Пепел скорби стучит в наши сердца

Такой это день, 11 апреля. День памяти. Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Казалось бы, сколько уж лет прошло. А мы помним. И будем помнить всегда, потому что такое забывать нельзя. Потому что за бредовые идеи о превосходстве одной нации над другими человечество заплатило чудовищную цену.

Вдумайтесь в эту цифру: в годы войны только на территории Германии действовало более 14-ти тысяч концлагерей, в которых содержалось более 20-ти миллионов человек. Более 12-ти миллионов так и не дожили до освобождения. 5 миллионов из них – дети.

На территории Псковской области действовало 29 фашистских «фабрик смерти». В одном только Моглинском лагере погибло 75 тысяч человек. И через какие адские, нечеловеческие страдания прошли военнопленные красноармейцы и ни в чём не повинные женщины, старики и дети. Фашизм не щадил никого. И мы должны это крепко-накрепко запомнить.

Вот почему этот день – Международный день освобождения узников фашизма – так важен и сегодня, 73 года спустя. И особое значение приобретает то, что в сквере Павших борцов в этот день, чтобы отдать дань памяти всем, кто погиб в фашистских застенках и пережил ужасы концлагерей, собираются не только их бывшие малолетние узники, ветераны Великой Отечественной войны, представители органов власти и общественных организаций, но и школьники, студенты и воспитанники центра вне­школьной работы «Патриот».

Каждый год на митинге к его участникам обращается председатель совета областной общественной организации «Социально-правовая поддержка граждан «Бывшие несовершеннолетние узники концентрационных лагерей» Раиса Кузина – и каждый раз слова Раисы Петровны откликаются болью в сердцах людей. Ведь её детство прошло в концлагере под Кёнигсбергом. И кому, как не ей, знать о том, что дети в войну испытали не только голод, холод и ужас бомбёжек. Стараниями «истинных арийцев» они становились подопытными в их чудовищных медицинских экспериментах, использовались ими как «живой щит», направлялись на разминирование полей, на тяжёлые работы.

Всего за годы оккупации с территории нашей области в Германию было угнано более 106-ти тысяч человек. Сегодня здесь живут 6144 бывших узника фашистских концлагерей, в Пскове – 2455, привела цифры Раиса Кузина.

– Стало уже традицией, что псковичи собираются здесь в этот день, чтобы почтить память тех, кто не дожил до светлого Дня Победы. 5 миллионов человек погибли в фашистских лагерях. И это только граждане Советского Союза, причём каждый пятый из них – ребёнок, – обратился к участникам митинга замес­титель главы Пскова Владимир Воробьёв. – Всего же через «фабрики смерти» прошло более 5-ти миллионов детей в возрасте от пяти до двенадцати лет. Таков масштаб трагедии, пережитой человечест­вом.

Но, несмотря на все ужасы фашистских лагерей, наши земляки проявили и мужест­во, и стойкость. Не всем довелось дожить до Дня Победы. Но те, кто остался в живых, стали для нас примером – силы духа и любви к Родине. Они восстанавливали нашу разрушенную страну, воспитывали детей. Да и сегодня воспитывают их своим примером. Низкий поклон вам за ваше мужество! Крепкого вам здоровья и стойкости! И пусть такая трагедия не повторится больше никогда!

…В этот день нам удалось поговорить с учащимися Псковского политехнического колледжа, которые каждый год 11 апреля приходят в сквер Павших борцов. Приходят пос­ле того, как в их учреждении образования побывала и рассказала о пережитом в годы войны псковичка Людмила Рожкова. Ребёнком пережила она немецко-фашистскую оккупацию Пскова, а в 1944 году, перед освобождением нашего города советскими войсками, была угнана фашис­тами сначала в известный своими ужасами детский концлагерь Саласпилс, а оттуда – в трудовой лагерь в Литву.

Забегая вперёд, скажем, что чуть позже в сквере к нам подошла сама Людмила Кузьминична – чтобы поблагода­рить педагогов и учеников социально-экономического лицея № 21 имени Героя России Сергея Самойлова за внимание к малолетникам узникам, которых 11 апреля пригласили в гости. Для них педагоги и школьники провели урок мужества, продемонстрировав недюжинные познания в истории Великой Отечественной.

– Плакали и дети, и мы. Слёзы были у всех, – делились впечатлениями Людмила Рожкова, Раиса Бугаева, Галина Попова и Евгения Березина. – А потом мы пили чай с пирогами. И всем нам вручили благодарственные письма – за работу по патриотическому воспитанию юношества.

Что же касается воспитанников Псковского политехнического колледжа, то они поделились с нами тем, почему Международный день освобождения узников фашистских концлагерей стал важен и для них.

– Мой прадед, Иван Иванович Никитин, погиб на войне, поэтому я здесь, – сказал Максим Никитин.

– Мой дед Владислав Шаров был в концлагере, – признался его товарищ.

Так, от прадедов – к пра­внукам, от нас – к нашим детям переходит всё самое ценное. И память. И любовь к Родине.

Митинг завершился минутой молчания и возложением цветов к мемориальной доске малолетним узникам, погибшим в фашистских концлагерях, гестаповских тюрьмах и гетто.

Мы помним.

Николай Владимиров


Количество показов 1406

номер 812 от 12.04.2018
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 812 от 12.04.2018
скачать в pdf
Календарь
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5