Жизнь - Родине

В канун Дня Победы в Пскове на доме № 35 по улице Горького, где жил почётный гражданин города, ветеран партизанского движения, разведчик Василий Куличков, которого псковичи называют живой легендой, торжественно открыли мемориальную доску.

Вся его жизнь без остатка была отдана служению Родине.

Ему было 17, когда началась война. Он мечтал поступить в военное училище, связать жизнь с армией, но с мечтой пришлось расстаться. Тех, кто «возрастом не вышел», в армию не брали.

Его зачислили бойцом одной из разведывательно-диверсионных групп, что формировались для заброски в тыл наступающим фашистам. В Осташкове, в спецшколе по подготовке разведчиков, он прошёл двухнедельный курс обучения, в том числе – по подрывному делу, и … был направлен в самое пекло – выполнять спецзадания на оккупированной врагом территории.

Тогда там действовали лишь разрозненные группы из числа красноармейцев, попавших в окружение и пытавшихся прорваться к своим. Партизанское движение на Псковщине только зарождалось.

Но уже через год партизанские операции начали следовать одна за другой. 2 июня 1942 года партизаны, среди которых был и Василий Куличков, разгромили немецкие гарнизоны в деревнях Веретье и Патрино близ Локни. В том бою партизан Куличков, умело действуя гранатами, унич­тожил пулемётное гнездо. А 22 июня он уже участвовал в другой операции: партизаны разгромили немецкий гарнизон в деревне Игнатово. И вновь Стрелок (так прозвали Василия в партизанском отряде «Смерть фашизму». – Авт.) в числе первых ворвался в деревню. За тот бой и образцовое выполнение боевых задач 18-летний Василий Куличков был награждён медалью «За отвагу».

А сколько таких боёв было впереди! Чего стоит одна только операция по подрыву Сапкинских железнодорожных мостов между Идрицей и Пустошкой, без которой было бы невозможно надолго вывести из строя железнодорожную магистраль Москва – Рига. В Третьей партизанской бригаде формировалась штурмовая группа из добровольцев, в которую вошёл и Василий Куличков.

– Мы захватили кромку одного из мостов, – рассказывал журналистам нашей газеты об участии в крупнейшей операции Василий Степанович. – Немцы оказывали упорное сопротивление. Но подрывники знали своё дело. Когда под опору одного из мостов заложили 150 килограммов взрывчатки, поступила команда «Отходи!». Все скопились у насыпи железной дороги, и прозвучал мощный взрыв. Ферма моста поднялась. Но нужно было ещё взорвать второй мост.

Бой был жестоким. Под шквальным огнём подрывники сумели подобраться к взорванному мосту и заложить под опору второго – ещё целого и невредимого – 100 кг взрывчатки. Мост осел.

В результате этой блестящей операции движение немецких эшелонов к фронту, под Великие Луки, было прервано на 15 суток.

А потом была знаменитая операция под кодовым названием «Рельсовая война», когда перед Курской битвой на всей оккупированной врагом территории партизанам было приказано одновременно – в ночь с 2 на 3 августа 1943 года – выйти на закреплённые участки железной дороги и разрушить их.

Гремело всё кругом. Ошеломлённые таким ударом фашисты приняли его за наступление регулярных войск, и 7 дней даже не решались приступить к восстановлению разрушенных магистралей. Позднее восстановили одну линию, но партизаны всё равно каждую ночь закладывали новые мины и взрывали железнодорожные пути.

Активнейшее участие в «рельсовой войне» принимал и мастер подрывного дела, партизан Василий Куличков. Свидетельством тому – его боевые награды: два ордена Отечественной войны 1-й степени, медаль «За боевые заслуги» и другие…

О подвиге ветерана, о его жизни, которая – пример для всех нас, говорили на митинге, посвящённом открытию мемориальной доски герою.

– Символично, что именно в канун Дня Победы, для которой участник Великой Отечественной войны, освободитель Псковской земли от немецко-фашистских оккупан­тов Василий Степанович Куличков сделал так много, мы открываем памятную доску ему, – обратился к псковичам глава города Иван Цецерский. – В 17 лет он взял в руки оружие, чтобы бороться с врагами нашей страны, а после победы всю жизнь боролся с преступностью.

Это пример для всех, в первую очередь – для юношества, того, как нужно любить свою Родину и служить ей. А мы должны продолжать дело Василия Степановича: чтобы у нас было только мирное небо над головой, а наши дети и внуки радовали нас своими успехами.

На митинге было особенно много сотрудников управления МВД России по Псковской области, где полковника милиции Куличкова хорошо помнят и сегодня.

– Это замечательно, что в канун великого праздника в Пскове появилась мемориальная доска в память о человеке, который внёс свой личный вклад в дело Победы. Достаточно сказать, что за несколько лет партизанской жизни он всего 2-3 раза ночевал в землянке, в основном же – в лесу и в поле, под снегом и дождём, – сказал заместитель начальника управления МВД России по Псковской области Андрей Столяров. – Вот такие люди с оружием в руках добывали Победу, а потом ещё воевали с бандитизмом.

Василий Степанович всегда переживал за то, какой вырастет наша молодёжь. Поэто­му часто бывал в школах, рассказывал ребятам о том, какой ценой добыта наша победа. Для молодых людей сегодня это – ориентир. Вот так надо жить и служить Родине.

Сын Василия Степановича, Юрий Куличков, поблагодарил депутатов Псковской городской Думы, сотрудников администрации города и Совет ветеранов управления МВД России по Псковской области за память об отце.


Прямая речь

Дарья Конакова, ученица 11 класса средней школы № 23:

– Я сегодня здесь, на этом митинге, потому что ветераны Великой Оте­чественной войны – это наша гордость, и наш долг – помнить о том, что они совершили для нашей страны и для всех нас. Я – из семьи военных. Мой прадед, Фёдор Конаков, ушёл на фронт в 1941-м. Прошёл всю войну. Прабабушка в 17 лет ушла на войну медсестрой. Отец служит в 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии. И память о Василии Степановиче Куличкове, который часто бывал в нашей школе, рассказывал о войне, – это память и о моих предках. Память обо всех, кто с оружием в руках добывал победу.


Количество показов 993

номер 819 от 10.05.2018
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 819 от 10.05.2018
Все статьи номера
Поклонимся за тот великий бой
Показы   714     Комментарии   0
Победный май
Показы   1323     Комментарии   0
За Победу и победителей!
Показы   940     Комментарии   0
Жизнь - Родине
Показы   994     Комментарии   0
Их черёд
Показы   1230     Комментарии   0
Помним каждого
Показы   1444     Комментарии   0
Живите долго!
Показы   1227     Комментарии   0
Дальний прицел
Показы   1653     Комментарии   0
И помнит мир спасённый!
Показы   1047     Комментарии   0
Победа – глазами детей
Показы   1243     Комментарии   0
Жизнь – в танце
Показы   1457     Комментарии   0
скачать в pdf
Календарь
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4