Не по графику, а для людей

Глава Пскова проконтролировал качество весенней уборки.

Всего несколько дней как в город пришла настоящая весна – с теплом и солнцем, а псковичи жалуются: пыльно! За зиму вдоль обочин дорог скопились залежи песка, не чище и на тротуарах, которые также посыпали песко-соляной смесью. 11 ап­ре­ля глава Пскова Иван Цецерский проехал по городским улицам, чтобы оценить качество уборки. Всё-таки старт сезонному месячнику благоустройства уже дан, а весну приятно встречать в чистоте.

Адреса подсказали сами горожане: в план объезда включили те улицы и территории, на которые скопилось больше всего жалоб.

На Рижском проспекте, центральной магистрали Завеличья, работают бригады: выметают скопившийся на обочинах песок, закидывают его лопатами в машины. Глава Пскова обсудил с главой администрации города Александром Братчиковым и сотрудниками управления городского хозяйства, какие рычаги воздействия на подрядчика есть у муниципалитета. Александр Братчиков отметил: если подрядчик не выполняет требований, на него может быть наложен штраф. Но пока говорить о санкциях рано: по сути, уборка улиц после зимнего периода ещё только началась – с началом самой по-настоящему весенней погоды.

Начальник бригады, работающей напротив гостиницы «Рижская», общий настрой формулирует коротко: «Стараемся!»

– Уборка производится согласно составленному графику, – пояснила заместитель начальника управления городского хозяйства Татьяна Макарова. – Но в городе достаточно большая протяжённость дорог – 364 километра, в одночасье всё убрать невозможно.

– Вы живёте по графику, а надо жить для людей. Как людям объяснить, почему город не убирается? – иначе поставил вопрос Иван Цецерский.

После зимы хочется вычис­тить и вымести все улицы и дорожки, скверы и парки. Но отдельные элементы «благо­устройства» создают неряшливое впечатление: так, у торгового комплекса «Этажи» места парковки обозначены «заборчиками», сколоченными из досок. У торгового комп­лекса «Меркурий» на газоне валяется рекламная конструкция из металлических труб, для надёжности прикованная цепью к фонарному столбу. Сам баннер, зазывающий за покупками, вывалился из «рамы». Ни рекламы, ни красоты. Ещё одно поле деятельности для городских служб: разобраться, насколько правомерна установка таких конструкций.

Дальше по маршруту – сквер на улице Западной на дальнем Завеличье. Тут разговор идёт не только об уборке, но и о дальнейших перспективах благоустройства территории.

Во-первых, в конце улицы Западной явно не хватает пешеходного перехода: люди всё равно перебегают через дорогу. Но и просто так поставить ещё один знак, не оценивая дорожную ситуацию в микрорайоне в целом, – тоже не получится. Комиссия по безопасности дорожного движения уже рассматривала этот вопрос.

Ещё одна «зебра» может всерьёз застопорить транспортный поток, идущий с улицы Кузбасской дивизии.

В ближайших планах – расширение улицы Байкова: проектное решение уже есть, решается вопрос финансирования. Кстати, текущий ямочный ремонт дорожного покрытия начнётся здесь уже 1 мая, так что автовладельцев просят обратить внимание на дорожные знаки: парковка по обеим сторонам улицы на время проведения работ будет запрещена.

Во-вторых, какие-то предприимчивые граждане уже уменьшили количество скамеек у памятника Семёну Байкову: было четыре, осталось три.

В-третьих, нужно приводить в порядок пешеходные дорожки… Тротуар у школы № 25 – в плачевном состоянии.

Наконец, сам сквер упирается в захламлённый пятачок с гаражами. Когда-то в Пскове обсуждали проект строительства многоярусной парковки именно на этом пятачке, но он так и не состоялся: не сложилась экономика. Эта территория может преобразиться, когда будет реализован проект реконструкции улицы Кузбасской Дивизии. Кстати, в проекте эта площадка тоже частично распланирована под стоянку машин.

Пока поддержание порядка на этой территории упирается в вопрос собственности: будет хозяин – будет порядок. И будет с кого спрашивать, если порядка не будет. Работа по разграничению собственности ведётся, поясняет Александр Братчиков; иначе можно бесконечно тратить бюджетные средства на бесхозные земли, на выходе получая всё то же равнодушное замусоривание.

По просьбе местного жителя, Витислава Беззуба, заглянули во двор дома № 50 по улице Кузбасской Дивизии: огромная территория практически без всякого благо­устройства. Из детских игровых элементов – горка старого образца, песочница, лесенка. Тут же, прямо посреди двора, припаркована «Волга».

Как пояснили сотрудники управления городского хозяйства, здешние жители отказались от участия в программе создания современной городской среды: из огромных девятиэтажек на общее собрание вышли от силы 20-30 человек. Да и то – перспектива самостоятельно содержать элементы благоустройства показалась им непривлекательной (по условиям программы, именно жильцы впоследствии должны содержать благоустроенную территорию).

Один из аргументов жильцов – если благоустроить двор, то сюда будут приходить люди и из других домов, которые в содержании общего имущества, естественно, никак не будут участвовать. Так и живут – с огромным и совершенно необихоженным двором… Иван Цецерский предложил обсудить варианты решения проблемы со старшими по домам.

На улицах Шестака и Доставалова проблема, увы, давно известная: принадлежность земель Министерству обороны не позволяет муниципалитету тратить бюджетные средства на содержание и уборку территории. Единст­венный «легальный» способ хоть что-то тут сделать – привлечь общественные организации. Однако вопрос всё-таки решается: Александр Братчиков сообщил, что работа по принятию земель военведа на баланс муниципалитета ведётся, и когда все процедуры будут завершены, город сможет наладить нормальное обслуживание этой территории.

Последняя «контрольная точка» – на перекрёстке улиц Инженерной и Индуст­риальной. У дома № 3 по улице Инженерной зелёная зона превращена в стихийную парковку. Узаконить её нельзя: тут проходит теплотрасса.

– Но в проекте реконструкции улицы Индустриальной предусмотрены карманы с местами для стоянки машин, – пояснила Татьяна Макарова.

Кроме этого, предусмотрены карманы для общественного транспорта. Вопрос реконструкции перекрёстка, по словам Татьяны Ивановны, уже давно назрел: даже светофоры постоянно выходят из строя – кабели уже пора менять. Ориентировочная цена вопроса – 40 млн рублей.

Подводя итоги выезда, глава Пскова Иван Цецерский поблагодарил неравнодушных жителей за то, что они активно высказывались в социальных сетях:

– Такие объезды мы делаем ежегодно по окончании зимнего периода. В этом году зима затянулась, и оставшаяся после неё грязь на улицах породила много суждений и критики в социальных сетях и СМИ. Сейчас мы осмотрели только часть обозначенных адресов, другие переданы специалистам администрации города и в управляющие организации. Я попросил сотрудников управления городского хозяйства, чтобы они в оперативном порядке пересмотрели график уборки и бросили все силы на очистку дорог и тротуаров от грязи и песка. Кроме того, нужно вести работы по покраске ограждений. Практику таких контрольных выездов необходимо сделать регулярной. Весь город должен быть приведён в порядок.

Ольга Донская


Количество показов 145

номер 812 от 12.04.2018
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 812 от 12.04.2018
скачать в pdf
Календарь
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6