Народному парку – быть!

На очередной 8-й сессии Псковской городской Думы шестого созыва депутаты официально закрепили решение о создании в Пскове новой парковой зоны и приняли решения ещё по ряду важнейших для горожан вопросов.

Идея о создании Народного парка принадлежит главе Пскова Ивану Цецерскому. Впервые она прозвучала год назад – во время объезда городских территорий накануне 9 Мая.

Территория на берегу реки Великой между стадионом «Электрон» и корпусами радиозавода – единст­венное подходящее для создания рекреационной зоны пространство на Завеличье с его плотной застройкой.

Глава Пскова тогда под­черк­нул, что отдавать его под жилищное строительство нельзя. На тот момент это было принципиально важное заявление: 2015 год запомнился продолжительными баталиями вокруг стадиона «Электрон». Многие тогда высказались против перезонирования этой территории и превращения её в многоэтажные кварталы, какое бы
благоустройство ни сулил предполагаемый инвес­тор, и муниципальные власти поддержали этот протест.

Смысл слова «народный» – в первую очередь, в том, что парк планируется создать за счёт внебюджетных средств, максимально привлекая к процессу инвесторов и самих псковичей. Для проработки идеи создали консультационный совет, параллельно шли процедуры оформления участка и предварительный сбор идей и предложений.

Наконец, 6 апреля, на сессии Псковской городской Думы депутаты проголосовали за документ об официальном создании новой парковой зоны на Степановском лужке. Такое документальное «за­креп­ление» позволит вести предметный разговор с инвес­торами.

Впрочем, как именно будет называться эта парковая зона – вопрос открытый: большинство депутатов высказались в том смысле, что «Народный парк» звучит не слишком благозвучно.

Прозвучали мнения и насчёт наполнения будущего парка.

Так, депутат Дмитрий Михайлов акцентировал внимание на состоянии уже существующих парковых зон – рассказал, как огибал лужи в Ботаническом саду, и предложил для начала привести в порядок парки в центре города, те, что «на виду».

Относительно «всенародного творчества» на Степановском лужке он высказался скептически: не окажется ли это «простым» благоустройством?

– Извините, скептически можно относиться только к тому, что там есть сейчас, – огромная территория превращена в помойку, – возмутилась депутат Елена Полонская.

Тему благоустройства городских пространств подхватила депутат Елена Маницкая: она поинтересовалась тем, когда будет окончательно приведена в порядок территория у Мирожского монастыря. Кроме красивого реконструированного дендропарка, там осталось ещё обширное заболоченное пространство.

Оказалось, перспектива есть.

– Есть возможность получить 15 миллионов рублей на благоустройство этой территории по программе приграничного сотрудничества, – сообщил глава администрации города Александр Братчиков. – Есть ряд сложностей по линии комитета по охране памятников, но если всё удастся согласовать, этот участок приведём в порядок уже в этом году.

Что касается самого Народного парка, то в ближайшее время объявят конкурс на название новой парковой зоны и на дизайн-идеи для её обустройства.

– Никакого скептического отношения быть не может – город нужно развивать, – обозначил приоритет Иван Цецерский. – Мы готовы рассматривать любые конструктивные инициативы.


Плановый порядок

Депутаты обсудили тему благоустройства дворов.

До конца апреля продолжится обсуждение адресного списка дворов. Тема дворового ремонта оказалась непростой. На сессии депутаты должны были проголосовать за план благоустройства Пскова на текущий год. На программу создания комфортной городской среды добавили 4,7 млн рублей – это стало возможным благодаря образовавшейся экономии. Однако на что именно пойдут эти деньги?

Председатель бюджетного комитета, депутат Григорий Турчин предложил принять изменения в бюджет, но пока оставить эти средства «безадресными». Против тут же высказались депутаты Фёдор Постнов и Юлия Пожидаева, которая «вступилась» за двор дома № 12 по улице Народной.

По её словам, двор требует срочного ремонта, однако в адресном списке – в «очереди на благоустройство» – он занимает 35-ю строчку. И поступление дополнительных средств многие восприняли как шанс.

Другие депутаты выступили за плановый порядок – потому что на каждом округе есть «своя Народная, 12», да ещё и не одна.

Проблемных адресов действительно много. И неудачный опыт прошлого года, когда далеко не все запланированные работы были выполнены, – вспомнили, говоря о нынешнем плане.

– Надо ли нам вообще принимать этот документ? 27 марта 2017 года мы приняли план ремонта и благоустройства. На каждый округ выделялось по 7 миллионов руб­лей. Он не был исполнен. Мы писали письма, и из прокуратуры пришёл ответ, что этот план вообще не носит нормативного характера и не обязателен к исполнению. Насколько корректно принимать ещё один такой документ? – поставил вопрос Григорий Турчин.

По его словам, несмотря на заявления о равномерном увеличении финансирования, реальные траты на ремонт и благоустройство оказались неодинаковыми. На округ № 1 пришлось около 3,4 млн рублей против обещанных семи – тогда как на других округах были потрачены более весомые суммы.

Депутаты оказались в сложном положении. Ведь именно они собирали предложения жителей о ремонте, а значит, с них люди и спрашивали за невыполненные обещания.

– Неисполнение работ 2017 года перешло на 2018-й. Заявки, которые я подавал в управление городского хозяйства на 2018 год, вообще никак не отражены – только переходящие с прошлого года, – отметил депутат Константин Болотин.

– На моём округе тоже не все ремонты были выполнены, но полностью отдавать этот вопрос на откуп администрации я не готова, – заявила Елена Полонская. – Для нас эта ситуация – повод активнее использовать свои конт­рольные полномочия.

Депутат Денис Иванов подчеркнул: в распределении средств не должно быть перекосов. Потребность в ремонте по-прежнему превосходит финансовые возможности, и малейшая «несправедливость» при распределении средств вызывает напряжение.

– Принимать решение всё-таки нужно: когда есть документ, можно работать – вносить в него изменения, дорабатывать, – напомнил глава Пскова Иван Цецерский. – Опыт прошлого года будет учтён: мы столкнулись с тем, что для выполнения большого объёма работ не хватает мощностей. Нужно делать более мелкие конкурсные лоты – на 2-3 объекта (а не на 15-20, как это было в 2017 году).

В результате документ был принят. До конца апреля депутаты могут вносить предложения в план ремонта и благоустройства территорий округов. Для обсуждения спорных вопросов будет создана депутатская комиссия. Кроме того, к концу месяца будет готов отчёт по расходам на благо­устройство за последние пять лет. Так что очень может быть, что и на следующей сессии городской Думы дворовая тема окажется в цент­ре внимания.

Денежные поступления

Внесены изменения в бюджет Пскова.

Городской кошелёк потяжелел на 94 миллиона 715 тысяч рублей – такова сумма безвозмездных поступлений из областного бюджета. Начальник финансового управления администрации города Тамара Винт пояснила, куда пойдут эти средства: на увеличение минимального размера оплаты труда с 1 мая, дорожную деятельность, социальные выплаты молодым семьям, приобретение жилья для детей-сирот. 5 млн рублей потратят на организацию ЕГЭ – Единого государст­венного экзамена, около 70-ти тысяч – на пополнение фондов библиотек.

С учётом изменений доходная часть бюджета города составит 4 млрд 59 млн 428,2 тысячи рублей, а расходная – 4 млрд 146 млн 363,4 тысячи рублей. Кроме того, депутаты согласовали передвижки по расходным статьям. В частнос­ти, за счёт образовавшейся экономии на 4,7 млн рублей увеличится финансирование по программе «Современная городская среда». На какие именно дворы пойдут эти средства, обсудят отдельно.


Пора решить проблему ремонта

Вопрос ремонта домов №№ 41 и 47 по улице Народной обсудят на следующей сессии городской Думы.

Тему подняла депутат Юлия Пожидаева. Жильцы домов №№ 41 и 47 по улице Народной неоднократно обращались в инстанции, однако так ничего и не добились. В домах, построенных в 1966 году и с тех пор не видевших капитального ремонта, большие проблемы с кровлей. В хороший дождь протекает до второго этажа. Вода попадает в электричес­кие щитки. В августе 2017-го из-за короткого замыкания жильцы тут четыре дня просидели без света. Плюс из-за постоянной сырости в квартирах цветёт плесень.

– Люди неоднократно обращались в управляющую компанию и в фонд капитального ремонта с просьбой решить вопрос ремонта кровли. Я лично поднималась на крышу и видела, что там творится.

Вопрос нужно решать, потому что речь идёт о безопасности людей, – подчеркнула Юлия Пожидаева. – Но по необъяснимым причинам сроки ремонта пос­тоянно сдвигаются на несколько лет вперёд. Прошу главу администрации разобраться в этом вопросе.

Глава Пскова Иван Цецерский предложил пригласить к обсуждению всех ответственных за решение проблемы лиц – представителей управляющей компании, фонда капремонта, городских коммунальных служб. Разговор продолжится на следующей сессии городской Думы, которая состоится в конце апреля.

Кадровый отдел

Команда заместителей главы администрации города по-прежнему неполная: Алексей Захаров так и не избавился от приставки «и.о.».

Вопрос об утверждении Алексея Захарова в должнос­ти заместителя главы администрации города с восьмой сессии городской Думы был отозван. Глава администрации города Александр Братчиков сначала воздержался от пояснений. Однако позже появились существенные подробности: выяснилось, что следст­венный комитет возбудил уголовное дело в отношении и.о. заместителя главы администрациии города, начальника управления городского хозяйства Алексея Захарова по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Как позже прокомментировал Александр Братчиков, возбуждение уголовного дела связано с реконст­рукцией набережной реки Великой в 2012–2014 годах, в частности – с подписанием дополнительного соглашения на осуществление стройтехнадзора.

– Захарову не предъявляется обвинения в хищении бюджетных средств, – подчеркнул он. – Превышения сметной стоимости работ по реконструкции набережной не было – речь идёт только о превышении полномочий должностного лица. Уверен, что наши следственные органы достаточно компетентны, и будет проведено объективное всестороннее расследование, даны оценки всем имеющимся фактам. Суд решит, виновен Алексей Захаров или нет. На сегодняшний день (на 6 апреля. – Авт.) оснований для его отстранения от занимаемых должнос­тей нет.

Пока не будет предписания суда, он продолжит исполнять обязаннос­ти заместителя главы администрации города и начальника управления городского хозяйства.

Некоторые оргвыводы уже сделаны: так, Александр Братчиков отметил, что необходимо усовершенствовать механизмы контроля за оформлением конкурсной документации. Также нужно следить и за расходованием бюджетных средств структурами муниципалитета.

Зато полностью в свои права вступили другие «исполнители» – депутаты дали добро на то, чтобы Валентина Зубова и Елена Жгут вступили в должности заместителей главы администрации города без приставки «и.о.».

Сфера Валентины Зубовой – строительство и капитальный ремонт, Елены Жгут – экономические и имущественные вопросы, а также отношения с муниципальными предприятиями.

Кандидатуры ещё двух управленцев – председателя контрольно-счётной палаты Пскова Василия Гончара и директора муниципальных Тепловых сетей Александра Коростелёва – разногласий не вызвали: оба руководителя хороши на своих местах, а вопрос о переназначении носит процедурный характер. Контрольно-счётная палата отработала свой первый срок как самостоятельный орган власти.

Глава Пскова Иван Цецерский подчеркнул, что псковский опыт работы оценён на федеральном уровне.

Наши специалисты привлекаются в качестве экспертов для ведения обучающих семинаров.

Депутат Дмитрий Михайлов от имени фракции КПРФ также высказался в поддержку Василия Гончара и пожелал ему не сбавлять «хорошего темпа» в работе. Депутат Олег Брячак (фракция «Справедливая Россия») отметил, что отчёты контрольно-счётной палаты позволяют увидеть пробелы в работе муниципальных предприятий и своевременно среагировать.

Кроме того, депутаты приняли решения о награждениях и поощрениях. Так, медалями «За заслуги перед Псковом» будут награждены Владимир Никитин – депутат Псковского городского Совета народных депутатов с 1986-го по 1990 год и депутат Государственной Думы РФ с 1995-го по 2015 год, и завуч школы № 18 Надежда Чернышевич.


Количество показов 632

номер 812 от 12.04.2018
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 812 от 12.04.2018
скачать в pdf
Календарь
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5