Трудный экзамен

Вчера завершился конкурс на замещение должности главы администрации города, что проходил в два этапа. Итог – в финал вышли 7 претендентов на этот пост.

Ряды кандидатов в ходе конкурса поредели. Из 10-ти его участников до финиша добрались лишь семеро. Сначала с дистанции сошли двое – Сергей Лавриненко и Сергей Фёдоров. Их подвёл недостаточный управленческий опыт. А между тем, это – одно из важнейших квалификационных требований к участникам конкурса.

Потом о добровольном отказе от борьбы за высокий пост объявил заместитель начальника управления городского хозяйства Дмитрий Таратынов.

Таким образом, кандидатов осталось 7. Но эти семеро не дрогнули, смело устремившись навстречу судьбе – весьма и весьма требовательной комиссии, члены которой – что показало собеседование – предметом обсуждения владели куда лучше большинства тех, кто пришёл на собеседование.

Не знаем, что подвело многих претендентов, – волнение или то, что не восприняли конкурс всерьёз, возможно, посчитав его чем-то для галочки. Но они ошиблись.

Думаем, комиссия ждала, и вполне справедливо, что претенденты на пост главы администрации города станут наперебой предлагать программы своих «первых ста дней». Увы, не случилось. Вместо этого на комиссию обрушился град победных реляций типа: «Наш город – Город воинской славы, поэтому в преддверии Международных Ганзейских дней 2019 года надо консолидированно участ­вовать в реализации общих планов. Я готов всех объединить, чтобы не упасть в грязь лицом перед европейским сообществом. Уверен: совместными усилиями мы добьёмся успеха!» После чего председателю комиссии не оставалось ничего иного, как только с юмором продолжить: «Ура, товарищи!»

Просим прощения за столь длинную цитату, но членам комиссии пришлось не одного и не двух кандидатов опускать с небес на землю и задавать им «земные вопросы». Из каких основных налогов формируется бюджет Пскова, например. А иные из кандидатов демонст­рировали в ответ девственное невежество.

Один из участников конкурса на вполне ожидаемый вопрос: «Какие направления в бюджете вы сделали бы приоритетными?» лишь развёл руками. Мол, вопрос достался сложный...

Впрочем, довольно. Иначе у читателя может создаться впечатление, будто среди претендентов достойных высокого поста и не было. А это не так. Конечно же, были кандидаты, которые и важнейшие городские проблемы знали, как «Отче наш», и программы действий на посту сити-менеджера представили достаточно убедительные.

Эти, самые грамотные, управленцы, как и следовало ожидать, и вошли в тройку лидеров конкурса, если судить по выставленным им комиссией баллам.

Председатель конкурсной комиссии, глава Пскова Иван Цецерский огласил результаты перед участниками конкурса:

– На сегодняшний день, по оценке комиссии, фаворитом является Александр Братчиков, который набрал наибольшее количество баллов – 29. Александр Николаевич наиболее полно представил программу своих действий и развития муниципалитета. Комиссия дала ему пару дополнительных минут, чтобы он донёс тактику работы в возможном качестве сити-менеджера, – отметил он.

В тройку лидеров по итогам собеседования также вошли Валерий Лесников – 17 баллов, и Вадим Петрухин – 14 баллов.

Александр Братчиков действительно был наиболее убедителен. В словесном поединке ему уступил даже отличный оратор, прекрасно знающий больные для города проблемы и видящий пути их решения депутат двух созывов Псковской городской Думы Валерий Лесников. В этот день он был, к сожалению, не в ударе. А Александр Николаевич, как по нотам, расписал, как он представляет основные стоящие перед главой администрации города задачи: бюджет, от которого зависит, как город будет жить; завершение ремонта дворов, дорог и тротуаров; устройство ливневой канализации; будущую застройку города. Прошёлся по всем болевым точкам города.

И, видимо, памятуя о том, что критиковать чужую работу – легче всего, отметил, что в городе за последнее время сделано много хорошего. Это и Финский парк, и набережные, и реконструкция улицы Калинина, и прочее, и прочее, и прочее, поблагодарив за это главу Пскова и главу городской администрации.

Кстати, на вопрос одного из членов комиссии: «Вы занимались сельским хозяйством, а теперь хотите взяться за город. Не боязно?» – ответил: «Кто колхозы прошёл, тому бояться нечего…»

Но вернёмся к общим результатам. У Андрея Горюнова – 6 баллов, у Ивана Мешкова – 10, у Андрея Яковлева – 7, у Виктора Яшина – 12.

Теперь все кандидаты, несмотря на количество набранных баллов, будут представляться депутатам Псковской городской Думы. За ними – последнее слово. А скажут они его на очередной сессии, 28 ноября, где пройдёт тайное голосование.

Николай Владимиров


Количество показов 475

номер 778 от 24.11.2017
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 778 от 24.11.2017
Все статьи номера
Трудный экзамен
Показы   476     Комментарии   0
Бюджет, ремонт и «депутатские деньги»
Показы   446     Комментарии   0
скачать в pdf
Календарь
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6