Защитнику господарства псковского

В Пскове, по традиции, прошёл исторический праздник - «Довмонт Псковский».

В пятый раз псковичи и гости нашего города собрались, чтобы отдать дань великого уважения защитнику Господарства Псковского – князю Довмонту-Тимофею.

На набережной Псковы «князя Довмонта» с «дружиной» псковские граждане встречали 3 июня в полдень. «Князь», как всегда, восседал на коне, следом за ним шагали рослые и крепкие воины с оружием и щитами.

Да, и сегодня, спустя столетия, псковичи помнят и почитают Довмонта. А 2016 год был объявлен в Пскове Годом Довмонта – князя, который стяжал славу великого защитника северо-западных рубежей Руси и сам не раз с мечом в руке сражался за наш вольный град против многочисленных врагов.

Довмонт-Тимофей остался в памяти потомов и потому, что превратил Псков в неприступную крепость, и потому, что мудро правил - «строго следил за правосудием,
щедро творил милостыню, принимая нищих и странников, благоговейно чтил церковные праздники, покровительствовал храмам и монастырям и сам основал обитель в честь Рождества Пресвятой Богородицы».

- Приветствую вас, жители славного Пскова! Тридцать три года правил я этим городом, - обратился к горожанам «Довмонт». - Разное бывало, но в итоге Псков занял то место, которое ему подобало. Надеюсь, что нынешние правители города вновь поднимут его на ту высоту, которой он достоин. Я очень в это верю!

Затем «князь» вызвал на сцену держать ответ представителя нынешней власти. От имени главы Пскова и депутатов Псковской городской Думы участников праздника приветствовал депутат, директор Северо-Западного центра социологии и маркетинга, Валерий Тюменцев.

- Псков – Город воинской славы. Он был, есть и останется таковым. Сегодня мы вспоминаем историю, чтобы вместе строить будущее! – поддержал «Довмонта» депутат. - Хочу поблагодарить гостей из Великого Новгорода, Санкт-Петербурга и других городов, которые прибыли на наш праздник, чтобы продемонстрировать свои замечательные традиции.

От имени митрополита Псковского и Порховского Тихона к псковичам обратился настоятель храма Преполовения Пятидесятницы отец Антоний. Он напомнил, что святой благоверный князь Довмонт-Тимофей правил Псковом 33 года, и за это время никакие злые силы не смогли поколебать город. Что касается нынешнего поколения, то, по мнению батюшки, его задача - помнить славные подвиги благоверного князя и хранить в сердце память о нём.

По приказу «Довмонта» дружинники показали гостям и силу, и воинскую сноровку во время «дружеской сшибки». А на сцене начался концерт, который открыла фолк-группа «Вольный ветер». Затем свои таланты зрителям продемонстрировали образцовый хореографический ансамбль «Солнышко», вокальная студия «Карамелька», трио «Кудесницы», фольклорный коллектив «Скоморошина».

Завершил концерт народный коллектив, ансамбль «Сказ» имени Виталия Румянцева во главе с его бессменным руководителем и обладателем почётного звания «Душа Земли Псковской» Константином Абабковым.

А самым большим спросом у детей пользовался «исторический двор», где проходил Фестиваль исторической реконструкции. В нём приняли участие псковские клубы: «Орден», «Чертог Раса», «Плесков-град», «Былины Древнего Пскова», «Rafn Varg», а также гости из мастерской «Ильменская Лунница» (Великий Новгород) и военно-исторического клуба «Дрэки Вингер» (Санкт-Петербург).

Мальчишки и даже девчонки с огромным удовольствием участвовали в ристалище – историческом фехтовании. Самые отчаянные решились на посещение допросной избы, где признавались родителям во всех «страшных» тайнах. У гостей в почёте были стрельба из лука и арбалета и чеканка монет.

Редко кто уходил с праздника без сувенира от мастеров своего дела – в ковке, резьбе по дереву, ювелирном деле, мягкой игрушке.

На празднике работали две точки питания, которые тоже органично вписались в общую атмосферу. Оригинальным меню удивили новгородцы. Чего стоили одни только названия блюд: «Каша от Довмонта с медовой птицей», «Медвежатина с брусницей и клюквой», «Рулетики варяжские»!

- На фестивале «Довмонт Псковский» мы первый раз, хотя в Пскове уже бывали, - рассказала нам гостья из Новгорода Маргарита. – Я много ездила по городам России и могу сказать, что организация праздников в Пскове - на самом высоком уровне. Поверьте, мне есть с чем сравнить. Ваши праздники выше всяких похвал. Нам приятно работать в Пскове. Поскольку мы - необычная ресторанная сеть, то возим в основном разные деликатесы из мяса домашней птицы и домашних животных, фаршированные блины, печёные рулеты, а ещё такую экзотику, как медвежатина с брусникой, лосятина, пареная в печи с розмарином.

Как хозяйка компании могу сказать, что за последнее время интерес и к гастрономическому туризму, и туризму вообще вырос. Турист всегда готов поесть, только сейчас он стал куда избирательнее: каждый стал искать чего-то новенького, и мы это новенькое ему предлагаем.

Гости долго не уходили с набережной Псковы в этот день. Одних не отпускала необычная, душевная музыка, другие оттачивали мастерство во владении луком и арбалетом. Женщины приценивались к кухонной утвари, вырезанной из различных пород дерева.

Ольга Малинова


Количество показов 1626

номер 827 от 08.06.2018
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 827 от 08.06.2018
Все статьи номера
Разговор со страной
Показы   16324     Комментарии   0
На благо Пскова
Показы   5504     Комментарии   0
Буря в стакане воды
Показы   3054     Комментарии   0
Поддержка – садоводам
Показы   5447     Комментарии   0
Защитнику господарства псковского
Показы   1627     Комментарии   0
скачать в pdf
Календарь
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6