В штатном режиме

В штатном режиме

Вывоз мусора в Пскове идёт без сбоев.

С 1 января псковская свалка, 70 лет служившая городу, закрыта. Меняется не только региональная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами, но и в государстве реализуется новый подход в этой отрасли.

Согласно этой новой коммунальной политике, изменится сама структура управления процессом – в 2018 году все субъекты Федерации должны выбрать региональных операторов по обращению с отходами. Свалок в каждом муниципалитете не будет – постепенно они уступят место межмуниципальным полигонам. И это будут не только территориально-организационные, но и инженерные изменения: вмес­то площадок, выделенных под свалки мусора, должны появиться полигоны, подразумевающие более экологичное захоронение отходов, а сам мусор обязательно должен проходить сортировку. В Псковской области уже в обозримом будущем должны появиться два таких межмуниципальных полигона – условно северный, псковский, обслуживающий северную часть области, и условно южный, великолукский.

Поиск площадки для будущего полигона отходов для северной части региона ещё продолжается. А пока, когда псковская свалка наконец-то закрыта, мусор из областного центра вывозится на свалки в ближайших районах – Палкинском, Печорском, Порховском.

– В новогодние праздники работа предприятия шла в штатном режиме. Отходы вывозились по графику, согласно разработанной транспортной схеме, – говорит директор ООО «АСПО», занимающегося вывозом и транспортировкой твёрдых коммунальных отходов, Андрей Лукьянов. – Процесс идёт без сбоев. Ситуация с вывозом мусора в областном центре под контролем.

На новые полигоны мусор вывозится только после сор­тировки на мусороперерабатывающем комплексе. Ни один мусоровоз без заезда на сортировочный комплекс прямиком на полигон не отправляется. Проблемных вопросов, связанных с вывозом и захоронением бытовых отходов Пскова по новой схеме, нет.

Что ещё касается этих локальных перемен, то, наряду с поиском площадки под строительство нового «северного» полигона и рассмотрением инвестиционных проектов, профильные подразделения областной администрации ведут оценку дебита ещё действующих районных свалок. По уже проведённой оценке ресурса свалок, сейчас принимающих псковский мусор, его хватит на ближайшие несколько лет. Держать ситуацию под контролем и не допускать быстрого наполнения этих площадок помогает также федеральное требование, которое в Пскове также соблюдается, – обязательная сортировка мусора перед доставкой на свалку. Мощнос­тей мусоросортировочного комплекса в деревне Котово под Псковом городу пока хватает (хотя с последующим ужесточением требований к «чистоте» сортировки может потребоваться введение дополнительных линий и расширение штата).

Ещё одно направление, которое может стать актуальным в ближайшее время, – внедрение раздельного сбора мусора. Это может не только снизить нагрузку на мусоросортировочный комплекс, но и принести выгоду собственникам: ведь заложенная в тарифе часть средств – это расходы как раз на сортировку отходов.

Закрытая свалка, занимающая обширную территорию в городской черте Пскова, подлежит рекультивации. Согласно действующим нормам, эту площадку нельзя использовать только под жилищное строительство, в остальном представляется достаточно большое поле возможностей.

Ольга Донская


Количество показов 423

номер 789 от 12.01.2018
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 789 от 12.01.2018
скачать в pdf
Календарь
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6