Знамя - в Пскове!

Из Ростока в Псков доставили Ганзейское знамя.

30 июня. Ровно в полдень на главную сцену в Финском парке поднялись ведущие, чтобы объявить: через несколько часов в Псков участники международного велопробега доставят Ганзейское знамя. Праздник украсят выступ­ления лучших творческих коллективов города.

Первыми на сцену поднялись юные танцоры хореографического ансамбля «Радость». Затем псковичи и гости города рукоплескали выступлениям артистов из вокальной студии «Город детства», студии классического танца имени Любови Изотовой «Щелкунчик», студии «Псковский цирк» и другим. Артис­тические номера перемежались знакомством с интересными фактами из истории Ганзейского союза. Немногочисленных, но очень стойких зрителей этого концерта не смогли напугать ни ветер, ни мрачные тучи, ни разразившийся в конце дождь. Ради эффектной фотосессии на праздник заглянула даже пара молодожёнов!

А спустя два с половиной часа произошло событие, к которому в Пскове готовились несколько лет. В Финский парк прибыли участники международного велопробега с переходящим Ганзейским знаменем.

Он стартовал из немецкого Ростока 24 июня. Затем был переезд на пароме до Таллина. 27 июня участников велопробега встречали в Пайде, 28 июня – в Тарту. На следующий день участники велопробега пересекли эстонско-российскую границу, а пос­ле ночёвки в паломническом центре Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря их ждали в конечной точке путешествия – Пскове.

На въезде в город к колонне присоединились почти 130 псковских велосипедистов.

На главной сцене в Финском парке переходящее Ганзейское знамя торжественно вручили главе Пскова Ивану Цецерскому. Он поблагодарил всех участников велопробега, преодолевших сотни километ­ров, – немецких друзей из общественной организации «Инициатива Псков», которые поддержали этот проект, посольство России в Эстонии, которое организовало интересные мероприятия во всех городах, через которые проходил велопробег, мэров эстонских городов, приветствовавших спортсменов. Иван Николаевич выразил слова признательности псковичам, присоединившимся к велопробегу, и сотрудникам ГИБДД, обеспечивавшим
безопасность во время движения колонны.

– Ганза – в Пскове! Ура! – воскликнул глава города. – Начался обратный отсчёт времени. Приглашаю вас 27 июня следующего года на Международные Ганзейские дни в Пскове. Это будут грандиозные торжества!

Почётный гражданин Пскова, председатель правления организации «Инициатива Псков в Евангелической церкви Рейнланда» (Германия) Клаус Эберль отметил, что участники велопробега перекинули мостик из Ростока в Псков.

– Международные Ганзейские дни дают возможность сделать границы более прозрачными, – поделился своими мыслями немецкий гость. – В следующем году желаю вам такого же великолепного праздника, каким в этом году стал чемпионат мира по футболу в России. Многие откроют для себя этот прекрасный город – Псков.

Участникам велопробега вручили почётные грамоты главы Пскова и памятные сувениры. Затем на главную сцену ведущие пригласили творческие коллективы города и гостей из-за рубежа.

Наряду с хорошо известным псковичам народным коллективом – ансамблем «Сказ» имени Виталия Румянцева – в праздничном концерте принял участие один из лучших молодёжных оркестров Латвии. Духовой оркестр государственной гимназии имени Глюка (город Алуксне) был основан в 1953 году. Выступление музыкантов сопровождало красочное дефиле. Юноши и девушки в ярко-оранжевых костюмах поразили зрителей своим мас­терством синхронно двигаться под музыку, а также выполнять сложные перестроения.

Из эстонского города Выру на праздничный концерт в Псков приехал самодеятельный коллектив Кannel.

– Наша группа появилась в 1983 году, – рассказала «Псковским Новостям» руководитель группы Майе Пау. – Танцами занимаемся в свободное от основной работы время. В Псков привезли шесть эстонских танцев. У нас в фольклоре основными считаются 20 шагов. На их основе современные авторы ставят свои танцы. Такие авторские танцы, но с использованием фольклора, вы сегодня и увидите.

Первый раз мы побывали в Пскове лет шесть назад. Тогда у вас проходило мероприятие, посвящённое приграничному сотрудничеству. Встретили нас очень радушно. Приедем ли на Ганзу в следующем году? Если получим приглашение, то – с радостью!

Ольга Малинова

Прямая речь

Марта Фаренкамп, участница велопробега «Росток – Псков», исполнительный директор общественного объединения «Инициатива Псков»:

– В велопробеге участвовали и русские, и немцы. Нам понадобился всего день, чтобы собраться в единую команду. Потом было абсолютное понимание. Если становилось трудно, то русские поддерживали нас. С псковской стороны всё было очень хорошо подготовлено. Когда мы приезжали в Таллин, Тарту, другие города Эстонии, то нас везде приветствовали их бурго­мистры.

Русские неоднократно подчеркивали, что и русские, и немцы едут вмес­те. Это подтверждает мысль о единстве ганзейского движения. А ещё это была замечательная реклама для ганзейского Пскова. Многие жители Таллина, Тарту и других эстонских городов пообещали приехать в следующем году в Псков на Международные Ганзейские дни.


Количество показов 1128

номер 834 от 06.07.2018
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 834 от 06.07.2018
Все статьи номера
Будем готовы!
Показы   717     Комментарии   0
Знамя - в Пскове!
Показы   1129     Комментарии   0
Символ братской дружбы
Показы   1306     Комментарии   0
Жарко не только в котельных
Показы   794     Комментарии   0
До и после
Показы   1370     Комментарии   0
Дальнее завеличье:
Показы   1186     Комментарии   0
Прямая связь
Показы   905     Комментарии   0
Порядок на дорогах
Показы   989     Комментарии   0
Заплати и спи спокойно
Показы   1090     Комментарии   0
скачать в pdf
Календарь
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30