На благо Пскова

1 июня Псковская городская Дума провела две сессии, на которых прозвучали отчёты о работе, представленные главой Пскова и председателями профильных комитетов Думы, главой администрации города и председателем контрольно-счётной палаты.

- И в новых условиях нам удалось выстроить конструктивный диалог с региональными властями и продолжить слаженную работу в интересах псковичей, - отметил глава Пскова Иван Цецерский. - Традиция взаимодействия и поддержки не прервана. Это особенно важно на финишной прямой перед Международными Ганзейскими днями. В прошлом году благодаря личной поддержке прежнего руководителя региона, Андрея Анатольевича Турчака, Псков получил дополнительно 40 миллионов рублей на ремонт дворов. Внимание городским вопросам уделяет и новый глава региона, Михаил Юрьевич Ведерников. Мы провели совместные инспекции городских территорий, обсудили перспективы реализации программы формирования современной городской среды. В отчёте врио губернатора прозвучали темы, связанные с подготовкой Пскова к Ганзе: это и вопрос финансирования реконструкции стадиона «Машиностроитель», и ремонт фасадов.

- Конечно, одно из самых важных направлений работы - принятие бюджета, - определил основные пункты рабочей повестки Иван Цецерский. - Это главный документ, который позволяет местной власти выполнять свои функции и все социальные обязательства, обеспечивать жизнедеятельность города, решать остро стоящие проблемы. Мы сохранили конструктивную практику обсуждения статей расходов и доходов с нашими бюджетополучателями, представляющими все сферы жизнедеятельнос-ти города - от образования до спорта.

Важные решения связаны с Генпланом Пскова. При его корректировке уже учтено более ста пожеланий граждан, и эта работа будет продолжена - в том числе с участием комиссии по землепользованию, избранной в новом составе.

Принят план благоустройства на 2018 год. Спасибо всем депутатам за единодушную поддержку моего предложения о создании Народного парка в районе стадиона «Электрон». Уже сформирован консультационный совет, куда вошли депутаты и сотрудники администрации города, архитекторы и озеленители, представители общественности.

Создан оргкомитет по реализации этого проекта. Проделана большая предварительная работа для того, чтобы вынести эту идею на всеобщее обсуждение, и в ближайшее время будет дан старт разработке общественного дизайн-проекта.

Безусловное достижение 2017 года для Пскова - открытие новой школы в Борисовичах: особо Иван Цецерский отметил вклад экс-главы администрации города Игоря Калашникова, которому пришлось практически координировать и контролировать это строительство.

Образование было и остаётся самой ёмкой социальной статьёй расходов городского бюджета, реализуемого по программному принципу: на программы в сфере образования в прошлом году было потрачено около 1,9 млрд рублей.

Для сравнения: расходы на социальную сферу в 2017 году составили около 2,5 млрд при общей сумме расходов 3,9 млрд рублей.

Центральной темой остаётся создание мест в дошкольных образовательных учреждениях. Использованы практически все внутренние ресурсы отрасли для
удовлетворения «спроса» на места для детей 3-7 лет. Следующая задача - обеспечение местами детей раннего возраста, от года до трёх. Подготовлены проекты строительства двух детских садов на 140 мест каждый.

По инициативе главы Пскова с начала этого года была введена практика регулярных депутатских выездов на территорию округов (их подготовили и провели депутаты Григорий Турчин, Елена Полонская, Денис Иванов, Григорий Стороненков, Ольга Федорова, Юлия Пожидаева, Дмитрий Михайлов-Ред.) и был создан единый реестр обращений граждан, требующих длительного срока исполнения, и судебных решений. Это позволяет постоянно держать в поле зрения проблемные точки и учитывать нужды горожан при работе над бюджетом.

На сегодняшний день в единый реестр внесено 167 обращений и судебных решений, из них 23 судебных решения исполнено.

По-прежнему большое внимание уделяется сотрудничеству с зарубежными городами – партнёрами Пскова.

- У наших партнёров есть ряд предложений по благоустройству - например, по участию в создании Народного парка, по разработке проекта велодорожек, - отметил Иван Цецерский.

- Продуктивная практика взаимодействия сложилась с нашим побратимом Нойсом. Идёт активный международный обмен в сфере медицины, спорта, образования. Благодаря этому сотрудничеству в Псковском центре социологии и маркетинга установили подъёмник, а в школе №9 оборудовали пандус; детская областная больница получила четыре дорогостоящих медицинских аппарата. Кроме того, поддержку получили школа-интернат и приют для животных «Шанс».

И, конечно, важнейшее звено в работе власти - люди, жители города.

- Органы местного самоуправления Пскова всегда опирались на мнения и нужды людей, - подчеркнул Иван Цецерский. - И сегодня реализуется всё больше проектов, в которых учитываются пожелания псковичей. Горожане проявили огромный интерес к проведённому в марте этого года рейтинговому голосованию по выбору дизайн-проектов благоустройства трёх общественных пространств.(Это сквер Искусств на Четырёх углах и аллея Ветеранов на Завеличье, сквер у проспекта Энтузиастов на Запсковье – Ред.). И эта практика диалога, общественного обсуждения инициатив будет развиваться.

Такой обмен мнениями - один из трендов последнего времени, обозначенный и в программных заявлениях Президента Российской Федерации Владимира Путина.

В работе с обращениями граждан муниципалитет пробует новые форматы. Так, у «Пскова официального» есть своё представительство в социальных сетях, и пост в Интернете - тоже возможность обозначить проблему. Сетевые коммуникации расширяют привычный арсенал инструментов взаимодействия.

- Социальные сети - наиболее демократичная площадка для критики, где люди свободно высказываются по проблемам города, - заметил глава города. - Было рассмотрено 1753 обращения, поступивших через группу «Контроль. Псков».

На основе географии проблем строятся маршруты контрольных выездов депутатов и самого главы Пскова. Всего их в отчётном периоде было 30. Впрочем, и в фейсбуке, и на личных приёмах суть обращений примерно одна: абсолютное большинство вопросов касаются благоустройства и жилищно-коммунальной сферы.

По жалобам граждан были сформированы маршруты контрольных выездов, отдельной темой для разбирательств стали «пыльные бури», - перечислил глава Пскова.

С проблемами жилищно-коммунальной сферы и благоустройством связано абсолютное большинство обращений граждан. Траты городского бюджета на сферу ЖКХ в 2017 году составили 876,9 млн рублей. В числе основных проектов 2017 года - завершение реконструкции улицы Калинина с прилегающими улицами – Детской, Георгиевской и Красных Просвещенцев, ремонт на улицах Старотекстильной, Вокзальной, 128-й Стрелковой Дивизии, Некрасова, Зональном шоссе и других. Шли работы по созданию улично-дорожной сети в микрорайоне Северный (улицы Инженерная и Юности).

2017 год стал пилотным в реализации программы формирования современной городской среды: в её рамках были отремонтированы 15 дворов и 4 общественных пространства. Программа декларирует качественно новый подход: учас-тие граждан обязательно (и на этапе обсуждения проекта, и на этапе работ по озеленению и благоустройству).

Всего же в прошлом году в Пскове были отремонтированы 34 двора и 3 проезда.

Чтобы эффективнее планировать работу и успевать больше, глава администрации города Александр Братчиков предложил проводить конкурсы на работы по ремонту и благоустройству дворовых территорий уже в феврале. Основная работа над примерным планом благоустройства должна развернуться в третьем квартале этого года.

Кроме того, ведётся конт-роль за качеством. Так, этой весной сотрудники управления городского хозяйства проинспектировали все «прош-логодние» дворы и составили дефектную ведомость. Она послужит основой для проведения претензионной работы с подрядчиками - в рамках гарантийных обязательств.

Актуальным остаётся и главный приоритет - Международные Ганзейские дни, столицей которых Псков станет в 2019 году.

- 30 июня Псков встретит переходящее знамя Ганзы, которое доставит к нам велопробег по маршруту «Росток-Псков», - напомнил Иван Цецерский. - Все вопросы согласования маршрута решены, и велопробег позволит нам привлечь дополнительное внимание к нашей Ганзе. До самой Ганзы остался год, и сейчас необходима особенно тщательная координация усилий. Мы рады тому, что Ольга Юрьевна Голодец сохранила пост вице-премьера и председателя федерального ганзейского оргкомитета. Активно подключился к работе врио губернатора Михаил Ведерников. Необходима синхронизация усилий, чтобы за оставшееся время успеть сделать всё возможное. Все ресурсы нужно задействовать по максимуму, чтобы получить не только «праздничный», но и более долговременный результат для города, который будет жить и после Ганзы…

Из 21-го депутата, участвовавшего в сессии, «за» утверждение отчёта главы Пскова проголосовали 18: часть депутатов из фракции КПРФ назвали работу неудов-летворительной, правда, не приведя никаких аргументов в пользу своего мнения.

Подводя итог, Иван Цецерский поблагодарил всех за хорошую работу и сказал:

- За нами стоит город, и мы должны делать всё, чтобы идти вперёд. Я отдаю себе отчёт в том, что сам по себе глава города мало что может: результат может дать только слаженная совместная работа. Свою задачу как глава города я вижу прежде всего в том, чтобы создать депутатам условия для свободного проявления точек зрения и нормотворческих инициатив, и в том, чтобы обеспечить условия работы для администрации города. Безденежье, конечно, присутствует, и многие сферы нуждаются в большем финансировании, но нужно быть объективными и принимать оптимальные решения, исходя из реальных возможностей. Благодарю за оказанную мне поддержку и буду работать, не жалея здоровья и сил, на благо Пскова.

Ольга Донская


Итоги и перспективы

В этот же день на сессии о своей работе отчитались глава администрации города и председатель контрольно-счётной палаты.

Глава администрации города Александр Братчиков официально вступил в должность 5 декабря, поэтому «отчётная» часть доклада касалась в основном работы его предшественника.

Главный итог года - выполнение всех социальных обязательств и обеспечение нормальной жизнедеятельности города. Один из пунктов «обязательной программы» - выполнение требований майских указов президента в части повышения заработной платы бюджетников.

В сфере образования центральной темой остаётся создание мест в дошкольных образовательных учреждениях. В школах сохраняется двухсменная организация учебного процесса: количество учащихся в новом учебном году выросло на 4,5%. Большим событием для псковского образования стало открытие новой школы на 1350 мест в Борисовичах.

16 псковских выпускников сдали ЕГЭ с отличным результатом, 103 закончили учебный год с медалями.

Управлением культуры было подготовлено и проведено около 1300 мероприятий. Одним из перспективных проектов в сфере культуры и туризма обещает стать создание информационно-туристского центра на улице Георгиевской, 4 (предполагаемый источник финансирования - программы приграничного сотрудничества). Кроме того, в прошлом году были проведены научно-изыскательские и проектные работы на ремонт Детской музыкальной школы №1 имени Н.А. Римского-Корсакова.

Важным вопросом в сфере физической культуры и спорта стала разработка проектной документации на реконструкцию стадиона «Машиностроитель». Отдельно Александр Братчиков отметил работу отделения адаптивной физкультуры детско-юношеской спортивной школы «Надежда»: к регулярным занятиям спортом привлечены 156 псковичей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе - 68 человек в возрасте до 18-ти лет.

Что касается муниципального имущества, год оказался не слишком прибыльным. Доходы от сдачи площадей в аренду и размещения наружной рекламы по сравнению с 2016 годом упали, что отчасти связано с объективными экономическими причинами.

Продолжалась работа над схемой размещения нестационарных торговых объектов и оформление договоров с предпринимателями; в то же время около сотни граждан были привлечены к ответственнос-ти за торговлю в несанкционированных местах.

В эксплуатацию было введено 33 тысячи квадратных метров жилья. Был выполнен капитальный ремонт объектов муниципального жилищного фонда по 19-ти судебным решениям.

Бюджетные средства получили муниципальные ресурсоснабжающие предприятия: 76,3 млн рублей было направлено Псковским теплосетям, 45 млн рублей - Горводоканалу на модернизацию сетей и строительство объектов. Так, в 2017 году было завершено сооружение водозабора в микрорайоне Псковкирпич.

В прошлом году была завершена реконструкция улицы Калинина с прилегающими улицами - Детской, Георгиевской и Красных Просвещенцев, смонтированы системы наружного освещения (в том числе - на 29-ти пешеходных переходах).

В планах - строительство улицы в районе Сиреневого бульвара - Звёздной - Инженерной: в ближайшие несколько лет тут развернётся жилищное строительство, а также - улично-дорожные ремонты и строительство в районе улиц Инженерной - Индустриальной (с оборудованием автостоянки у поликлиники №3) и в районе Гражданской – Советской - Яна Фабрициуса.

Разработана проектная документация на ремонт перекрёстка улиц Кузнецкой, Карла Маркса и Плехановского посада.

На благоустройство и озеленение из бюджетов всех уровней было потрачено 663,6 млн рублей. Проводилось и «антиозеленение» - борьба с борщевиком: два гектара городских территорий были обработаны гербицидом сплошного действия.

Завершая доклад, Александр Братчиков поблагодарил всех за совместную работу и внимание к местной проблематике.

Важные для жизнедеятельности города темы прозвучали и в вопросах депутатов. Так, Григорий Турчин поинтересовался, будет ли в городе, наконец, штатный дендролог - специалист по озеленению. Именно на округе Григория Михайловича, занимающем практически весь исторический центр Пскова, «зелёные темы» звучат особенно остро.

- Очень правильный вопрос, - согласился Александр Братчиков. - Такую должность нужно создать в управлении городского хозяйства. Городу нужен профессиональный проект озеленения.

Депутат Артур Гайдук обратил внимание на непродуктивность ямочного ремонта, в результате которого ямы превращаются в колдобины, и выразил пожелание, чтобы это безобразие прекратилось. Глава администрации уточнил: пресловутый метод обратной пропитки - когда ямы засыпаются мелким щебнем и проливаются битумом - используется в таких погодных условиях, когда другие методы ремонта невозможны, и это действительно «экстренная мера», «заплатка». Что касается ремонта разбитых участков дорог, есть намерение шире использовать фрезерование картами, когда пришедшее в негодность покрытие срезается, и кладётся новый асфальт.

Депутат Елена Маницкая замолвила словечко за Любятово: въезд в город с этой стороны не выдерживает никакой критики по сравнению с Крестовским шоссе и объездной дорогой. В текущем году планируется отремонтировать самый разбитый участок улицы Николая Васильева, примыкающий к улице Льва Толстого.

- Как администрация города оценивает качество исполнения муниципальных контрактов по содержанию улично-дорожной сети? - задал вопрос депутат Олег Брячак. - Какие контрольные мероприятия проводились, присутствовал ли подрядчик?

- Насущный вопрос, - согласился Александр Братчиков. - В настоящий момент уборка улиц осуществляется в рамках долгосрочных трёхгодичных контрактов, которые были заключены в 2016 году. Это первый опыт такой организации работы. Территорию обслуживают три организации - на Завеличье, Запсковье и в Центре. С одной стороны, в рамках трёхгодичного контракта подрядчик может планировать свою работу, а с другой - если организация не справляется со своими обязанностями, расторгнуть контракт и поменять подрядчика достаточно сложно. Работу подрядчиков координирует управление городского хозяйства, и у меня есть ряд вопросов по приёмке. Необходимо изменить ряд положений в документах, регламентирующих работу управления городского хозяйства, в частности - оформление актов на оплату работ. Все мы заинтересованы в том, чтобы оплачиваемые из бюджета работы выполнялись качественно.

Ещё один вопрос Олега Брячака коснулся темы безопасности в учреждениях образования - установки ограждений и домофонов, монтажа систем видеонаблюдения. В прошлом году в 11-ти учреждениях были проведены мероприятия по созданию «безопасного периметра», около 3 млн рублей было потрачено на капитальный ремонт ограждений. В этом году на установку систем видеонаблюдения, систем охранной сигнализации и домофонов предусмотрено 4,6 млн рублей, ещё 3,8 млн - на установку и ремонт ограждений.

- Мы проинспектировали территории всех образовательных учреждений, - сообщил Александр Братчиков. - Взять, например, территорию школы №25, через которую люди ходят на рынок. Это не дело. По возможности будем привлекать средства из внебюджетных источников, чтобы быстрее решить эту проб-лему, актуальную для многих учреждений образования.

Отчёт о работе контроль-но-счётной палаты Пскова представил её председатель Василий Гончар. Ведомство контролирует эффективность расходования бюджетных средств, в том числе - в рамках конкурсных процедур, и распоряжения муниципальным имуществом. За отчётный период контрольно-счётная палата провела проверки на 60-ти предприятиях и в организациях. Общий объём проверенных средств составил 5,5 млрд рублей. Нарушения «стоят» около миллиарда руб-лей, в основном это нарушения в бухгалтерских документах и отчётности. По итогам работы 4 должностных лица привлечены к ответственнос-ти. Обнаружены нарушения при заключении 29-ти муниципальных контрактов.

Депутат Олег Брячак заметил, что самым ценным результатом работы ревизоров было бы реальное возмещение причинённых убытков, и обозначил ещё одно поле для разбирательства:

- На заседании комиссии по землепользованию 31 мая выяснилось, что кто-то очень «мудрый» решил перевести территорию, занимаемую радиозаводом, из зоны промышленной застройки в зону складских помещений. Но производство там всё-таки есть: в настоящий момент около 260-ти человек изготавливают комплектующие, обслуживая заказ Министерства обороны. Мало этого, кто-то додумался в планировочных документах проложить там дорогу и «поставить» пятиэтажку. Как это может быть?

Депутат Артур Гайдук также отметил, что по итогам проверок нужны более весомые санкции: суммы административных штрафов незначительные, а нарушители продолжают работать, зачастую - в том же «стиле».

Василий Гончар согласился с актуальностью контроля за градостроительной деятельностью, а кроме того, сообщил, что сейчас проходит проверка управления городского хозяйства по трём направлениям: содержание дорог, ремонт дворов и установка детских площадок. Результаты будут представлены на обсуждение депутатов городской Думы.

Ольга Донская


Количество показов 3608

номер 827 от 08.06.2018
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 827 от 08.06.2018
Все статьи номера
Разговор со страной
Показы   11405     Комментарии   0
На благо Пскова
Показы   3609     Комментарии   0
Буря в стакане воды
Показы   2294     Комментарии   0
Поддержка – садоводам
Показы   3590     Комментарии   0
Защитнику господарства псковского
Показы   1281     Комментарии   0
скачать в pdf
Календарь
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30