Поклонимся за тот великий бой

8 мая в разных уголках города псковичи почтили память погибших минутой молчания, возложили гирлянды Воинской славы и цветы.

Ранним утром митинг прошёл на площади Ленина, у памятного знака первым жертвам фашистской оккупации, там, где в 1941-м гитлеровцы казнили десять мирных жителей Пскова. Всего за 3 года оккупации фашисты уничтожили 3,5 тысячи псковичей.

На памятном месте собрались десятки горожан – ветераны Великой Отечественной войны, представители власти, политических партий и общественных организаций, школьники и студенты.

– В эти дни мы отдаём дань памяти всем, кто погиб, защищая Родину, в годы Великой Отечественной войны, кто бился с врагом на передовой и в тылу, тем, кто приближал нашу Победу, – обратился к псковичам глава города Иван Цецерский. – Здесь фашисты для устрашения казнили первых ни в чём не повинных мирных жителей. Но русский человек никогда не стоял на коленях. Не смогли сломить его дух и фашисты. Те из псковичей, кто мог держать оружие в руках, ушли на фронт или в партизаны и боролись с врагом. 27 миллионов человек погибло за свободу нашей Родины. Это мы должны помнить всегда. Они сделали всё, чтобы войны больше не было никогда…

– Я была слишком мала, когда началась война. Наш дом в Пскове разбомбили при первых же налётах немецкой авиации, и мы перебрались к бабушке в деревню, где я увидела зверства фашистов, – рассказала коренная псковичка Евгения Гринина. – Я видела, как вешали партизан и заставляли смотреть на это жителей, как расстреливали ни в чём не повинных мирных людей, как сожгли деревню, а мы в это время прятались в кустах. Где был фашизм, там были страдания и смерть. От их рук погибла моя мама, самый дорогой для меня человек. Здесь тоже лежат мирные люди. А на остановке одиннадцатого автобуса долгое время были видны следы столбов, на которых фашисты вешали псковичей – по 10 человек за каждого убитого гитлеровца.

Воины 76-й гвардейской Чер­ниговской Краснознамён­ной ордена Суворова десант­но-штурмовой дивизии возложили к памятному знаку гирлянду Воинской славы, а горожане – цветы.

В этот же день гирлянда Воинской славы и цветы были возложены к мемориальному комплексу псковичам и воинам Псковского гарнизона, погибшим во второй половине ХХ века при выполнении боевых задач, что в сквере у Дома офицеров, к воинским мемориалам на улице Юбилейной и в Крестах, на Мироносицком кладбище и в других памятных местах.

Самым же многолюдным и представительным стал торжественный ритуал у Вечного огня, у могилы Неизвестного солдата, куда почтить память погибших в Великой Отечест­венной войне при­шли фронтовики и представители власти: врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников, председатель областного Собрания депутатов Александр Котов, глава Пскова Иван Цецерский, глава администрации города Александр Братчиков, сотни жителей.

Мы помним!


Прямая речь

Евгения Гринина: "День Победы – это радость, это освобождение, это – новая жизнь. Это то, чего псковичи ждали долгих 4 года. В 1945-м мне было 9 лет. Но я никогда не забуду, как в нашем бараке в Крестах, где я жила после того, как наш дом у вокзала разбомбили, ранним утром при известии о победе люди выскакивали в коридор, плакали, обнимались, становились на колени и целовали землю. Я поняла, что это необыкновенный, особый для всех день. Таким он останется навсегда".


Раиса Кузина, бывший малолетний узник, председатель областной общественной организации «Социально-правовая поддержка граждан «Несовершеннолетние узники фашистских концентрационных лагерей»: "День Победы я встретила за колючей проволокой, в нескольких километрах от Кёнигсберга. Жили мы в бараках. В одном бараке жили те, кто мог работать. Туда фашисты определили маму и двоюродного брата. Ему было 14 лет. В другом бараке жили две мои бабушки, я и младший брат. 9 мая 1945 года к нам на машинах приехали советские солдаты и стали кричать: «Ура, победа!» Мы, дети, сначала даже не поняли, что произошло. Солдаты целовали нас и плакали, потому что от недоедания и непосильного труда мы были худыми и измождёнными..."

Дмитрий Ваулин, фронтовик, лётчик дальней авиации: "Наша 45-я дивизия стояла в Барановичах. 16 апреля 1945 года началась наступательная операция на Берлин, и мы всё ждали боевых вылетов, но нас спасла погода: то ветер сильный, то дождь, то град, а нам отбой. А 9 мая с утра загрохотали пушки на станции, и все стали кричать: «Победа, победа, победа!». Нам поступил приказ: сдать личное оружие, снять вооружение с самолётов и отправиться на аэродром Астафьево для участия в воздушном салюте над Москвой в честь Победы. В 22 часа был запланирован салют на земле, а в 22.30 мы должны были с воздуха из ракетниц давать такой салют над Садовым кольцом. Самолёты должны были расположиться на трёх ярусах, на высоте 1000, 1500 и 2000 метров.Была дана команда – в сторону Москвы, мы полетели сначала над городом. И это чудо из чудес – когда наземный салют давали. Вдруг вспухает такая «клумба» над Москвой, кругом Москвы горят, стоя вертикально, тыща прожекторов, всё кругом горит. Мы-то до этого (т.е. во время войны. – Ред.) летали ночью, и у нас ничего кругом не горело – и снизу и сверху было темно, редко где был огонёк. А здесь – всё горит. Во время самого воздушного салюта, могу сказать, сложно было смотреть за воздушной обстановкой: всего в салюте принимали участие около сотни самолётов, и представьте – на одной высоте, на каждом из трёх ярусов, крутятся сразу 30 самолётов. Садились мы чуть не последние, потом отужинали и в казарму спать. Только на следующий день нас отпустили в Москву погулять. А 11 мая началась совсем другая, мирная жизнь".


Татьяна Самойлова, мать Героя России Сергея Самойлова: "День Победы для меня – это праздник со слезами на глазах. Родной дядя пропал без вести, когда война только началась. Папа воевал, на войне отморозил ноги. Когда вернулся, ему их ампутировали. Муж прошёл Афганистан. Сын не вернулся домой с войны. Такая вот у нас военная династия… В этом году оканчивает военное училище внук, и мне очень хотелось бы, чтобы над нашей Россией было мирное небо, чтобы не гибли наши мальчики, чтобы не плакали семьи. Это – великий праздник. И то, что мы победили, многое значит. Ведь мы сейчас живём в свободной стране.


Виктор Ковалёв, первый командир Большой атомной подводной лодки «Псков», капитан первого ранга:  "Для меня День Победы – самый большой праздник. Он даже больше по статусу, чем День Военно-Морского флота и День моряка-подводника. Ведь мои родители – и отец, и мама – прошли войну. Пусть они не воевали, но… Отец был в фашистском концлагере как малолетний узник. Мама жила на оккупированной территории. Об ужасах войны я знаю не из кинофильмов и книг, а от родных и близких. По­этому День Победы так много значит для меня".


Количество показов 714

номер 819 от 10.05.2018
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 819 от 10.05.2018
Все статьи номера
Поклонимся за тот великий бой
Показы   715     Комментарии   0
Победный май
Показы   1323     Комментарии   0
За Победу и победителей!
Показы   941     Комментарии   0
Жизнь - Родине
Показы   994     Комментарии   0
Их черёд
Показы   1230     Комментарии   0
Помним каждого
Показы   1444     Комментарии   0
Живите долго!
Показы   1227     Комментарии   0
Дальний прицел
Показы   1653     Комментарии   0
И помнит мир спасённый!
Показы   1047     Комментарии   0
Победа – глазами детей
Показы   1244     Комментарии   0
Жизнь – в танце
Показы   1457     Комментарии   0
скачать в pdf
Календарь
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4