Дальний прицел

9 Мая неизменным интересом у псковичей и гостей города пользовалась ставшая уже традиционной выставка военной техники.

В этот раз на Октябрьской площади были представлены образцы боевой техники, которая стоит на вооружении в 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой ордена Суворова десантно-штур­мовой дивизии.

Стар и млад обступили грозное оружие, восхищаясь и удивляясь, испытывая законное чувство гордости за мощь российской армии.

Особый интерес у мальчишек и их отцов вызвала знаменитая боевая машина десанта (БМД-4М). Эта бронированная махина способна плавать, в том числе – на море, десантироваться парашютным способом из самолёта с боевым расчётом внутри, а также – с десантных кораблей.

Грозно устремлены вверх пусковые установки зенитно-ракетного комплекса БД 9Ф35 «Стрела-10»: время готовнос­ти ракеты к пуску – не более пяти секунд. Комплекс опознаёт воздушную цель на дальности до 12-ти километ­ров, поразить цель способен на расстоянии до 5-ти километров.

Тут же, рядом – самоходное артиллерийское орудие САО 2С9-1М, предназначенное для уничтожения противника на открытой местности и в укрытиях осколочно-фугасными снарядами и осколочно-фу­гасными активно-реактив­ными снарядами. Дальность стрельбы 120-миллиметровой нарезной пушки-гаубицы-ми­номёта – от 8800 до 12 000 метров.

Показали военные и глубоко модернизированный бронетранспортёр БТР-82, который предназначен для поражения наземных и низколетящих целей. В современной модели существенно увеличена броня, улучшены вооружение (установлена полуавтоматическая пушка) и проходимость машины, новый двигатель имеет мощность 300 лошадиных сил, увеличена пожаростойкость. Для комфорта экипажа установлен мощный кондиционер.

С 2016 года на вооружении в дивизии стоит первый российский мотовездеход, который также представлен на показе. По сути, это квадроцикл, разработанный и изготовленный в России. От гражданской модели его отличает специальная окраска цвета оливы и – самозатягивающееся покрытие бака. Буквально через 10-15 секунд после повреждения бензобак сам затянет все свои пробоины, и экипаж может продолжать двигаться дальше без потерь топлива.

По словам военных, мотовездеход без проблем преодолевает всевозможные препятствия. Особенно хорош он на заболоченной и труднопроходимой местности. А если что, так он сам себя вытянет из любого болота, так как оснащён ещё и электролебёдкой грузоподъёмностью 2,5 тонны. Вооружение тоже серьёзное: автоматы АК-74М, снайперская винтовка и гранатомёт РПГ.

Это здорово, что горожане имеют возможность вот так, воочию, увидеть прославленную боевую технику, которая в наши дни защищает мирную жизнь. Это здорово, что мальчишки могут её рассмотреть и потрогать руками. Кто знает? Может, в этот момент кто-то из них примеряется к будущей судьбе военного.

А в Детском парке в это время работали интерактивные площадки центра вне­школьной работы «Патриот».

Как отмечают специалис­ты, после каждой такой демонстрации возможностей центра заметно увеличивается количество детей, желающих заниматься там.

Жителям и гостям города воспитанники центра предложили попробовать свои силы на искусственном скалодроме, в тире, преодолеть препятствия по натянутым верёвкам.

Дети выстроились в очередь к скалодрому, хотя это очень непросто – не сорваться, забраться до самого верха и спуститься вниз.

На верёвочной тропе – тоже ажиотаж: кто-то не решался сделать по натянутой верёвке следующий шаг, кто-то уже с неё сорвался, а кто-то пытался преодолеть все трудности. Всё это – придумки подразделения центра «Патриот» – клуба «Юный спасатель», в котором воспитанников учат умению преодолевать страх, не пасовать в критической ситуации и приходить на помощь другим.

Юным спасателям было оказано высокое доверие, и 9 Мая именно они прошли в торжественном строю на параде.

Недалеко от искусственного скалодрома разместился тир, где все желающие могли испытать себя в меткой стрельбе, а выйдя оттуда, попробовать облачиться в общевойсковой защитный комплект, бронежилет и кас­ку.

Но особое, центральное место заняла организованная клубом «Юный поисковик» выставочная экспозиция из артефактов, найденных во время поисковых экспедиций в местах ожесточённых боёв. Это – оружие и личные вещи погибших советских солдат.

Горечь и слёзы вызывают эти проржавевшие куски металла, извлечённые поисковиками из глубин земли. А ещё – понимание того, что эта боль должна оставаться в нас всегда. Иначе – беда. Иначе – новые войны.

– Праздник Победы – это наша память. Не будет этой памяти – не будет государства, не будет народа, – говорит руководитель клуба «Юный спасатель» Елена Ильина, мать которой пережила блокаду Ленинграда, а дед – Виктор Александрович Фёдоров – прошёл всю войну и закончил её на Дальнем Востоке, воюя с Японией. Её отец и бабушка – единственные, кто спаслись в сожжённой фашистами белорусской деревне.

– День Победы – великий день для всей страны, – делится с нами своими чувствами ученик 10 класса средней школы № 12, участник поисковых экспедиций Никита Тихонов. – Наши прадеды защитили Родину, поэтому мы живём. За это мы им благодарны.


Прямая речь

Вадим Баглик, гвардии полковник запаса:

– 9 Мая для меня – это особый день. Война забрала и моих родителей, и близких жены. Во время службы в Воздушно-десант­ных войсках мне пришлось побывать в таких точках, что и врагу не пожелаешь. Пришлось пережить Карибский кризис в 1962 году на Кубе, где мы защищали кубинскую революцию. Пришлось побывать на Чернобыльской АЭС… Поэтому – что такое мужство и стойкость – мне известно. Сейчас мне 81 год, но каждый год 9 Мая я прихожу сюда, на площадь Ленина, чтобы отметить День Победы. Посмот­рите, сегодня даже погода радуется этому светлому празднику. А сколько людей пришло!


Количество показов 761

номер 819 от 10.05.2018
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 819 от 10.05.2018
Все статьи номера
Поклонимся за тот великий бой
Показы   158     Комментарии   0
Победный май
Показы   266     Комментарии   0
За Победу и победителей!
Показы   501     Комментарии   0
Жизнь - Родине
Показы   603     Комментарии   0
Их черёд
Показы   567     Комментарии   0
Помним каждого
Показы   621     Комментарии   0
Живите долго!
Показы   518     Комментарии   0
Дальний прицел
Показы   762     Комментарии   0
И помнит мир спасённый!
Показы   544     Комментарии   0
Победа – глазами детей
Показы   661     Комментарии   0
Жизнь – в танце
Показы   716     Комментарии   0
скачать в pdf
Календарь
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3