Дальнее завеличье:

От парковок до детских площадок.

Округ № 11 депутата Псковской городской Думы Константина Болотина называют дальним Завеличьем. В этом спальном районе нет ни полуразрушенных памятников архитектуры, ни ветхих построек. Большинство жилых домов построены в 90-е годы и ещё не требуют капитального ремонта. Есть на территории округа и новостройки. Однако проблемы возникают даже здесь.

Главной болевой точкой, по словам Константина Ва­сильевича, является заброшенная территория за автобусной остановкой «Печорская», которую псковичи прозвали «Ямой». Поначалу она принадлежала частному лицу и была огорожена забором. Затем от планов по строительству на этом участке собственник отказался: забор разрушился, а местные ребятишки приспособили котлован для своих далеко не безопасных игр. Некоторые даже получили травмы, поэтому жители окрестных домов забили тревогу и попросили городские власти вмешаться в ситуацию.

Теперь этот участок из частной собственности изъят. Как убедились участники контрольного выезда, котлован почти полностью засыпан землёй, пришедший в негодность забор убран, но постоянно следить за порядком здесь некому. Капитальную уборку проводят только во время общегородских субботников. Изредка мусор убирает управляющая компания.

Открытым остаётся и воп­рос о дальнейшем использовании участка. В частнос­ти, обсуждались варианты со строительством гипермаркета белорусских товаров, школы и даже храма. Многие жители микрорайона отдавали предпочтение строительству здесь здания новой городской поликлиники, поскольку старое, на улице Коммунальной, рассчитанное на 20 тысяч жителей, уже многие годы обслуживает более 80-ти тысяч псковичей.

После осмотра территории глава Пскова Иван Цецерский и глава админист­рации города Александр Братчиков предложили построить здесь детский сад: семей с маленькими детьми в этом спальном районе проживает много, а дошкольных учреждений не хватает.

По пути к следующей точке маршрута участники выезда побывали во дворе дома № 6 по улице Западной. Как выяснилось, его ремонт начали ещё в прошлом году, но так и не закончили. Щебень мешает жильцам дома ходить, в сухую погоду в окна летят клубы пыли. А рабочие вернулись сюда только в день контрольного выезда депутата и главы города.

По словам начальника управления городского хозяйства, и.о. заместителя главы администрации города Алексея Захарова, работы будут завершены до конца этой недели.

Очень многих жильцов мик­рорайона волнует и судьба территории между детскими садами №№ 48 и 50 и стадионом школы № 24, которая сегодня представляет собой неухоженный газон с дорожкой, на которой асфальт уцелел лишь частично. Ремонта или хотя бы покраски требуют скамейки. Ещё одним неприятным сюрпризом для участников конт­рольного выезда стала куча строительного мусора.

– Неужели не вывезти? – возмутился глава Пскова.

Как пояснил Константин Болотин, эту территорию скоро ждут большие перемены, поскольку она включена в план ремонта по программе «Современная городская среда». В качестве одного из возможных вариантов глава города предложил объединить территории школы и детсада.

После того, как участники контрольного выезда осмот­рели двор дома № 4 по улице Западной, они пришли к выводу, что здесь необходимо срочно отремонтировать асфальтовое покрытие, установить детскую площадку и обустроить дополнительные парковочные места для автомобилей.

Проб­лема нехватки парковок для этого спального района весьма актуальна, отметил депутат Болотин. По вечерам многие владельцы оставляют свои авто прямо в межквартальных проездах, чем сужают и без того узкую проезжую часть. Если летом с этим ещё можно мириться, то зимой из-за скапливающегося по обочинам снега ситуация становится критической. А если проезд потребуется машине скорой помощи или пожарным?

Позже, когда участники выезда осмотрели несколько дворов по улице Коммунальной и Рижскому проспекту, они пришли к выводу, что есть ещё немало пустырей, на которых можно организовать дополнительные парковочные мес­та. Это позволило бы освободить зелёные зоны и устроить во дворах новые детские площадки.

Следующий пункт инспекционного маршрута – дворы на Рижском проспекте. То, как сегодня, пос­ле ремонта, выглядит двор у домов № 79 и 79-а, понравилось всем. А вот у дома № 75 по Рижскому проспекту глава города предложил обновить имеющуюся детскую площадку и тротуар. Дом стоит при въезде в Псков и является своего рода визитной карточкой города. Пока она гордости не вызывает.

Первая остановка на улице Рокоссовского – двор домов № 3 и 3-а. Ремонт здесь должны были провести ещё в прош­лом году, но пока еле движутся даже подготовительные работы. Лишь недели две назад сюда привезли щебень. С тех пор жильцы мучаются от пыли, а вот рабочих в этот день никто из нас так и не увидел.

Во дворе планируется заасфальтировать тротуар и устроить недорогую щебёночную парковку, как это делается во многих других дворах города, пояснил Алексей Захаров. Однако с выполнением работ возникла проблема, поэтому подрядчику направлено уведомление о расторжении контракта. Если будет заключён новый контракт, то работы удастся выполнить до конца сентяб­ря. В том случае, если работы будет заканчивать старый подрядчик, ремонт будет завершён ещё раньше.

Итоги выезда подвёл глава Пскова Иван Цецерский.

– Я не первый раз приезжаю в этот округ, – заметил Иван Николаевич. – Главная проблема здесь – завершение ремонта дворовых территорий. Кроме того, очень много машин паркуется на зелёной зоне. Необходимо срочно создавать новые парковочные места. Без этого – одной лишь выпиской штрафов – проблему не решить. Поэтому мы намерены осмот­реть каждый двор, чтобы определить, что ещё можно сделать для создания новых парковочных мест.

Часто приходится сталкиваться с тем, что жители домов даже не знают, что происходит у них во дворе. А ведь сначала все спорные моменты нужно обсудить у себя на общем собрании жильцов, а не бежать в адми­нистрацию, когда ремонтные работы уже начались.

И ещё. Средств на благо­устройство у города мало, поэтому все проблемы решить враз невозможно. Мы строим планы на будущее. Некоторых людей это не устраивает, но мы исходим из той финансовой ситуации, которая есть. Будьте терпеливы!

Ольга Малинова


Количество показов 656

номер 834 от 06.07.2018
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 834 от 06.07.2018
Все статьи номера
Будем готовы!
Показы   270     Комментарии   0
Знамя - в Пскове!
Показы   580     Комментарии   0
Символ братской дружбы
Показы   638     Комментарии   0
Жарко не только в котельных
Показы   628     Комментарии   0
До и после
Показы   664     Комментарии   0
Дальнее завеличье:
Показы   657     Комментарии   0
Прямая связь
Показы   603     Комментарии   0
Порядок на дорогах
Показы   501     Комментарии   0
Заплати и спи спокойно
Показы   713     Комментарии   0
скачать в pdf
Календарь
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5