Буря в стакане воды

Дорогие читатели, вы - в курсе, что в Пскове началась кампания по сбору подписей за отставку главы города? Пока нет? Немудрено. Стартовала-то она втихомолочку, как и все такого рода «болотные» дела, - в социальных сетях.

Кто же бросился бить во все колокола, радея об интересах жителей Пскова? Некий гр-н Малов, имя которого мало кто из псковичей слышал, но которого это совсем не смущает. Сей поборник гражданских прав собрался пустить в тартарары всю систему городской власти.

Кроме нынешней подписной кампании, в околополитической биографии гр-на Малова есть иные любопытные вехи. Довелось ему побывать и в депутатах - в Гдовском районном Собрании. Однако депутатского мандата он лишился - из-за наличия двойного гражданства, российского и эстонского. Этот факт гр-н Малов от избирательной комиссии почему-то скрыл, но, как говорится, нет ничего тайного, что не стало бы явным.

Сейчас же гр-н Малов является помощником депутата Псковской городской Думы Юлии Пожидаевой, которая, параллельно с исполнением депутатских полномочий, занимает одну из руководящих должностей в гипермаркете «Империал». В последние годы этот торговый центр стал не только местом, где можно сделать покупки или провести время с семьёй, но и площадкой для политических манифестаций: чего стоят плакаты с призывами «Передать дело Михаила Гавунаса в суд!» или такие же «плакатные» требования отправить в отставку прежнего губернатора Псковской области Андрея Турчака.

Теперь вот «активисты» заговорили о другой отставке. Что побудило этих граждан спустя всего шесть месяцев после муниципальных выборов поднять вопрос о недоверии к главе города? Смена губернатора нашего региона? Назначение нового сити-менеджера? А может, просто обычная месть?

В тех же социальных сетях сами инициаторы сбора подписей и дали подтверждение последнему предположению.

Они затаили обиду на то, что именно Иван Цецерский активно боролся со скупкой голосов на выборах в сентябре 2017 года. На то, что именно он написал заявление в Следственный комитет, по итогам которого было возбуждено уголовное дело, расследуемое центральным аппаратом Следственного комитета России. Не по нраву им пришлись и предпринятые правоохранителями на вполне законных основаниях обыски по месту жительства и работы, изъятие данных из электронных носителей информации, телефонов.

И теперь для «сведения счётов» были найдены те, кто не заботится о чистоте своей фамилии и авторитете в городе. Те, кто способен поднять бурю в стакане. Но вот незадача. Политический шантаж, который сегодня пытаются подхватить представители партии Навального и партии «Яблоко», выпустившей большим тиражом газету «Гражданин», преследует явно чьи-то корыстные цели. В политических интересах используются проблемы городского хозяйства.

Проблемы есть, никто не спорит. Но… Нельзя же быть такими близорукими и совсем не знать законодательства своей страны, в котором прописаны пути решения определённых вопросов.

Но это-то организаторам сбора подписей и не интересно. Не обращая внимания на законы морали и права, они взялись за дело – состряпали листовочку со списком претензий и бросились собирать у людей подписи (между прочим, получая доступ к персональным данным и согласие на их обработку у псковичей).

Выпуская свой «опросный лист» в народ, они не удосужились направить запрос ни в администрацию города, ни в Псковскую городскую Думу, ни лично главе, чтобы получить ответы по существу затронутых проблем. Мало того, гр-н Малов, столь бойко и задорно высказывающийся в сетях, всю отчётную сессию городского парламента тихонько просидел в задних рядах. Думскую площадку для открытых дебатов почему-то использовать не рискнул. Хотя как раз на этой сессии прозвучали отчёты и главы Пскова, и главы городской администрации, и председателей думских комитетов. Так что самая стать была поговорить на животрепещущие темы! Но, очевидно, открытый диалог не является целью таких горе-политиков.

Их цель - внести раздор и смуту. Ну не устраивает их согласие и единство нашего общества. У них - другие идеалы, которые нередко хорошо оплачиваются. «Идеалы», которые ведут к бархатным революциям, «революциям роз» и майданам. Нынешняя Украина - яркий тому пример.

Мы подобный период хаоса, развала и нарушений прав человека пережили четверть века назад. И повторения «лихих 90-х» никто не хочет. Кроме, пожалуй, некоторых «активистов».

Гр-н Малов и его соратники говорят: за 9 лет, что во главе городской Думы стоит Иван Цецерский, Псков пришёл в упадок. Господа хорошие! Снимите чёрные очки и посмотрите на наш город, который год от года хорошеет, в котором появляются благоустроенные дворы, ремонтируются дороги и красятся фасады, строятся новые микрорайоны.

Этим господам «неизвестно» то, что существует система межбюджетных отношений, и что городу сложно решить все проблемы в одночасье. Только этим «незнанием» можно объяснить обвинения в том, что большие проекты, подразумевающие федеральное финансирование, пока не реализованы.

Гражданин Малов и иже с ним, желая отправить в отставку главу города Пскова, рассчитывают на поддержку депутатского корпуса. Но именно депутатский корпус, выслушав доклад Ивана Цецерского, абсолютным большинством голосов утвердил отчёт: «за» проголосовали 18 депутатов из 21-го, присутствовавшего на сессии. При этом даже прежний ярый оппонент главы Пскова, руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Олег Брячак лично проголосовал за утверждение отчёта и публично выразил недоумение, осудив действия горе-сборщиков подписей. Он перед всеми указал им, что подобный популизм - худшее, что может быть в политической деятельности.

Недоумение вызывает и то, что к главе города - политику с полномочиями руководителя представительного органа - были предъявлены претензии исключительно хозяйственного плана, которые относятся к полномочиям местной администрации, возглавляемой сити-менеджером Александ-ром Братчиковым.

Если бы гр-н Малов отбросил свои амбиции и постарался конструктивно подойти к оценке деятельности главы Пскова, он бы увидел, что руководитель муниципалитета, исполняя свои контрольные полномочия, еженедельно даёт поручения в адрес администрации по существу тех проблем, которые жители высказывают устно или письменно, а также через социальные сети. И ни одно из обращений не остаётся без внимания.

Но нет, организаторов сбора подписей это не интересует. Для них главное - эффект, охват и, в конечном счёте, - дестабилизация обстановки и… срыв подготовки к Международным Ганзейским дням, до проведения которых в Пскове остаётся всего год. И это именно то время, когда так важно не отношения выяснять и не счёты сводить, а объединить все ресурсы и усилия.

Можно сказать одно. За последние 9 лет Псков преобразился. Отремонтированы набережные Великой и Псковы, приведены в порядок дендропарк и Финский парк, до не-узнаваемости преобразились улицы Калинина и Воровского, Пушкина и Ленина. Грандиозная стройка идёт на улице Свердлова. Благоустроены сотни дворовых территорий и десятки километров городских дорог.

И ещё одно. Очень важное. Когда номер готовился к печати, мы получили подтверждение, что Правительство РФ внесло на рассмотрение в Государственную Думу проект изменения бюджета, где предусмотрено выделение дополнительных 500 миллионов рублей на ремонт фасадов и дворов Пскова, а также 700 миллионов на ремонт стадиона «Машиностроитель».

Что скажете на это?

Готовится обращение в адрес Правительства РФ с просьбой поддержать ремонт пешеходных зон и небольших парков и скверов в нашем городе. Так что нет никаких сомнений в том, что этот год станет не менее продуктивным и результативным.

А горе-организаторам политического шантажа можно посоветовать только одно – займитесь, наконец, делами на благо нашего родного Пскова - Города воинской славы, города с православными корнями и особой историей.

Константин Молчанов


Прямая речь

Дмитрий Ваулин, участник Великой Отечественной войны, лётчик, почётный гражданин Пскова:

- Мне хочется спросить оппонентов Ивана Николаевича Цецерского: «Вы были с ним в Чечне, когда на его глазах убивали сослуживцев? Или когда он по крупицам собирал исторические факты воинской славы нашего города и получал из рук Президента РФ свидетельство о почётном звании для Пскова?» За безделье в Совет при Президенте России по местному самоуправлению не назначают.

Почему тогда всё, что ни делается в Пскове, воспринимается в штыки?!

Злоба и зависть душат оппонентов Ивана Николаевича. Но что-то не видно их в первых рядах в дни наших великих праздников и торжеств, не приходят они к ветеранам Великой Отечественной войны. Мне неприятно слышать о склоках в нашем замечательном Пскове, где живу с 1972 года. Здесь в составе 44-го треста я принимал участие в строительстве и восстановлении города.


Количество показов 3054

номер 827 от 08.06.2018
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 827 от 08.06.2018
Все статьи номера
Разговор со страной
Показы   16324     Комментарии   0
На благо Пскова
Показы   5504     Комментарии   0
Буря в стакане воды
Показы   3055     Комментарии   0
Поддержка – садоводам
Показы   5448     Комментарии   0
Защитнику господарства псковского
Показы   1627     Комментарии   0
скачать в pdf
Календарь
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6