Прямая связь

Прямая связь

Врио губернатора Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области.

Когда проблемы на местах не решаются, у жителей должна быть возможность найти ответ на другом уровне власти. Врио губернатора Михаил Ведерников демонстрирует открытость к диалогу и совместному поиску решений, так что в ходе организованного журналистами ГТРК «Псков» теле­эфира отбоя от звонков не было. Вопросы Михаилу Ведерникову задавали жители всей области.

Актуальной для всего региона, к сожалению, остаётся проблема обеспечения льготными лекарствами: люди по полгода не могут получить медикаменты по рецептам.

– Это один из самых проблемных вопросов в регионе, – признал глава области. – Необеспеченность финансами этого обязательства составляет около 600 миллионов рублей. Региону тяжело справиться с проблемой самостоятельно. Мы ведём переговоры с правительством и Министерством финансов и рассчитываем на дополнительное выделение средств из федерального бюджета.

Если речь идёт о жизненно важных препаратах, вопрос решают оперативно – в ручном режиме.

Вообще, многие масштабные проекты нередко требуют именно «ручного управления». Один из них – Псковский перинатальный центр: строительные, отделочные и пусконаладочные работы завершены, но он до сих пор не открыт. Завершение стройки шло под постоянным личным конт­ролем первого лица региона.

В чём причина задержки сейчас?

– Мы провели огромную работу, направленную на то, чтобы ускорить процесс строительства, – напомнил Михаил Ведерников, – и могли бы открыть перинатальный центр в конце марта. Но были сложности с передачей объекта, оформлением документов. Затем выяснилось, что в некоторых помещениях пробы воздуха не соответствуют нормам.

Почему результаты контрольных замеров оказались неудовлетворительными, разбираются на уровне Министерства здравоохранения. На мес­те отработала комиссия Минздрава, и в ближайшее время – после проведения экспертной оценки – будет принято решение.

Одно из направлений работы Михаила Ведерникова – финансовое оздоровление крупных госпредприятий региона, в частности – «Псковпассажиравтотранса» и «Псковавиа», которыми были накоплены большие долги.

Что касается «Псковпассажиравтотранса», то сейчас идут переговоры с инвесторами, которые в рамках концессионного соглашения намереваются вложить около миллиарда рублей в развитие предприятия. Но если это ещё обсуждаемая перспектива, то о покупке в лизинг 20-ти новых автобусов уже можно говорить уверенно: машины пополнят автопарк в октябре.

– И даже учитывая все экономические интересы предприятия, мы стремимся сохранить контроль над тарифной политикой, чтобы иметь возможность обеспечить ценовую доступность общественного транспорта для всех категорий жителей, – подчеркнул Михаил Ведерников.

Кроме того, «Псковпассажиравтотранс» может расширить свой транспортный парк – возможно, предприятию будет передан катер, который регион планирует закупить для сообщения с Талабскими островами.

Ситуацию с «Псковавиа» Михаил Ведерников контролирует лично. На предприятии произошёл ряд кадровых перестановок, продолжаются организационные изменения, «перевод» предприятия в работоспособное. Скорее всего, весь авиакомплекс в Пскове будут обслуживать две организации: одна – «небо», а другая – «землю». В
аэропорту уже появился наземный трап, заправочный блок, идут переговоры с авиакомпаниями об организации регулярного авиасообщения.

В первую очередь обсуждается направление «Псков – Москва». Задача 2019 года – открытие авиасообщения с Краснодаром, где располагается крупный транспортный хаб. Параллельно прорабатывается сопутствующая транспортная инфраструктура и маршрутная наземная сетка, что позволило бы доставлять к рейсу пассажиров не только из Пскова, но и из других муниципалитетов.

Ещё одна большая, регионального масштаба, тема – работа с корпорацией «Газпром»: реанимация программы газификации Псковской области и выработка графика погашения задолженности региона перед ресурсоснабжающей организацией. Платежи по счетам не только улучшают финансовую репутацию региона, но и позволяют реализовывать социальные проекты, в которых «Газпром» выступает инвестором. Один из таких проектов – строительство современных пришкольных стадионов и спортивных площадок.

Кроме того, в течение ближайшего года-двух планируется решить проблему с дефицитом мест для детей младшего возраста в детских садах. Эта работа проводится в рамках исполнения нового «майского указа» Президента России Владимира Путина. Из федерального бюджета нашему региону выделено 240 млн рублей на строительство новых дошкольных учреждений.

Не обошли вниманием и «губернаторский проект» – #Команда2018. Это не только инициативы граждан, но и «кадровый запас» – возможно, один из членов #Команды2018 будет в числе кандидатов в члены Совета Федерации от Псковской области.

– Эти проекты меняют картину жизни. Некоторые мероприятия уже успешно прошли – например, кубок по дворовому футболу. Я с удовольствием поддержал эту инициативу. Мы получили много позитивных отзывов, и я надеюсь, что это событие станет ежегодным, – заметил Михаил Ведерников. – Есть много проектов патриотического направления, инфраструктурных, в том числе – по доступной среде, экономических.

#Команда2018 – очень лояльный проект: неважна прописка, неважен возраст – важно только желание привнести в жизнь Псковской области что-то интересное и полезное.

Особое звучание имеют псковские темы. Многие из них сейчас связаны с Ганзой-2019. В частности, о реконструкции стадиона «Машиностроитель» говорили несколько лет, но средства из резервного фонда правительства были выделены совсем недавно – буквально за год до международного форума. Да и то, реальные деньги поступят в регион только в течение двух месяцев, то есть уже к осени. Поэтому главный вопрос, который занимает псковичей, – а когда делать-то? Успеем ли?

В ходе встреч с заместителем председателя правительства Виталием Мутко были обозначены два варианта: провести конкурс, как обычно, и определить единого поставщика услуг, что позволит более оперативно приступить к работе. Сейчас эти вопросы – в стадии согласования на федеральном уровне.

Коснулись и благоустройства других территорий.

Так, псковичка Мария поинтересовалась, когда закончится ремонт в сквере Павших Борцов.

– Ремонты должны быть завершены уже в этом году. Есть ряд замечаний к подрядчику, – коротко сообщил Михаил Ведерников.

Жительница Пскова Раиса Георгиевна обратила внимание врио главы региона на состояние автобусной остановки на привокзальной площади – далекое от идеального, а это всё-таки лицо города. Да и с поклажей громоздиться в автобус, который из-за разбитого асфальта не может подъехать ровно к поребрику, – сомнительное удовольствие.

– Справедливое замечание, – согласился Михаил Ведерников. – То, что сейчас делается, – это ямочный ремонт, и я – не сторонник проведения таких работ, потому что деньги под это списываются, а результата нет.

На 2018–2019 годы в Пскове средст­ва на капитальный ремонт не запланированы, но мы займёмся этим вопросом. В следующем году Псков будет принимать Международные Ганзейские дни, и площадь нужно приводить в порядок. Будем ориентировать на это муниципальные власти и посмот­рим, что можно будет сделать при поддержке регионального бюджета и федерального центра.

Кроме того, полмиллиарда рублей выделено из резервного фонда правительства на ремонт фасадов и дворовых территорий.

Коснувшись «зелёной темы», которая в последнее время часто оказывалась причиной конфликтов в Пскове, Михаил Ведерников обозначил свою позицию: решение о вырубке и сносе деревьев должно приниматься комиссионно и обязательно с учётом мнения жителей.

– Псков – достаточно зелёный город, – отметил он. – Конечно, если это продиктовано необходимостью, если дерево старое, больное и представляет опасность, его нужно сносить. Но мне хотелось бы, чтобы на каждое спиленное дерево приходились один-два саженца.

Отвечая на вопрос о том, какие мес­та он успел полюбить в Пскове – несмотря на режим работы 24/7, – Михаил Ведерников перечислил: Финский парк, территорию кремля, набережные. И тут же отметил, что на набережных «чего-то не хватает». По его мнению, активности, живости, возможности делать что-то. Таким наполнением пространства могли бы стать регулярные творческие мероприятия – причём речь не только о молодёжных инициативах, но и о вечерах для людей «серебряного возраста».

Кстати, потребность в таких мероприятиях есть – в эфир позвонила псковичка Галина Александровна и попросила возобновить танцевальные вечера на открытом воздухе у памятника Пушкину в Летнем саду. Об организации литературных вечеров на набережной, кстати, шла речь и в рамках одного из проектов #Команды2018 – литературного альманаха «Известь», так что идея витает в воздухе.

А ещё один культурный центр появится в самом центре Пскова – после ремонта здания кинотеатра «Октябрь». Михаил Ведерников напомнил, что там будет открыт молодёжный лофт – пространство реализации творческих идей и проектов, и там же будет базироваться псковский «Ленфильм-клуб», где планируется организовать бесплатный показ авторского кино.

Ольга Донская

Кстати

Жители Порхова задали врио губернатора вопрос по поводу дальнейшей судьбы полигона ТБО, который после закрытия псковской свалки
1 января этого года начал принимать отходы из областного центра. В настоящий момент состоялся конкурс по определению регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Им стало ООО «ЭкоПром», подразделение Санкт-Петербургского специализированного предприятия «Мехуборка».

– Мы поставили перед региональным оператором задачу – снизить нагрузку на порховский полигон, – сообщил Михаил Ведерников. – Мнение большинства жителей состоит в том, что полигон должен быть закрыт, свалки там быть не должно. И я с этой позицией согласен.

Для вывоза и размещения отходов будут определены площадки – два межмуниципальных полигона. Конкретные места ещё не названы, пока не проведены соответствующие изыскания и исследования. Особо Михаил Ведерников отметил, что для регионального оператора прописаны достаточно жёсткие условия, которые позволят контролировать качество уборки.


Количество показов 905

номер 834 от 06.07.2018
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 834 от 06.07.2018
Все статьи номера
Будем готовы!
Показы   717     Комментарии   0
Знамя - в Пскове!
Показы   1129     Комментарии   0
Символ братской дружбы
Показы   1306     Комментарии   0
Жарко не только в котельных
Показы   794     Комментарии   0
До и после
Показы   1370     Комментарии   0
Дальнее завеличье:
Показы   1186     Комментарии   0
Прямая связь
Показы   906     Комментарии   0
Порядок на дорогах
Показы   990     Комментарии   0
Заплати и спи спокойно
Показы   1090     Комментарии   0
скачать в pdf
Календарь
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30