«Славянка». Кризису вопреки

Эта новость пришла в канун Нового года: Псковская швейная фабрика «Славянка» вошла в десятку лучших предприятий страны в своей отрасли. Её продукция одержала победу в конкурсе лучших образцов изделий лёгкой промышленности «Топ-10 2017 года», что проводило Министерство промышленности и торговли РФ, в номинации «Мужской костюм».

Изделия оценивались на соответствие заявленным стандартам качества, функциональность, гигиенические и эксплуатационные показатели, а также на географию продаж и соотношение цены и качества. На церемонии награждения победителей, проходившей на IV Всероссийском форуме лёгкой промышленности Минпромторга РФ, министр Денис Мантуров поздравил с победой и вручил диплом победителя генеральному директору предприятия Елене Косенковой.

Преградой на пути к успеху швейной фабрики «Славянка» не стал даже мировой экономический кризис. Очень внимательно к ситуации в отрасли отнеслись президент страны Владимир Путин и правительство, предпринявшие соответствующие меры.

– Русский человек так устроен, что чем больше трудностей ложится на его плечи, тем самоотверженнее он их преодолевает, – говорит Елена Косенкова. – До 2008 года мы работали, наращивая объёмы. А в 2008 году, особенно в четвёртом квартале, остро почувствовали всю сложность ситуации, впервые не дотянув до 100% выполнения своих объёмов. Руководство стало искать выход из создавшегося положения. Помогло то, что к этому времени мы уже многое сделали – освоили новый ассортимент, расширили круг собственных магазинов, создали склады оптово-розничной торговли в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске, из-за сокращения покупательского спроса изменили соотношение выпус­ка продукции бизнес-класса и классики. Сегодня принимаем все необходимые меры для снижения стоимос­ти продукции.

Огромную помощь оказывают отраслевое министерство и ассоциации, которые проводят много различных мероприятий. Последним таким знаковым событием стала встреча Президента России Владимира Путина с текстильщиками и швейниками страны на старейшем заводе Рязани «Русская кожа», где были определены дальнейшие пути развития лёгкой промышленности в новых экономических условиях.

Сегодня у фабрики свои филиалы в Псковской области – в Дедовичском и Опочецком районах, где шьют аналогичную одежду. Её разрабатывают на фабрике собственные специалисты, работающие в экспериментальном цехе начальной подготовки. В нём готовятся конструкции моделей, размножаются модели на размерную линейку.

Иногда предприятие прибегает к услугам сторонних дизайнеров. Это делается, когда запускается новая технология или вносятся свежие идеи. Собственным дизайнерам одежды предоставлена свобода творчества, хотя она и ограничена рамками рынка.

Всё решает художественный совет, который оценивает перспективу разработанной и отшитой модели. В него входят представители многих служб. Худсовет оценивает и сырьё, закупаемое предприятием в Италии и у других европейских поставщиков, в Китае, Турции. Модельный ряд на фабрике обновляется дважды в год.

Всего предприятие выпус­кает около 300 моделей мужской одежды в год. А в целом различной продукции – 500 тысяч единиц.

В ближайшее время фабрика «Славянка» представит в Москве новую коллекцию одежды, насчитывающую около 300 единиц. От идеи до подбора сырья и разработки костюма проходит около года. Это связано с тем, что в Италии осенняя и зимняя ярмарки тканей проходят два раза в год. Затем их производители изготавливают ткани по 3-4 месяца. Что же касается заказов от торговли, то «Славянка» выполняет их от двух недель до месяца, несмотря на то, что технология пошива изделий весьма сложная. Одних на­именований тканей, комплектующих, подкладок, пуговиц, способов выметания петель насчитываются десятки.

Елена Александровна призналась в том, что не «Славянка» диктует моду, а мода диктует ей правила игры. Задаёт тон Европа: Франция и Италия. Фабрика берёт от моды то, что купит массовый покупатель.

Далеко не всё, что предлагает западный рынок, станет носить среднестатистический российский мужчина. Он не готов покупать, скажем, изделия итальянской конструкции, в которых всё в обтяжку – узкий пиджак, короткие рукава, обтягивающие брюки. Наглядный пример итальянской конструкции в жизни – концертные костюмы Димы Билана. Тем не менее «Славянка» шьёт и такие изделия. Ведь они востребованы определённой частью молодёжи. При этом костюмы шьются на четыре полноты, и даже 70-72 размеров. Несколько конструкций разработано для школьников, поскольку у 20% из них сегодня полное тело­сложение.

Среди покупателей бренда «Трувор» – люди разные по социальному статусу.

Например, для своей будущей президентской предвыборной кампании множество костюмов на «Славянке» приобрёл Владимир Жириновский. Её изделия носят также лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, губернаторы регионов, руководители федеральных структур, не говоря уже о министре отрасли.

Работники фабрики сразу узнают на покупателях свои изделия. От конкурентов их отличают модельность, качест­во, выбор сырья, комплектующие, посадка изделия.

Продукция «Славянки» продаётся и за границей – в Эстонии, Латвии, Казахстане, Монголии, Финляндии. Без неё из Пскова не уезжает практически ни один зарубежный турист.

Сегодня на «Славянке», которая работает в Пскове с мая 1945 года, трудится около 900 человек. За эти годы на фабрике сложились даже семейные династии.

Родоначальница одной из них – Лариса Репина. Она пришла трудиться сюда швеёй ещё в 1971 году, о чём свидетельствует единственная запись в трудовой книжке. Начинала работать на пиджачном процессе – была резервисткой, полностью освоила весь процесс пошива пиджаков. Потом шила жилеты, затем перешла на брюки. Сейчас Лариса Пет­ровна – оператор швейного оборудования, делает закрепки.

– Я на «Славянке» человек не случайный – люблю шить. Любовь к профессии швеи привили родители. Папа работал портным в швейной мас­терской Дома быта посёлка Карамышево. Мама была учительницей, но тоже хорошо шила. Я с детства привыкла к обновкам, была самой модной в школе. Мне и сегодня интересно следить за веяниями моды. Сейчас псковичи одеваются куда лучше, чем в 70-е годы. Большие изменения претерпели мужские костюмы, а также брюки, которые мы шьём. Они стали более совершенными и элегантными.

На фабрике трудятся и дочери Ларисы Репиной. Елена Ёлкина выполняет приутюжку боковых и задних карманов брюк. Она резервист – знает много операций. Может выполнить всю ленту, включающую в себя 10 операций. Ей приходится часто подменять коллег. Её сестра Татьяна Калина работает бухгалтером в расчётном отделе.

Ольга и Любовь Ильины – сёстры-близнецы. Первая на фабрике трудится 27 лет, вторая – 25. Они пошли по стопам мамы Валентины Александровны, которая и привела дочерей на фабрику.

– Вообще-то, я по образованию вязальщица, – поясняет Ольга Викторовна. – Все годы тружусь в одном цехе. Сейчас – на приутюживании канта по лацкану и борту. За 27 лет поменяла всего три операции: стояла на маркировке ярлыка с размером и ценой, а также на разутюживании плечевых швов и раскепов.

– А я работаю комплектовщиком материалов, рассчитываю ткань, – продолжает рассказ Любовь Викторовна. – До этого была мастером, бригадиром, за утюгом стояла. Сейчас тружусь за компью­тером. Для нас с сестрой фабрика – наша жизнь. Здесь прошла молодость. В выходные, если видимся, всё равно говорим о работе. Мы не представляем себя без «Славянки», без своего коллектива, производства. С годами пришло понимание того, что мы сопричастны чему-то очень значимому. В успехе фабрики есть и частичка нашего труда. А труд у нас тяжёлый, хотя мы и работаем в промышленности, которую называют лёгкой.

Инна Серебряникова на фабрике работает 25 лет, её супруг Виктор – 10.

– Начинала с простой рабочей, сейчас я старший мастер подготовительно-рас­кройного производства, – поясняет Инна Владимировна. – Отвечаю за организацию работы, чтобы планово и вовремя в цеха был выдан крой. Под моим руководством работает 47 человек.

Муж Инны Серебряниковой, Виктор Александрович, трудится на фабрике наладчиком технологического оборудования. Он настраивает и налаживает швейные машины и автоматы.

– Любое современное оборудование требует вмешательства человека. От поломок и износа никуда не уйти, – рассказывает Виктор. – Работать интересно, внедряются новые технологии, современное оборудование напичкано электроникой. Новая техника требует соответствующей подготовки, умений. Чтобы идти в ногу со временем, приходится постоянно совершенст­вовать знания.

Начальник цеха № 4 Елена Плотникова отдала фаб­рике 29 лет. Раньше здесь трудились её родители: Валентина Ивановна проработала на «Славянке» 44 года, Алексей Фёдорович Иванов – 45 лет. Они-то и вложили в дочь фабричный дух. Елена Алексеевна руководит работой
180-ти человек.

– Узнать весь процесс пошива было поначалу сложно, – признаётся наша собеседница. – Но это было необходимо, чтобы я сама могла подсказать, а если нужно, то и показать, как правильно делать.

Несмотря на нелёгкий труд, люди дорожат и гордятся своей работой. На фабрике работает хорошая столовая, есть медпункт, база отдыха, библиотека, общежитие.

Постоянно модернизируясь, обновляя технику, что сделана в Европе или в Японии, предприятие готовится в ближайшее время к реализации новых амбициозных проектов. Среди них – пошив элитных мужских изделий под новым брендом «Довмонт», олицетворяющим историю Пскова, а также переход к новому ассортименту – одежде для женщин.

Александр Милька


Количество показов 1348

номер 789 от 12.01.2018
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 789 от 12.01.2018
скачать в pdf
Календарь
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4