В защиту интересов инвалидов

Власти Пскова заключили соглашение о сотрудничестве с региональным отделением Всероссийского общества инвалидов.

Свои подписи под документом поставили глава Пскова Иван Цецерский и председатель псковского отделения Всероссийского общества инвалидов, депутат Псковского областного Собрания Марина Борисенкова.

В церемонии подписания соглашения принимали участие депутат Псковской городской Думы, председатель областной общественной организации инвалидов «Ковчег» Фёдор Постнов, заместители главы адми­нист­рации города Александр Коновалов и Валентина Зубова, начальник псковского территориального управления социальной защиты Наталья Хачапуридзе и другие.

Соглашение рассчитано на один год. Его целью является защита прав и интересов инвалидов, развитие доступной среды для маломобильных граждан в столице Псковской области.

Для инвалидов в Пскове уже сделано немало: в самых посещаемых учреждениях сооружены специальные пандусы и подъёмники, открыты специализированные учебные заведения, по городу курсируют низкопольные автобусы. Но проблемы всё равно остаются, поэтому перед подписанием соглашения глава Пскова Иван Цецерский предложил собравшимся озвучить их и высказать свои предложения.

– Если есть какие-то предложения по совершенствованию работы городских властей, правовой базы, если вы полагаете, что нужно что-то оперативно делать в данном направлении – мы готовы! – пообещал Иван Николаевич.

Как констатировала Марина Борисенкова, людей с инвалидностью в наше время становится всё больше и больше. У псковского отделения Всероссийского общества инвалидов есть опыт многолетнего успешного сотрудничества с администрацией Пскова, но подписание соглашения, по её мнению, откроет новые возможности.

– У нас появляются новые рычаги воздействия на администрацию, мы можем напрямую – без посредников – доносить проблемы людей с инвалидностью, – сообщила Марина Борисенкова.

Не скрывала радости по поводу подписания соглашения и Наталья Хачапуридзе. По её словам, сейчас инвалиды предпочитают обращаться за помощью в соцзащиту.

– В силу возможностей решаем вопросы, но мы ограниченны законодательством и правовыми актами, – призналась Наталья Владимировна. – С человеческой точки зрения хочется помочь, но как чиновник я обязана действовать в жёстких рамках. Теперь мы можем обращаться в муници­палитет и какие-то вопросы решать
совместно.

Фёдор Постнов озвучил сразу несколько проблем, с которыми сегодня сталкиваются псковские инвалиды. Одна из них связана с неприспособ­ленностью современных квартир к жизни людей с ограниченными возможностями, другая – с отсутствием экспертов по доступной среде в городской организации инвалидов…

Сегодня на территории Пскова проживают почти 16 тысяч инвалидов. После подписания соглашения у каждого из них появился шанс что-то изменить в своей жизни. Документ предусматривает защиту прав, разработку и реализацию программ и мероприятий, отвечающих насущным интересам городских инвалидов, проведение совместных проверок в случаях получения сведений о грубых нарушениях прав инвалидов. Соглашение также предполагает проведение об­щест­венных слушаний, конференций и круглых столов по проблемам инвалидов, правовое просвещение по воп­росам соблюдения прав инвалидов, форм и методов их защиты.

– Соглашение – это только первый шаг, но он правильный, поскольку создаёт правовую основу нашей деятельности, – подвёл итог Иван Цецерский.

Очередь – за конкретными дела­ми.

Ольга Малинова

Количество показов 1092

номер 812 от 12.04.2018
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 812 от 12.04.2018
скачать в pdf
Календарь
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5