Хочу ребёнка...

О возможных проблемах со здоровьем ребёнка врачи могут рассказать ещё до его рождения.

На протяжении девяти месяцев будущая мама может только мечтать о том, каким её малыш появится на свет. Цвет волос, глаз и другие черты сходства с тем или иным родителем до последнего остаются тайной, а вот о некоторых проблемах со здоровьем малыша врачи могут рассказать задолго до его рождения.

«Псковские Новости» побывали в кабинете биохими­ческих исследований кли­ни­ко-диагностической лабора­то­рии Псковской детской областной клинической больницы. В этом году исполнится десять лет, как его специалис­ты начали работать с беременными женщинами и новорождёнными детьми Пскова и области.

Лаборатория располагается в здании детской областной консультативной поликлиники на улице Коммунальной и состоит из двух просторных кабинетов и помещения с холодильниками. Провести экскурсию по этому необычному месту, где, к слову, работают только женщины, мы попросили заведующую Ольгу Лапину.

– Это – регистрационный кабинет, в нём работают две медсестры: одна принимает для исследования сыворотку беременных женщин, другая – тест-бланки с пятнами крови новорождённых детей, – рассказывает Ольга Васильевна. – Их задача – регистрировать в специальном журнале все материалы, поступающие в лабораторию.

А вот во втором кабинете находится сама лаборатория. Всё оборудование в ней финское, оно поставлено по национальному проекту «Здоровье». Из тест-бланков с пятнышками крови ребёнка фельдшеры-лаборанты «набивают» специальные планшеты. Потом заливают их специальными реагентами, помещают в инкубаторы, в которых при определённой температуре и влажности происходит химическая реакция. А результат регистрируют с помощью прибора «Виктор». Компьютер выводит его на монитор. Врачу остаётся только занести его в журнал регистрации анализов. Рядом располагается ещё один специальный аппарат – «Вошер», с помощью которого фельдшеры-лаборанты моют планшеты.

За год в лаборатории обследуют, в среднем, 5-6 тысяч беременных женщин. Если будущая мама встала на учёт в женскую консультацию, то при достижении срока беременности 11-12 недель ей в обязательном порядке придётся сдать анализ крови на врождённую патологию. Таков приказ Минздрава.

Почему именно в это время? Потому что диагностика в первом триместре беремен­ности – более точная. В это время врачи могут выявить риск рождения ребёнка с синд­ромами Дауна или Эдвардса, задержку развития плода и дефект заращения невральной трубки, который опасен многочисленными нарушениями со стороны спинного и головного мозга.

При возникновении каких-либо опасений за удачный исход беременности псковские врачи могут направить женщин в Санкт-Петербург, в Институт акушерства и гинекологии имени Отто или Медико-генетический центр.

– Мы не ставим конкретный диагноз, просто предуп­реждаем будущих мам о риске рождения больного ребёнка, – продолжает рассказ Ольга Васильевна. – После этого женщина идёт на консультацию к врачу-генетику и только потом принимает решение: сохранить или прервать беременность. Данные о женщинах с патологией беременности мы заносим в специальный журнал и позднее обязательно отслеживаем, родился ребёнок, или беременность была прервана.

Некоторые женщины решают сохранить беременность. Так, в 2017 году с врождёнными пороками в Пскове родились 55 детей, а всего в области их было 85. Если сравнивать с предыдущими годами, то сейчас наблюдается некоторое снижение количества детей с врождёнными пороками.

Второе направление работы лаборатории – обследование новорождённых детей. Согласно приказу Минздрава, их обследуют на пять основных наследственных заболеваний.

– На 4-й день после рождения производится забор крови у доношенных детей, на 7-е сутки у недоношенных детей, – уточняет заведующая. – Пос­ле этого тест-бланки помещают в специальный термоконтейнер, и курьер доставляет полученные образцы в нашу лабораторию. В течение деся­ти дней мы проводим соответствующий анализ. Если он показывает повышенный результат, то делаем его повторно.

К слову, даже выявленное наследственное заболевание – не приговор. Если диагноз будет поставлен вовремя, и родители сразу начнут лечение, то большинство «страшных» заболеваний удаётся купировать.

Лечение генетических заболеваний – процесс длительный и сложный. Например, такое заболевание, как фенилкетонурия, требует постоянной и очень строгой диеты. Ребёнок может принимать только специальную пищу, которую родители получают в аптеке. Такой ребёнок обязательно ставится на диспансерный учёт. Иногда наблюдение у врачей может продолжаться всю жизнь.

Не все родители готовы уделять больным детям столько внимания и времени. Расплата за это бывает очень дорогой. Например, детям с фенилкетонурией без лечения и соблюдения специальной диеты грозит умственная отсталость и даже смерть.

Бывают ли у медиков ошибки при проведении анализов? Для таких случаев в лаборатории существует специальный банк. Детские бланки после проведения анализов хранят в холодильнике при определённой температуре ещё в течение трёх лет, сыворотки крови беременных женщин – один год. При возникновении вопросов у мамы или генетика анализ всегда можно повторить.

Ольга Малинова


Количество показов 1680

номер 803 от 07.03.2018
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 803 от 07.03.2018
Все статьи номера
Развитый регион - могучая Россия
Показы   1102     Комментарии   0
Уважаемые псковички!
Показы   1324     Комментарии   0
Итоги февраля
Показы   1427     Комментарии   0
Депутатский контроль
Показы   1752     Комментарии   0
На пороге больших перемен
Показы   1408     Комментарии   0
Хочу ребёнка...
Показы   1681     Комментарии   0
Площадка для диалога
Показы   1865     Комментарии   0
Спорт и молодость
Показы   1540     Комментарии   0
скачать в pdf
Календарь
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6