Победный май

Псков чествовал участников Великой Отечественной войны.

В этом году парад Победы 9 Мая прошёл в 28-ми городах России. Псков – Город воинской славы – в их числе.

Уже за час до начала в цент­ре города стало тесно. Великая Отечест­венная прошлась по каждой семье. И 73 года, которые минули пос­ле тех событий, – не срок, чтобы шрамы разгладились.

На центральной трибуне – главные герои дня: участники войны. В этот раз их перечислили поимённо. Это было важно и верно. Всем уже за 90, и первое пожелание им, ветеранам и победителям, – здоровья и долгих лет жизни. Минимум до ста.

С поздравлением к псковичам обратился врио губернатора Михаил Ведерников:

– Война пронеслась по Псковской земле, оставив пос­ле себя руины и забрав треть населения. Псковичи платили врагу той же монетой. За мужество и героизм, проявленные при защите Родины, 158 жителей области стали Героями Советского Союза, а 23 – полными кавалерами ордена Славы.

Более 110-ти тысяч наших земляков сложили свои головы и нашли последний приют вдалеке от родных мест. К сожалению, имена многих героев до сих пор не известны. Работу по установлению их личностей ведут поисковые отряды по всей стране. С 1994 года только отрядами Псковской области было найдено и захоронено 14 с половиной тысяч погибших солдат, и очевидно, что эта работа займёт ещё много лет.

Мы склоняем головы перед светлой памятью всех, кто насмерть стоял за каждый дом и каждую улицу. И мы так же преклоняемся перед теми, кто сегодня с нами. Дорогие ветераны, фронтовики и труженикии тыла! Вы – наша гордость и пример для подражания. Крепкого здо­ровья и долголетия вам, пусть вас всегда окружают тепло и любовь близких!

Парадом перед Псковом прошли нынешние и будущие продолжатели славных воинских традиций – военнослужащие Псковского гарнизона, юнармейцы и воспитанники кадетского корпуса.

На площадь вышла боевая техника: во главе колонны – армейский бронированный автомобиль «Рысь», затем мотовездеход, БМД и БТР, противотанковые пушки, зенитно-ракетный комплекс, артиллерийская «самоходка»... Всего – 1100 военнослужащих и 71 единица техники.

Отгудел асфальт под тяжёлыми машинами, и волонтёры пригласили ветеранов на трогательный вальс.

Затем с площади по Октябрьскому проспекту в Зелёный театр отправилась колонна: в открытых армейских джипах – ветераны, которых псковичи приветствовали на всём маршруте шествия. По традиции было развёрнуто полотнище «Солдатского платка».

И – непременная участница празднований Дня Победы последних лет – колонна с чёрно-белыми фотографиями на древках. Бессмертный полк – колонна с портретами тех, кто добывал Победу. Замечательная, достойная восхищения идея. Благодаря ей возможность «участвовать» в параде получили те, кто погиб за Родину, не дожив до Дня Победы.

У всенародного праздника появились новые традиции, и в этом году в акции «Бессмертный полк» приняли участие более 15-ти тысяч псковичей. Вместе с горожанами в этой колонне шёл и глава Пскова Иван Цецерский – с портретом своего деда, который во время войны был участником партизанского движения.

Через столько лет мирной жизни это отзывается болью. Всё ещё болью. И благодарностью – за саму возможность жизни. Ветеранов в Зелёном театре встречали долгими-долгими аплодисментами.

Вы знаете, когда эти люди – очевидцы и участники событий 1941–1945 годов – говорят о своей войне, о том времени, кажется, что они говорят прямо оттуда. Ведут прямую трансляцию из до сих пор актуальных 1941-го, 42-го, 43-го, 44-го... И победного 45-го.

Те, чья военная летопись оборвалась раньше – где-то на фронтах, – молчат. Но это молчание тоже слышно.

Участник Великой Оте­чест­венной войны, почётный гражданин Пскова Дмитрий Петрович Ваулин 9 мая 1945 года принимал участие в воздушном параде над Москвой. И он особо остановился на том, что словно в честь Победы именно с этого дня установилась наконец хорошая погода: до этого всё сыпало то снегом, то градом, в начале мая-то.

Нынче погода, кстати, – по заложенной в 45-м традиции, – прекрасная.

Один за другим к Дмитрию Петровичу на сцену стали подниматься дети с цветами: ещё, ещё, ещё...

Эта память поколений есть в каждом современнике и соотечественнике. И голос Левитана с тем объявлением до сих пор ощущается как удар в самое сердце.

На сцене Зелёного театра прошла прекрасная постановка, в которой за час пролистали страницы отечественной истории, начиная с 1918 года. Советская власть, страна на подъёме, пятилетки, посевные и метрострой, а потом – это левитановское объявление. Тогда вся страна охнула и согнулась. Сейчас тоже ёкает.

Потому что мы помним.


Прямая речь

«Сегодня мы испытываем огромную радость от того, что наши фронтовики – вместе с нами. Они выстояли и победили. Они показали нам пример мужества, героизма и стойкости. Наш народ сплотился под девизом «Всё для фронта, всё для Победы». Трудно оценить, какой ценой досталась эта победа. Цифры страшные: 27 миллионов советских людей погибло. Сколько могло бы быть учёных, врачей, учителей, производственников...

Фашизм унёс самое ценное, что может быть, – человеческие жизни. Наша страна, наш город были в руинах. Но ветераны сделали всё, чтобы отстоять мир, а потом восстановить наши города и посёлки. Сегодня мы отдаём им дань уважения и вспоминаем всех, кто не дожил до этого дня. Сегодняшняя акция «Бессмертный полк» – настоящая людская река памяти. Во всех нас течёт кровь победителей. Мы помним это и гордимся».

Иван Цецерский, глава Пскова

Количество показов 265

номер 819 от 10.05.2018
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 819 от 10.05.2018
Все статьи номера
Поклонимся за тот великий бой
Показы   158     Комментарии   0
Победный май
Показы   266     Комментарии   0
За Победу и победителей!
Показы   501     Комментарии   0
Жизнь - Родине
Показы   603     Комментарии   0
Их черёд
Показы   566     Комментарии   0
Помним каждого
Показы   620     Комментарии   0
Живите долго!
Показы   518     Комментарии   0
Дальний прицел
Показы   761     Комментарии   0
И помнит мир спасённый!
Показы   543     Комментарии   0
Победа – глазами детей
Показы   660     Комментарии   0
Жизнь – в танце
Показы   716     Комментарии   0
скачать в pdf
Календарь
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3