Площадка для диалога

Как уже сообщали «Псковские Новости», в Городском культурном центре прошёл Первый форум предпринимателей Пскова, на котором обсуждались вопросы, волнующие бизнес-сообщество.

На пороге Ганзы

Представители бизнеса делились наболевшим через призму предстоящего международного форума – Международных Ганзейских дней 2019 года, называли недоработки в туристической инфраструктуре, которые без участия властей не устранить. Многих интересовал вопрос, почему в структуре городской администрации отсутствует комитет по туризму, в то время как в Великих Луках – с их-то количеством памятников! – таковой существует уже второй год. Нет и городского туристического центра, а времени до Ганзы остаётся уже немного.

Не выдерживает критики зона приёма туристов на площади Ленина за зданием Областного центра семьи. Мес­то, отведённое там для парковки автобусов, заставлено легковушками, несмотря на соответствующие знаки. О перехватывающих автопарковках для туристов по-прежнему приходится только мечтать.

Если же говорить о псков­ских автобусах, перевозящих туристов, то здесь ситуация ещё хуже. Как правило, в рас­поряжении предпринимателей-перевоз­чи­ков до четырёх стареньких машин. Получаемые их владельцами доходы не позволяют обновить автопарк современными комфортабельными машинами. Вопрос о создании в Пскове крупного перевозчика турис­тов назрел много лет назад, но реальных шагов в этом плане так и не сделано.

– Работая в сфере пассажирских перевозок, мы каждый раз сталкиваемся с проб­лемой недобросовестной конкуренции, а именно с нелегальными перевозчиками, которые не платят налоги, – пояснил ситуацию Максим Любичанковский. – И, самое главное, они не могут обес­печить безопасность пассажирских перевозок. Нелегалы демпингуют, а мы недополучаем прибыль. Решение этой проблемы вижу в самом тесном взаимодействии с органами власти и надзорными органами.

Участники форума не прошли и мимо такой проб­лемы, как кадровый голод в системе общественного питания. Дефицит специалистов заставляет работодателей переманивать кадры друг у друга. Вопрос, кто будет кормить и обслуживать 600 тысяч гостей, которых мы ждём в Международные Ганзейские дни, пока остаётся открытым.

В этой отрасли в нашем городе сейчас задействовано до 8-ми тысяч человек, и всё равно специалистов не хватает. Причин тому несколько: их вообще недостаточно готовится, а если и готовится, то по узкому ряду специальностей. В Пскове сегодня, например, не учат на официантов. Поэтому работать ими устраиваются оказавшиеся не у дел выпускники вузов, не имеющие об этой профессии ни малейшего представления.

Ко всему прочему, повара-кондитеры, став профессионалами в своём деле, увольняются с предприятий общепита, чтобы работать на дому. Причина банальная – низкая заработная плата, планку которой работодатели поднимать не намерены. Поэтому повара-кондитеры на дому делают достойного качества торты и пирожные, пекут пироги, которые псковичи охотно покупают через Интернет. Разу­меется, при этом никто не платит налоги, так что государство недополучает законных денег.

Генеральный директор ООО «Ресторанный партнёр» Андрей Филатов признался на форуме, что эти самозанятые граждане составляют конкуренцию предприятиям питания, и с помощью налоговиков и Роспотребнадзора призвал заставить их выйти из теневого бизнеса.

Его коллега по бизнесу Олег Сибельков отметил тревожную тенденцию, прослеживающуюся в Пскове на протяжении последних лет. Псковичи всё реже посещают кафе, бары и рестораны, поэтому ставку приходится делать только на туристов.

– Много сил уходит на рек­ламу в соцсетях и на телевидении, – сказал он. – Но главной рекламой является, прежде всего, хороший сервис, включающий в себя вкусную еду – европейскую и русскую кухни, большие порции, приветливый персонал. Сомнений в будущем нашего кафе нет. Подумываем открыть ещё несколько аналогичных.

Предпринимательское сообщество обсудило вопрос возможности в Ганзейские дни продажи пива на праздничном пространстве, как это принято за границей. Представители власти уточнили, что речь идёт о послаблении ограничительных мер лишь в эти несколько дней. Этот вопрос прорабатывается.

Проблемы –общие

Форум вызвал большой интерес у предпринимателей, поэтому на него пришли как те, кто уже имеет опыт работы в малом и среднем бизнесе, так и новички. Из разговора с ними во время перерыва журналисты «Псковских Новостей» выяснили, что представители малого и среднего бизнеса разобщены и нуждаются в консолидации, а также тесном диалоге с властью для решения проблем, которые у всех практически одни и
те же.

– На этом форуме я надеюсь получить ответы на волнующие меня вопросы, – сообщил нам бизнесмен Александр Иванов, который сегодня стоит на перепутье – закрывать свой бизнес или нет. – На меня свалилось море проблем, с которыми я безуспешно борюсь уже два года. Много вопросов по налогообложению, по оформлению документов. Надеюсь сегодня услышать о поддержке предпринимательства со стороны власти, узнать о конкретных программах.

Производитель полуфабрикатов категории «А» – пельменей и вареников – Александр Жаров рассказал о высоких налогах, съедающих половину доходов, и большой арендной плате.

– Есть желание производить продукции больше, чтобы выйти на сетевые магазины, – поделился он планами на будущее. – Спасибо отделу потребительского рынка администрации города, который оказывает нам посильную помощь, но хотелось бы большего.

Предпринимателя Василия Григорьева, торгующего канцелярскими товарами и кормами для животных, в первую очередь волнует мощная конкуренция крупных сетевых магазинов, которая за последние пять лет усилилась.

– Если честно, то живу одним днём, – посетовал он. – Не исключаю, что вернусь к своей первой профессии – повара-кондитера, если она будет достойно оплачиваться. Однако я благодарен судьбе, которая дала мне возможность попробовать себя в качестве предпринимателя. На этом поприще я научился экономить деньги.

Перспектива есть всегда

Форум показал, что дела в бизнесе у всех идут по-разному. Многие псковские предприниматели признались, что привыкли во всём полагаться на собственные силы, не надеясь на чью-то помощь, и трудиться не покладая рук. По мнению этих людей, условия для работы бизнеса никогда не были и не будут простыми, тем более – в условиях кризиса и международных санкций. Если город, область и государство помогут, то это станет отличным бонусом для бизнеса.

Вера Кноготкова пришла в бизнес два года назад и полна оптимизма. Стать бизнес-леди её заставили обстоятельства – отсутствие работы по банковской специальности. Сейчас она продаёт женские спортивные товары, пользующиеся в Пскове повышенным спросом.

– В отличие от сетевых магазинов, где покупатель предоставлен сам себе, в моём магазине он в центре внимания.

– Поток людей небольшой, поэтому я каждому уделяю столько времени, сколько требуется, – рассказала она. – Отвечаю на вопросы, рассказываю о свойствах того или иного изделия, что-то советую или подсказываю. Люди это ценят и возвращаются за новыми покупками. Вторая причина успешности моего бизнеса – в конъюнктурном моменте. Современная Россия – это спортивная страна, в которой занятия спортом и физической культурой поддерживаются на самом высоком уровне. Это модно, престижно и полезно для здоровья. Примером здорового образа жизни для всех служит наш президент. Так что я подумываю о расширении ассортимента спортивных вещей, но всё упирается в недостаток оборотных средств.

Сергей Ежов считает, что перспектива есть в любом бизнесе, а если что-то не получается, значит, плохо работаешь. А работать можно везде и всегда – было бы желание.

– Прежде я работал инже­нером-технологом, получал маленькую зарплату. Смириться с этим не захотел и вот уже десять лет продаю продукты питания, – рассказал Сергей. – Начинал бизнес сложно, хотя в то время ещё не было кризиса. Поначалу наделал много ошибок из-за того, что не было опыта общения с людьми, не знал специфику рынка, конъюнктуру и вообще был не в теме.

Чтобы сегодня уйти от конкуренции с сетевыми магазинами, продаю товар, который в них не представлен. Он эксклюзивный, высокого качест­ва.

Экономический кризис не обошёл меня стороной, следствием стало падение объёма продаж. Но во все времена были и будут покупатели – сторонники натуральной, здоровой пищи.

Вадим Боровко реализовал свой потенциал в производстве авторской продукции – фаянса и гончарной керамики, в выпуске сувениров и керамических изделий. Он убеждён, что сегодняшний форум крайне важен даже для того, чтобы неопытный предприниматель понял, как ему взаимодействовать с властью, как подготовиться, скажем, к проверке. Форум предоставил прекрасную возможность пообщаться с коллегами, поделиться опытом, как положительным, так и отрицательным, завести деловые знакомства.

– Экономические условия для работы по сравнению с теми, когда я только начинал, лучше не стали. Поэтому я надеюсь только на собственные силы. Помогает чувство оптимизма. Не столько давят конкуренты, которых немного в нашей нише, сколько падение покупательской способности. Чтобы предприятие, на котором трудится 17 человек, жило и развивалось, наши художники внедряют в производство новые формы, рисунки, материалы. К сожалению, мы сейчас отстаём в технологическом плане. Объёмы производства сдерживает ручной труд. С другой стороны – этим мы и интересны покупателю. Жаловаться на налоговое бремя не буду – уже привыкли к нему. Ждём не снижения налогов, а повышения благосостояния псковичей и гостей нашего города. Тогда и у нас на производстве будет всё хорошо.

На форуме его участники коснулись вопросов аренды имущества, контрольно-надзорной деятельности, изменений в сфере контрольно-кассовой техники, снижения кредитной ставки за счёт её частичного возмещения государством.

Также предпринимателей проинформировали о структуре поддержки бизнеса в Псковской области, в которую входят Центр поддержки эксперта, Центр инноваций социальной сферы, Инжиниринговый центр, Агентство инвестиционного развития. Эти структуры оказывают помощь представителям малого и среднего бизнеса на бесплатной основе.

Завершился форум на оптимистичной ноте. Предприниматели признали, что он является хорошей площадкой для открытого диалога между заинтересованными сторонами, обсуждения проб­лемных вопросов, выработки стратегии и решений по важнейшим вопросам, обмена опытом. Поэтому было принято решение проводить форум регулярно, возможно, не один раз в год.

Александр Милька


Количество показов 1546

номер 803 от 07.03.2018
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 803 от 07.03.2018
Все статьи номера
Развитый регион - могучая Россия
Показы   800     Комментарии   0
Уважаемые псковички!
Показы   889     Комментарии   0
Итоги февраля
Показы   1153     Комментарии   0
Депутатский контроль
Показы   1366     Комментарии   0
На пороге больших перемен
Показы   1133     Комментарии   0
Хочу ребёнка...
Показы   1382     Комментарии   0
Площадка для диалога
Показы   1547     Комментарии   0
Спорт и молодость
Показы   1153     Комментарии   0
скачать в pdf
Календарь
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1