Депутатский контроль

В Пскове прошла 7-я очередная сессия городской Думы.

Открывая её, глава Пскова Иван Цецерский предложил рассмотреть первым вопрос о внесении в Книгу почёта города имени Игоря Калашникова. Экс-глава администрации города скоропостижно скончался 2 марта, похороны прошли в минувшее воскресенье. С инициативой о внесении имени своего коллеги в Книгу почёта выступили Иван Цецерский и действующий глава администрации города Александр Братчиков. Депутаты проголосовали «за» единогласно. Они почтили память Игоря Викторовича минутой молчания.

Перешли к обсуждению повестки. В документе значился вопрос о «зелёном щите», который депутат Денис Иванов предложил отложить до следующего заседания как требующий более тщательной проработки. Суть инициативы – в создании лесопарковых зелёных поясов, то есть зон с ограниченным режимом природопользования и хозяйственной деятельности.

Затем слово предоставили депутату от КПРФ Дмитрию Михайлову. Он подверг критике уборку улиц, дорог и автобусных остановок от снега и грязи. По его словам, ещё 2 декабря 2016 года управление городского хозяйства заключило муниципальный контракт стоимостью 659 млн рублей с двумя частными фирмами – «УДС-Псков» и «Технодор» – с нарушениями. Фирмы были созданы незадолго до заключения контрактов, и в процессе уборки не соблюдаются нормативные требования. Дмит­рий Михайлов предложил поставить воп­рос о расторжении этих конт­рактов.

К обсуждению подключился депутат Олег Брячак, напомнивший, что у этих организаций один учредитель. В качестве положительного примера «как надо работать» он привёл опыт Запсковья, где муниципальный контракт выполняет организация с другим учредителем.

– Управление городского хозяйства контролирует процесс уборки улиц в зимний период, вся информация и все жалобы обрабатываются нашими специалистами и работниками Единой дежурно-диспетчерской службы 055, – прокомментировал и.о. заместителя главы администрации города, начальник управления городского хозяйства Алексей Захаров. – Продолжается рассмотрение претензий антимонопольной службы, всё разбирательство идёт в правовом поле.

Попутно вспомнили и о те­ме «больших ремонтов» – на улице Свердлова и в Музейном переулке: подрядные организации, занятые на этих объектах, имеют тех же учредителей.

Глава администрации города Александр Братчиков предложил не мешать всё в один общий котёл: уборка города от снега – отдельно, ремонт – отдельно. Для контроля за ходом ремонтных работ будет создана рабочая группа, и уже в ближайшее время состоится выезд.

Глава Пскова Иван Цецерский поддержал эту идею и подчеркнул: конт­рольные полномочия такого рода – исключительное право депутатов, которым необходимо воспользоваться.

А тему качества зимней уборки обсудят на заседании профильного комитета – по вопросам ЖКХ и благо­устройст­ву – при подготовке к следующей сессии городской Думы.

Надо сказать, заседание вообще оказалось продуктивным и плодовитым на темы для дальнейшего обсуждения: массу вопросов депутаты затронули, обсуждая отчёт начальника управления МВД России по городу Пскову полковника полиции Сергея Сурина.

Основные показатели работы ведомства демонстрируют положительную динамику. Особо Сергей Сурин отметил качественные изменения в профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и в их отношении. За прошедший год удалось наладить конструктивное взаимодействие всех ведомств.

Как обычно, полиция принимала активное участие в обеспечении общественного порядка во время общегородских массовых мероприятий.

Отдельно Сергей Сурин остановился на современных особенностях борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Если прежде полицейские выслеживали дилеров в момент передачи зелья, то теперь и до Пскова дошёл бесконтактный способ распространения наркотиков (в основном спайсов) – через тайники и закладки. Информация об их местонахождении распространяется через Интернет.

Ещё одно виртуальное поле работы – профилактика суицидов в среде подростков, состоящих в так называемых «группах смерти», и борьба с созданием самих этих групп в социальных сетях.

Актуальной остаётся тема борьбы с алкоголизацией населения, а также профилактика дорожно-транспортного травматизма. К сожалению, в ГИБДД Пскова прошло сокращение – численность подразделения уменьшилась на 24 единицы.

Далее отчёт перешёл в режим диалога: оказалось, всем – независимо от партийной принадлежности – есть что добавить и что спросить.

Так, депутат Юлия Пожидаева поинтересовалась тем, как в работе с несовершеннолетними задействован потенциал дополнительного образования. Она напомнила, что практически на каждой сессии депутаты согласовывают вопросы предоставления в аренду муниципальных площадей в школах – как правило, под спортивные секции. Учащиеся этих школ могут посещать занятия бесплатно, и школьников из неблагополучных семей следует привлекать к таким занятиям в первую очередь.

Депутат Елена Полонская спросила: есть ли сейчас правовые основания для составления административных протоколов и наложения штрафов в отношении тех, кто нарушает так называемый закон о тишине. Сергей Сурин ответил, что полиция выезжает в «шумные адреса», сведения об этой работе передаются в администрацию города. Чтобы полиция могла самостоятельно применять нормы областного закона о нарушении тишины и общест­венного покоя, необходимо заключить соглашение на уровне выше муниципального – между Министерством внут­ренних дел и региональными властями.

Уже традиционный вопрос – о возобновлении работы опорного пункта полиции на улице Алёхина, 5, – задал депутат Григорий Стороненков. Ситуацию прояснил Александр Братчиков: опорный пункт закрыт из-за технических неисправностей, в помещении сейчас невозможно обеспечить нормальные условия для сотрудников, но проблема будет решена. Пока территорию Овсища можно «закрыть», пересмотрев маршруты патрулирования дружинников.

– В Пскове сегодня работают 10 участковых пунктов полиции, и этого явно недостаточно, – отметил в свою очередь Сергей Сурин. – Например, на Завеличье их всего три.

Ещё один наболевший воп­рос поднял депутат Григорий Турчин – о круглосуточной продаже алкоголя в «псевдокафе» на первых этажах жилых зданий.

Кроме того, депутат обратил внимание начальника управления МВД на шумные компании, которые с приходом тепла снова обоснуются на насиженных местах в центре города, – например, в скверике «под часами» на улице Ленина. Эту проблему можно решить корректировкой маршрутов патрулирования; кроме того, «по погоде» будет возобновлено мотопатрулирование.

Ну и, наконец, прозвучал ещё один вопрос с долгой историей. «Когда в Пскове появится вытрезвитель?» – поинтересовался депутат Артур Гайдук. Как врач скорой помощи, он особенно хорошо знаком с этой темой.

– Я бы тоже хотел спросить: когда в Пскове появится вытрезвитель? – ответил Сергей Сурин. – Наше ведомство только «за», но вопрос не в нашей компетенции.

Александр Братчиков сообщил, что городскими властями подготовлено помещение под медицинский вытрезвитель – на улице Советской Армии, 51.

Есть коммерческая фирма, которая готова оказывать услуги этого профиля. Пока вопрос в стадии обсуждения.

Диалог продолжался более часа; депутаты не только приняли отчёт к сведению, но и наметили важные направления работы.

Кроме этого, на сессии депутаты согласовали кандидатуру Анны Кузыченко на должность начальника управления образования администрации города и проголосовали за внесение изменений в бюджет, а также за привлечение администрацией бюджетных кредитов в текущем году. Процентная ставка по таким кредитам очень гуманная – всего 0,1%, рассчитываться с такими долгами нужно будет не позднее 25 ноября. Для города это возможность покрыть кассовые разрывы, возникающие в процессе исполнения бюджета.

Изменения в бюджет 2018 года касаются перераспределения средств: будут увеличены расходы на содержание и капитальный ремонт дорог общего пользования местного значения, а также на капремонт дворов и проездов.

Депутат Елена Маницкая предложила провести анализ всех проектов, профинансированных из городского бюджета, – в первую очередь, тех, которые касались ремонта дворов и дорог. Предложение получило поддержку: глава Пскова дал поручение профильным подразделениям городской администрации в течение двух недель подготовить такой анализ по всем проектам, реализованным за последние пять лет.

Ольга Донская


Количество показов 1600

номер 803 от 07.03.2018
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 803 от 07.03.2018
Все статьи номера
Развитый регион - могучая Россия
Показы   997     Комментарии   0
Уважаемые псковички!
Показы   1180     Комментарии   0
Итоги февраля
Показы   1339     Комментарии   0
Депутатский контроль
Показы   1601     Комментарии   0
На пороге больших перемен
Показы   1319     Комментарии   0
Хочу ребёнка...
Показы   1561     Комментарии   0
Площадка для диалога
Показы   1754     Комментарии   0
Спорт и молодость
Показы   1444     Комментарии   0
скачать в pdf
Календарь
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30