Жизнь – в танце

Хореографическому ансамблю «Лада» – 35.

Этот танцевальный коллектив узнаваем и любим зрителями не только нашей области. В 1986 году ансамблю было присвоено почётное звание народного. В 2003 году он был занесён в книгу «Золотая летопись славных дел к 1100-летию Пскова».

Ансамбль – постоянный участник городских и областных праздников. Его хорошо знают в районах области и в воинских частях. В разные годы творческий коллектив становился лауреатом всевозможных конкурсов и фестивалей: «Псковская весна», Всероссийского фестиваля-конкурса «В гостях у Пушкина», фестивалей «Вечность. Гармония. Грация» в Санкт-Петербурге, «Молодёжь Псковщины», «Традиции псковской семьи». С дипломом лауреата III степени народный коллектив вернулся с V Международного конкурса-фестиваля «Чудное мгновение-2017», что проходил в Пушкинских Горах. А в этом году «Лада» стала победителем заочного международного конкурса «Созвездие талантов», который проводило Министерство культуры России. За плодотворную работу Нина Княжецкая в прош­лом году была награждена медалью «За заслуги перед Псковом».

Начиналось же всё 35 лет назад, в 1982 году, как результат сложившегося в стенах Дома культуры строителей творческого союза трёх незаурядных личностей: подвижника народного творчества Раисы Пушкарь, концертмейстера Натальи Шило и балетмейстера Нины Княжецкой.

Имя «Лада» придумала Раиса Пушкарь – как символ женского начала, красоты и любви. Ведь в ансамбле – только женщины.

– Решили: пусть коллектив остаётся женским. Этим он будет отличаться от других, – вспоминает Нина Княжецкая.

Набирают танцовщиц с одиннадцатилетнего возраста. Главное при отборе – желание танцевать, а не физические данные. Но не каждой девчонке хватает силы воли работать на станке над своим телом. Остаются только те, кто не мыслит жизни без танца.

За 35 лет в «Ладе» подготовили более 200 танцоров, многие из которых стали балетмейстерами и руководителями хореографических коллективов. Это Марианна Никандрова, Надежда Зуйкова, Наталья Иванова, Светлана Маркова, Елена Венчева, Надежда Прусакова.

Сейчас в ансамбле 27 исполнительниц от 14-ти до 49-ти лет. До сих пор танцуют Полина Пронина, Катя Чижикова, Валерия Комарова, Ирина Перлик, пришедшие в «Ладу» одними из первых.

С 1983 года коллективом бессменно руководит хореограф-постановщик Нина Княжецкая. Она же – автор и постановщик практически всех танцев и композиций, а их уже – более 40-ка.

Редкий случай, но она уже в 7-м классе твёрдо знала, что будет хореографом. Выросла в очень музыкальной семье. Её мама, Александра Буланая, преподавала пение. Из четырёх сестёр трое стали хореографами, а два брата играют на музыкальных инструментах.

В 1976 году Нина Васильевна окончила Ленинградский институт культуры по специальности «хореография» и в том же году приехала в Псков, где ею были сделаны первые шаги в профессии в качестве педагога-хореографа культурно-просветительского училища.

Нина Княжецкая с детства полюбила народные танцы. Но во время учебы в Ленинграде её покорил классический танец. Оттого все её постановки – стилизованные танцы: народные, эстрадные, джазовые, но преломлённые через призму классического.

В основе репертуара – образная хореография, где на первом месте – образ Пскова, его историческое и героическое наследие и, конечно, судьба женщины. Уже не одним поколением танцоров исполняются известные номера, созданные Княжецкой много лет назад: «Псковская рябинушка» и «Изборские ключи» на музыку композитора Николая Мишукова, «Журавли», «Подмосковные вечера», «Тройка», «Смятение», «Коробейники», «Танец на дощечках», «Миллион алых роз».

Символом не только ансамбля, но и Пскова стала композиция «Золотые купола», которой уже более 20-ти лет. Эскизы костюмов для девушек разработал художник Александр Желомков.

– При поиске темы для постановки танца большую роль играет случай, какой-то толчок, услышанная мелодия, – рассказывает Нина Княжецкая. – Я чаще всего иду от музыки, от мелодии, она подталкивает меня к созданию образа, сюжета. В 1985 году в поезде Наталья Шило наиграла мелодию из фильма, и мне захотелось придумать историю про любовь. Так родилась композиция «Смятение». А идею «Псковской рябинушки» подсказал кусочек ткани с ярким рисунком рябины. «Журавли» навеяны историей девушек из повести Бориса Васильева и фильма «А зори здесь тихие», которые солдатами приняли бой и ушли в небо, как журавли.

Репертуар постоянно обновляется. Из новинок – композиция «Легенда о княгине Ольге», сюжет которой придумала ещё Раиса Пушкарь. На сцене – 8,5 минуты рассказа о встрече псковитянки Ольги с князем Игорем, их любви и разлуке. Когда князь Игорь уходил на войну, Ольга в знак верности мечом отсекла свою косу и ушла вслед за ним. Вернувшись, Игорь не нашёл свою любимую. Ему принесли только её косу. Он был в смятении. В это время причалила ладья с Ольгой, и влюбленные встретились. Это – маленький спектакль, где артисты не только танцуют, но и передают зрителю глубокие чувства.

Сейчас репетируется триптих на музыку Вилли Лобоса «Бразильская Бахиана 5» о женщине в трёх её ипостасях: девушке, матери и женщине, теряющей всё; танцы «Ой, то не вечер» в стиле модерн и «Цветы» на музыку композитора Сен-Пре: судьба цветов – судьба людей, которых бурей разметало по земле. Всё это – не просто хореографические номера – картины жизни, истории. В этом – фирменный стиль балетмейстера Княжецкой.

– В танце – вся моя жизнь, – в этих словах Нины Васильевны – её жизненное кредо и слова благодарности танцу за возможность через него высказать всё самое заветное.

...В День Победы на городской площади зрители увидели такой знакомый и дорогой «Синий платочек» в исполнении ансамбля.

Лариса Рязанцева


Количество показов 715

номер 819 от 10.05.2018
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 819 от 10.05.2018
Все статьи номера
Поклонимся за тот великий бой
Показы   157     Комментарии   0
Победный май
Показы   265     Комментарии   0
За Победу и победителей!
Показы   500     Комментарии   0
Жизнь - Родине
Показы   602     Комментарии   0
Их черёд
Показы   566     Комментарии   0
Помним каждого
Показы   620     Комментарии   0
Живите долго!
Показы   518     Комментарии   0
Дальний прицел
Показы   761     Комментарии   0
И помнит мир спасённый!
Показы   543     Комментарии   0
Победа – глазами детей
Показы   660     Комментарии   0
Жизнь – в танце
Показы   716     Комментарии   0
скачать в pdf
Календарь
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3