Будем готовы!

В Пскове прошла пресс-конференция, посвящённая велопробегу и подготовке к Ганзе-2019.

27 октября в Псков приедет комиссия, которая оценит готовность объектов к Ганзе-2019. О том, что уже сделано, и что ещё предстоит сделать за оставшиеся месяцы, о некоторых сюрпризах, которые ждут участников Международных Ганзейских дней, и о завершившемся велопробеге журналистам рассказали участники пресс-конференции: глава Пскова Иван Цецерский, заместитель главы администрации города Александр Коновалов, почётный гражданин Пскова, председатель правления общественно-полезного союза «Инициатива Псков в Евангелической церкви Рейнланда» (Германия) Клаус Эберль и исполнительный директор этой организации Марта Фаренкамп.

Как сказал глава Пскова, вручение нашему городу Ганзейского знамени ко многому обязывает псковичей. Но сомнений в том, что Международные Ганзейские дни, столицей которых наш город станет в июне будущего года, будут проведены на должном уровне, нет.

В ближайшие месяцы многое будет сделано по плану, который уже претворяется в жизнь.

– Этот план включает разные сферы: и коммунальное хозяйство, и озеленение, и культурную часть, и организационные вопросы, – пояснил Иван Цецерский. – Теперь начинается активная фаза подготовки. Если удастся выполнить ремонт дорог и тротуаров в запланированном объёме, это будет замечательно. За остальное я спокоен.

Заместитель главы администрации города Александр Коновалов подтвердил, что Псков подходит к подготовке Международных Ганзейских дней с полной самоотдачей, и многие проекты не были бы профинансированы из федерального центра, если бы не предстоящая Ганза.

Почётный гражданин Пскова Клаус Эберль отметил, что перед Псковом стоит большая задача.

– Проведение Международных Ганзейских дней – это большой шанс не только для города, но и для многих людей, которые присоединяются к ганзейскому движению, – отметил гость из Германии. – Группа, которая принимала участие в веломарафоне, была символом дружного проживания разных народов. Лозунг – «Навстречу друг другу» – великолепен. Это как раз то, что нам в настоящий момент необходимо. Поэтому мы желаем, чтобы во время Международных Ганзейских дней Псков дал определённый импульс развитию. Мы желаем, чтобы к вам приехало и увидело, как великолепен ваш город, какие замечательные люди в нём живут, очень много гостей.

По-особому сердечным было выступление ещё одной гостьи из Германии – исполнительного директора организации «Инициатива Псков» Марты Фаренкамп. Она рассказала, что их организация работает с Псковом и Псковской областью уже более 27-ми лет. В этом году Марта приняла участие в велопробеге «Росток – Псков», и её особенно поразило то, что всего за один день прежде незнакомые люди смогли стать единой командой. А ещё – поддержка и помощь со стороны русских участников велопробега.

– Я считаю, что другого города, который так успешно и последовательно работает с ганзейскими городами, больше нет, – констатировала гостья. – Мы будем продолжать работу и дальше, чтобы Псков занял достойное место в Ганзе. Ваш город может многое предложить, и даже больше, чем другие города.

Во время пресс-конфе­рен­ции журналистам проде­монст­рировали реликвию ганзейского движения – бело-красное знамя с лодкой под парусом, которому уже несколько десятков лет. Знамя существует в единственном экземпляре, поэтому в течение ближайшего года власти Пскова будут нести ответственность за его сохранность. Как заверил Иван Цецерский, отношение к Ганзейскому знамени у властей города трепетное, и его сохранность гарантирована.

Как можно использовать знамя до начала Ганзы-2019? В качестве одного из вариантов Иван Николаевич предложил фотографировать на его фоне тех, кто наиболее отличился при подготовке Международных Ганзейских дней, а также выпустить его маленькие сувенирные копии.

Клаус Эберль посоветовал выносить знамя на официальных мероприятиях вместе с другими символами Пскова и нашего государства, а также использовать при оформлении официальных документов.

Иван Цецерский рассказал журналистам и о некоторых изюминках предстоящих Международных Ганзейских дней. Одной из них может стать развод пешего и конного Кремлёвского караула. Пока идут переговоры. Надежда – на содействие в этом вопросе врио губернатора Псковской области Михаила Ведерникова.

Как сообщил представителям средств массовой информации глава Пскова, поддержку в подготовке ганзейских мероприятий будущей столице Ганзы предлагают многие города, в том числе Нойс, Великий Новгород и Рига.

Клаус Эберль заметил, что большим подспорьем в решении «транспортного вопроса» для многих участников Ганзы-2019 был бы действующий аэропорт в Пскове, очень востребованными стали бы рейсы до Санкт-Петербурга и Риги.

Иван Цецерский ответил, что работы по возрождению псковского аэропорта ведутся. Уже продлена взлётно-по­садочная полоса. Теперь она позволяет принимать «боинги» и «эмбраеры». Дело – за инфраструктурой.

Ольга Малинова


Количество показов 715

номер 834 от 06.07.2018
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 834 от 06.07.2018
Все статьи номера
Будем готовы!
Показы   716     Комментарии   0
Знамя - в Пскове!
Показы   1128     Комментарии   0
Символ братской дружбы
Показы   1303     Комментарии   0
Жарко не только в котельных
Показы   794     Комментарии   0
До и после
Показы   1368     Комментарии   0
Дальнее завеличье:
Показы   1185     Комментарии   0
Прямая связь
Показы   905     Комментарии   0
Порядок на дорогах
Показы   988     Комментарии   0
Заплати и спи спокойно
Показы   1089     Комментарии   0
скачать в pdf
Календарь
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30