На страже закона

Защита прав и интересов граждан – важнейшее направление работы прокуратуры.

Сегодня у работников прокуратуры – профессиональный праздник. В этот день 296 лет назад своим указом император Пётр I учредил при правительствующем сенате пост генерал-прокурора, заложив в России основы системы прокурорского надзора.

О том, какие задачи решает прокуратура сегодня, как осуществляется надзор за соблюдением прав и свобод человека, нашей газете рассказал прокурор Пскова, старший советник юстиции Александр Григорьев.

– Закончился непростой, богатый на события 2017 год. С какими результатами прокуратура города встретила Новый год?

– В прошлом году произошло долгожданное событие: прокуратура города переехала в новое здание на улице Некрасова. Там же теперь располагаются Псковская районная и природоохранная прокуратуры и прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области.

Весь прошедший год работники городской прокуратуры работали напряжённо и с большой отдачей по всем направлениям деятельности. Принесено 179 протестов на незаконные правовые акты, регулирующие права граждан, интересы общества, города. За этой цифрой кроются нарушения закона, касающиеся гражданских, трудовых, семейных, пенсионных, жилищных прав граждан.

Работники прокуратуры постоянно проверяли нормативные правовые акты и их проекты на наличие в них коррупциогенных факторов и на соответствие их федеральному законодательству. Когда требовалось, прокуратура сама выходила с инициативами о принятии или изменении тех или иных норм. Так, к примеру, по нашей инициативе был приведён в соответствие с действующим федеральным законом в части организации детского отдыха Устав города Пскова.

В интересах государства и граждан 134 иска на сумму более 20-ти миллионов рублей было направлено прокуратурой города в суд. Прокуратура защищала и представляла интересы инвалидов, пенсионеров, сирот, несовершеннолетних. К примеру, не так давно, в ноябре, суд удовлетворил исковое требование прокурора о предоставлении двум сиротам, вынужденным скитаться по чужим углам, благоустроенного жилья.

По иску прокуратуры была взыскана компенсация морального вреда и убытки в сумме более 130-ти тысяч руб­лей, причинённые детям, подвергшимся нападению собаки, в результате чего они получили телесные повреждения.

В мае прошлого года, проверив обращение пенсионерки, прокуратура направила в суд исковое заявление об обязании СНТ «Озёрное» во­зобновить подачу электро­энергии к её дачному участку. Псковский городской суд исковые требования прокурора удовлетворил. Электроснабжение дачного участка было восстановлено.

В июле прокуратура Пскова добилась возобновления выплаты ежемесячной денежной компенсации инвалиду вследствие военной травмы. 93-летняя жительница Пскова пожаловалась в прокуратуру на то, что ей прекратили выплачивать ежемесячную денежную компенсацию в возмещение вреда, причинённого её здоровью. Однако проверка, которую провели наши сотрудники, выявила, что с сентября 1941 по март 1944 года она в составе разведывательной спецгруппы «Владимир» принимала учас­тие в партизанском движении. Военную травму получила в результате боевых действий. Как партизан она приравнена к военнослужащим, которые в период военной службы получили травму и стали инвалидами 2-й группы.

Заявленный прокурором иск судом был удов­летворён полностью. Право на выплату было восстановлено с момента её прекращения.

В различные органы, учреждения и организации прокуратурой было внесено 322 представления об устранении выявленных нарушений. По результатам рассмот­рения 230 человек были привлечены к дисциплинарной ответственности.

76 граждан по нашим материалам были привлечены к административной ответственности за несвоевременную выплату заработной платы, нанесение оскорбления и совершение других правонарушений. А также были возбуждены 22 уголовных дела, в том числе в сфере незаконного оборота алкогольной продукции.

Всего же работники прокуратуры выявили за год 1885 нарушений законодательства в различных сферах; больше всего – в сфере трудового, пенсионного и жилищного права.

– Прокурорское «око» всевидяще. Ведь у нас, если что, к примеру, трубы гнилые, лекарства некачественные, дороги плохие, горожане идут с жалобой к прокурору. Есть ли такая сфера, которой прокуратура не занимается?

– Действительно, люди обращаются в прокуратуру с самыми разными жалобами. Количество их не снижается, потому что именно прокуратура в правозащитной сфере наделена значительными полномочиями, которыми не обладает ни один другой государственный орган.

В прошлом году прокуратурой города было разрешено 1921 обращение, из них в сфере трудовых отношений – 104; ЖКХ – 259, пенсионного законодательства – 12; жилищного – 58.

Люди жалуются на задержки или невыплату заработной платы. Это то направление, которое постоянно находится в поле нашего зрения. Наша задача – заставить исполнять закон тех, кто не считает нужным ограничивать себя правовыми рамками. Так, в августе прокуратура добилась выплаты работникам ЗАО «Строительная фирма ДСК», ООО «Псковгеокабель» и гос­предприятия «Псковпасса­жиравтотранс» задолженности по заработной плате в сумме более 23,4 миллиона рублей. А в декабре – задолженности за октябрь на общую сумму более 8-ми миллионов рублей (Строительная фирма ДСК) и более 5,4 млн рублей (ООО «Псковгеокабель»).

По требованию прокурора 812-ти учащимся Псковского политехнического колледжа была выплачена стипендия на сумму более 900 тысяч руб­лей.

Прокуратура защитила права женщины, которой ООО «Санрайз Систем» отказалось выплатить причитающееся ей пособие по беременности и родам. Более того, добилась взыскания этой суммы в принудительном порядке, так как эта организация не выполнила решения мирового судьи и не произвела своевременной выплаты.

– Александр Иванович, как вы оцениваете состояние правопорядка в городе?

– Общий уровень преступности в Пскове снижается. Всего в 2017 году было зарегистрировано 2240 прес­туплений (–20,5% к показателю прошлого года). На 1,1% уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. Значительно меньше совершено грабежей, разбойных нападений, умышленных поджогов. Снизились уличная и рецидивная преступность.

Вместе с тем резко увеличилось (с 4-х до 20-ти) количество убийств. Одно из них остаётся нераскрытым.

Как показывает анализ, большинство тяжких и особо тяжких преступлений против личности, в том числе и убийств, были совершены в состоянии опьянения. Поэтому особенно актуальной остаётся борьба с нарушениями в сфере оборота алкогольной продукции. В прошлом году работники прокуратуры сов­местно с полицией неоднократно проводили рейды по выявлению точек продажи нелегального алкоголя. Изъято изрядное количество «палёного» спиртного. Выявлены факты продажи алкогольных напитков несовершеннолетним, в связи с чем были возбуждены уголовные дела.

Прошедший год в период выборов депутатов городской Думы отличился небывалой скандальностью. В связи с выявленными нарушениями избирательного законодательства были возбуждены уголовные дела, которые в настоящее время расследуются в центральном аппарате Следственного комитета России. Учитывая произошедшее, сейчас особое наше внимание сосредоточено на вопросах обеспечения законности при проведении президентских выборов.

– Работу в прокуратуре лёгкой не назовёшь. Какими качествами должны обладать её работники?

– Работник прокуратуры должен быть, прежде всего, законопослушным гражданином. А ещё – трудолюбивым, усидчивым и выдержанным человеком. Как правило, в прокуратуре работают выпускники высших учебных заведений Генеральной прокуратуры. Высшее юридическое образование – обязательно условие для поступления на службу.

Сейчас в городской прокуратуре работает много молодых специалистов. Поэтому особая наставническая миссия возложена на опытных работников – заместителей прокурора города: советника юстиции Марину Яковлеву и младшего советника юстиции Наталью Погоняйлову.

Работа в прокуратуре напряжённая. В прошлом году прокурорские работники участвовали в суде при рассмотрении 624-х гражданских дел, а в качестве государственных обвинителей принимали участие в 777-ми уголовных процессах. И здесь нам есть чем гордиться. Наш коллега, работник городской прокуратуры Максим Спасов признан лучшим государственным обвинителем области. Он участвовал в рассмотрении уголовных дел различной категории и, что очень ценно, работал в составе группы государственных обвинителей при рассмотрении дел в областном суде коллегией присяжных заседателей. Не секрет, что в ближайшее время в городских и районных судах также начнут рассматриваться дела с участием присяжных заседателей, и полученный опыт, конечно, пригодится.

Что касается задач на будущее, то их перед прокуратурой ставит сама жизнь. Сейчас нельзя ослаблять внимания к вопросам соблюдения социальных прав граждан. На постоянном контроле находятся вопросы оплаты труда. Ещё один болезненный для граждан вопрос – нарушения в сфере жилищно-коммунального обслуживания.

Не менее актуальны проб­лемы в сфере уголовного судопроизводства. Прокуратура постоянно проверяет соблюдение законодательства при приёме и регистрации заявлений и сообщений о преступ­лении. Тщательно осуществляет надзор за тем, чтобы действовал принцип неотвратимости наказания за совершённые преступления, чтобы не допустить привлечения к уголовной ответственности невиновных.

Работы много. От её результатов зависит качество жизни горожан, укрепление законности и правопорядка в городе.

Редакция газеты «Псковские Новости» поздравляет всех работников прокуратуры с профессиональным праздником, желает им здоровья, успехов и благополучия.

Лариса Рязанцева

Количество показов 152

номер 789 от 12.01.2018
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 789 от 12.01.2018
скачать в pdf
Календарь
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4