Поддержка – садоводам

Налоговые каникулы для псковских садоводов могут быть продлены.

В Пскове 31 мая прошёл межрегиональный съезд садоводов, фермеров и сельскохозяйственных кооперативов. Объединение «больших и малых» земледельцев в формате одной дискуссионной площадки состоялось впервые: в числе участников были и председатели садоводческих товариществ, и руководители органов власти, и представители хозяйств, которые выращивают сельхозпродукцию для реализации, а не для личного использования.

Центральной темой для всех, кто работает на земле - неважно, в поле или на грядке, - в последнее время стал переход на новую систему исчисления земельного налога - от кадастровой стоимости земли.

Суммы налоговых платежей выросли многократно, что сильнее всего ударило по самым незащищённым крестьянам - садоводам и огородникам, дачным товариществам. Налоговый платёж, посчитанный по новым правилам, превышал годовой бюджет садоводства.

Председатель региональной комиссии по садоводствам Анна Войченко привела наглядный пример: самое крупное псковское садоводство «Калиновщина», в котором 1800 участков, при бюджете товарищества около 500 тысяч рублей, по итогам кадастровой оценки и расчёта налоговых платежей по новой схеме должно было бы заплатить … более миллиарда рублей налога! В пересчёте на человека получалось около 9-ти тысяч рублей. Учитывая, что садоводством занимаются в основном пенсионеры, сумма большая.

Садоводческая общественность встала на защиту своих прав. Под эгидой комиссии по садоводствам в Пскове прошли митинги и выступления. И хотя повод для диалога был не самый приятный, между общественниками и властью сложился конструктивный диалог.

О налоговых послаблениях удалось договориться быстро.

- В 2016 году вам пришлось столкнуться с последствиями несправедливой оценки земли. В отдельных случаях сумма налога выросла более чем в сто раз, что поставило многие садоводства на грань ликвидации. Были объявлены налоговые каникулы на уплату налога садоводческими товариществами на земли общего пользования, и при необходимости они будут продлены, - коротко обрисовал ситуацию врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников, приветствуя участников съезда. - Я со своей стороны рад, что для проведения такого форума был выбран именно Псков. На Псковской земле существует давняя традиция крестьянского труда, и она не должна прерываться.

Что касается определения «несправедливая», во многом это так. Поскольку оценка земель проводилась по всей стране, это был огромный объём работы, и выполнялся он с практически неизбежными издержками. Оценщики «обрабатывали» земельные массивы, не выезжая на место, отталкиваясь порой от странных исходных данных. Переоценка земель запланирована только в 2020 году, поэтому случаи, что называется из ряда вон, обсуждаются в частном порядке - в рамках работы комиссии по оспариванию результатов кадастровой оценки земель.

У псковских властей тут особенная роль: большинство садоводческих товариществ сосредоточены рядом с областным центром, находятся на территории Пскова и Псковского района. Шутка ли сказать, 140 тысяч человек так или иначе связаны с садоводством, а поездки на дачу - неотъемлемая часть быта как минимум каждой второй псковской семьи!

- На территории нашего муниципалитета находятся 86 садоводческих товариществ, - назвал точную цифру глава Пскова Иван Цецерский. - Мы понимаем, что резкий рост финансовой нагрузки на садоводства при переоценке кадастровой стоимости земли, которая превысила рыночную в 10-20 раз, существенно усложнил жизнь тысяч псковичей. Поэтому в 2017 году депутаты Псковской городской Думы поддержали садоводческие товарищества.

Тогда Псковская городская Дума снизила ставку земельного налога для физических лиц с 0,3% до 0,2%, а садоводческие товарищества как юридические лица на два года вообще освободила от уплаты земельного налога.

«Каникулы» были предоставлены садоводствам ещё и для того, чтобы провести учёт земель и межевание. Проблема неразмежёванных земель и брошенных участков сегодня актуальна для многих садоводств. Отчасти это следствие «дикого» периода 1990-х, когда люди, пользуясь случаем, брали по два участка на семью. Тогда, в эпоху сложной и недружелюбной экономики, действительно, приусадебное хозяйство кормило многие семьи.

Когда экономическая ситуация выровнялась, многим оказалось не под силу постоянно обрабатывать такое количество земли. Приоритеты поменялись.

Вообще, все эти проблемы взаимосвязаны, цепляются одна за другую. Когда насущная потребность в своём клочке земли отпадает, потому что картошку и огурцы можно купить в магазине, на первый план выходят другие соображения. В первую очередь - инфраструктурные. Есть ли в садоводстве электричество, вода? В каком состоянии подъездные пути, и есть ли регулярное транспортное сообщение? Если нет, то и охотников обрабатывать землю в таком месте будет мало.

Проблемы благоустройства территорий садоводческих товариществ также нашли отклик у властей. Так, сообщил Михаил Ведерников, для анализа инфраструктуры садоводств создана межведомственная рабочая группа. А в бюджете региона в этом году на поддержку садоводств выделено 2,5 миллиона рублей.

Эти средства могут быть направлены на развитие инфраструктуры - строительство и ремонт дорог, установку мусорных контейнеров.

По словам Ивана Цецерского, садоводства могут также получить и муниципальную поддержку. Даже установка мусорного контейнера на дачах - уже плюс. Для понимания масштабов вложений по каждому садоводческому товариществу нужна дорожная карта.

Почему власти заинтересованы в развитии садоводств? Потому что их «жители» выращивают на своих участках овощи. Потому что именно эта «малая сила» приводит в порядок и поддерживает в «рабочем» состоянии большие земельные массивы, хотя под садоводства отдавали худшие колхозные земли, непродуктивные – с точки зрения массового сельхозпроизводства. И дачники на своих шести сотках создавали «черноземье», вкладывая силы и средства, чтобы обиходить бросовые участки.

Превратить эти земельные массивы в опустевшие и заброшенные предместья сегодня просто нельзя.

Тема поддержки крестьянства и развития сельскохозяйственной кооперации прозвучала и в указе Президента России Владимира Путина, подписанном 7 мая 2018 года. А значит - благоприятная для садоводов тенденция и курс на внимание и поддержку власти сохраняются. Это, можно сказать, - федеральный тренд.

Ольга Донская


Количество показов 3588

номер 827 от 08.06.2018
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 827 от 08.06.2018
Все статьи номера
Разговор со страной
Показы   11401     Комментарии   0
На благо Пскова
Показы   3608     Комментарии   0
Буря в стакане воды
Показы   2293     Комментарии   0
Поддержка – садоводам
Показы   3589     Комментарии   0
Защитнику господарства псковского
Показы   1281     Комментарии   0
скачать в pdf
Календарь
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30