика» на улице Генерала Маргелова. Тот был привлечён к административной ответственности.

Ещё одно, не столь громко заявляющее о себе явление в Пскове – стритрейсеры. Есть определённая категория молодых людей, которые тюнингуют автомашины (в основном, это недорогие модели ВАЗа), вносят изменения в конструкцию. Мы работаем в этом направлении, отслеживаем ситуацию. Они собираются, как правило, около крупных торговых центров и гоняют на расположенных там площадках в ночное время.

Часто происходило это зимой. Эти гонки вызывали много жалоб у жителей близлежащих домов. Сейчас ситуация – под контролем, торговые центры устанавливают ограждения на площадках, которые не позволяют гонять на автомашинах. Если эти сборища происходят, то туда обязательно выезжает наряд ДПС.

– Поддержание порядка на дорогах, соблюдение правил – дело общее, оно касается всех жителей города. Насколько активны в этих вопросах псковичи? Готова ли Госавтоинспекция к диалогу с горожанами? – спрашиваем начальника городской ГИБДД.

– Наша служба открыта к общению с горожанами, к их предложениям, к критике. Уже несколько лет мы проводим акцию «Спроси у ГАИ», где на вопросы горожан отвечают руководители областной и городской ГИБДД, администрации города, общественного совета при областном управлении МВД России.

Горожане всегда активны, многие предложения от них поступают на официальный сайт ГИБДД. Их рассматривает комиссия по безопасности дорожного движения администрации города, и по ним коллегиально принимаются решения.

Чаще всего люди обращаются в ГАИ с жалобами на состояние дорожной сети: выбоины, отсутствие разметки, недостаточную освещённость, стоянку автотранспорта на газонах и т.п.

Настоящие наши помощники – народная дружина по линии ГАИ: в ней всего 10 человек, но они очень активны, выходят вместе с госавтоинспекторами на патрулирования. К примеру, дружинник – учитель средней общеобразовательной школы № 2 Геннадий Борунов – по утрам контролирует, как дети проходят по улице Свердлова в школу, разъясняет им, если необходимо, как правильно переходить улицу.

Сейчас лето, пора школьных каникул. Но уже загодя, в течение учебного года, мы проводили в школах открытые уроки. В частности, там выступал наш ветеран Вадим Миньков, который руководит народной дружиной по линии ГАИ. Мы работали с родителями, с учителями. Дети знают правила дорожного движения, но они – дети, поэтому подвижны, азартны. Значит, взрослые, водители должны быть начеку.

Вообще, мы стараемся творчески, нестандартно подойти к вопросам профилактики. В январе, скажем, провели акцию «Автокресла – детям», а в Городском культурном центре участвовали в представлениях для самых маленьких – «Лунтик водит хоровод», «Полицейский – Дед Мороз».

В конце прошлого года сотрудники ГАИ участвовали в открытии городской ёлки: помогали в создании сценария, репетировали, так что можно сказать, что мы, помимо прочего, активно участвуем в культурной жизни города.

Провели «Студенческий десант» – это когда студенты Псковского госуниверситета участвовали в патрулировании. Они познакомились изнутри с работой Госавтоинспекции. Возможно, это поможет им в выборе будущей профессии.

Уже традиционным в городе в преддверии 8 Марта стал наш «Цветочный патруль». Мы всячески стараемся широко пропагандировать образы законопослушных водителей и пешеходов.

Немалую работу сотрудники ГИБДД провели в связи с изменениями правил организованной перевозки детей. С начала года мы получили от турфирм и индивидуальных предпринимателей 483 уведомления об организованных перевозках групп детей: инспекторы провели колоссальную работу, проверяя подлинность заявленных сведений о государственной регистрации автобусов, проведение их технического осмотра, наличие у водителей удостоверения категории «D».

Большая часть наших городских перевозчиков к этим вопросам подходит ответственно. Но мы выносили и запреты на перевозки. С этими перевозчиками мы встречались и предъявляли им конкретные претензии. Всё, что связано с перевозками детей, – у нас на особом конт­роле.

Трудностей, конечно, в работе хватает, но наш коллектив умеет их преодолевать. Поэтому порядок на городских дорогах и улицах всегда будет обеспечен.

Редакция газеты «Псковские Новости» поздравляет всех сотрудников Госавтоинспекции, ветеранов с праздником и желает им крепкого здоровья и успехов в их важной работе.

Лариса Рязанцева


Количество показов 1360

номер 834 от 06.07.2018
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 834 от 06.07.2018
Все статьи номера
Будем готовы!
Показы   1021     Комментарии   0
Знамя - в Пскове!
Показы   1386     Комментарии   0
Символ братской дружбы
Показы   1875     Комментарии   0
Жарко не только в котельных
Показы   956     Комментарии   0
До и после
Показы   2018     Комментарии   0
Дальнее завеличье:
Показы   1573     Комментарии   0
Прямая связь
Показы   1250     Комментарии   0
Порядок на дорогах
Показы   1361     Комментарии   0
Заплати и спи спокойно
Показы   1317     Комментарии   0
скачать в pdf
Календарь
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2