На всех парусах

На всех парусах

Известному и любимому горожанами спортивному центру «Бригантина» исполняется 25 лет!

В это трудно поверить, ведь воспитанники цент­ра – мальчишки и девчонки, но это так.

25 лет назад, 9 сентяб­ря 1992 года решением малого совета Псковского городского Совета народных депутатов в нашем городе был создан детско-спортивный клуб физической подготовки по месту жительства «Бригантина». В 1995-м клуб был преобразован в муниципальное учреждение дополнительного образования. Первым его директором стал Николай Швец. Он и сегодня продолжает тренировать ребят. Уже 25 лет.

За прошедшие годы тысячи юных псковичей прошли школу «Бригантины». Для многих из них занятия в цент­ре определили их дальнейшую судьбу.

Сегодня муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образова­ния «Детско-юношеский оздо­ро­вительно-образова­тель­ный спортивный центр «Бригантина» – это солидное хозяйство. В его оперативном управлении находятся 3 помещения, летний спортивный лагерь «Радуга».

Занятия с юными спортсменами проводятся в 12-ти залах, расположенных во всех районах города. Воистину общегородской охват!

В спортивном центре занимаются дзюдо, самбо, волейболом, футболом, спортивной аэробикой и шахматами более 1000 детей и подростков, юношей и девушек в возрасте от 5-ти до 18-ти лет. С ними с утра до позднего вечера ежедневно, без выходных, работают 20 тренеров-преподавателей. Причём двое из них – мастера спорта СССР, пятеро – мастера спорта России. И что не менее важно, тренируются ребята бесплатно.

Целое десятилетие «Бригантину» связывают добрые товарищеские отношения со спортивными клубами Латвии и Эстонии: псковские спорт­смены ежегодно выезжают туда на соревнования, проводят совместные тренировки. Участие в международных соревнованиях для ребят очень важно, потому что даёт возможность встретиться лицом к лицу и помериться силами со спортсменами иной школы, возможно, более именитыми, и получить бесценный опыт. Зарубежные спортсмены, в свою очередь, приезжают на Псковщину для участия в проводимом по инициативе «Бригантины» международном турнире по дзюдо памяти героев-десантников легендарной 6-й роты. В нём участвуют борцы из разных регионов России, а также из Германии, Белоруссии, Эстонии, Латвии.

Директор Сергей Горячев руководит «Бригантиной» уже более 14-ти лет. В школьные годы он занимался лёгкой атлетикой, играл в футбол. Закончил педагогический институт, и – редкое везение – ему удалось совмес­тить любовь к педагогике, воспитанию детей и спорту с работой в спортивном центре. Сергей Петрович давно вывел для себя формулу успеха детского спортивного движения: стабильный высококвалифицированный тренерский состав, необходимая материальная база, достойная зарплата педагогов-тренеров. И – стремление привлечь к занятиям спортом как можно больше детей.

Ему на протяжении многих лет удаётся сохранять стабильный тренерский коллектив, благодаря чему «Бригантина» стала лидером в Пскове по подготовке высококлассных спортсменов. Воспитанники спортивного центра постоянно входят в число победителей и призёров городских, областных, всероссийских и международных соревнований.

В 2003 году за популяризацию здорового образа жизни среди населения, высокие спортивные достижения и активное участие в жизни города клуб «Бригантина» был занесён в книгу «Золотая летопись славных дел к 1100-летию Пскова». Высоко оценена подвижническая деятельность самого Сергея Горячева. По итогам областного этапа Всероссийского смотра-конкурса «Лучший работник спортивной школы 2014 года» в номинации «Директор» он стал победителем. Имя Сергея Горячева занесено в 4-й выпуск Международной энциклопедии 2014 года «Лучшие люди» в рубрике «Родины славные сыны и дочери».

Его «Бригантина» трижды – в 2004, 2009, 2012 годах – становилась победителем всероссийских конкурсов на лучшую постановку массовой физкультурно-спортивной работы с детьми, подростками и молодёжью по месту жительства и учёбы и дважды становилась лауреатом конкурса, который проводит Министерство спорта РФ.

В перечень обязательных требований, предъявляемых для определения победителей этого конкурса, помимо прочих, входит показатель результативности участия спорт­сменов в соревнованиях.

С этим у юных псковск­их спортсменов всегда всё было в порядке.

Возьмём отделение спортивной аэробики, которое более 20-ти лет назад создала старший тренер-препо­даватель Анжелика Алексеева. За этот срок она подготовила 14 мастеров спорта России, пять из которых – Елена Зарываева, София Блохина, Мария Ахмедова, Юлия Бабич, Инна Мартынова – получив высшее образование, вернулись в родную «Бригантину» на тренерскую работу. Ни одно значимое для города мероприятие не обходится без показательных выступлений спортсменов отделения аэробики: за год их накапливается аж под сотню! А в апреле этого года Анжелика Алексеева и воспитанники «Бригантины» провели в Детском парке общегородскую зарядку.

Сегодня спортивной аэробикой занимаются 262 человека. И это, пожалуй, самый именитый и сильный по спортивным результатам коллектив в городе: каждый год юные спортсмены становятся победителями и призёрами первенств Северо-Западного федерального округа, различных российских и международных соревнований.

На прошедшем в Калининграде в апреле этого года международном турнире по спортивной аэробике и турнире «Кубок Балтики» 7 псковских спортсменов завоевали первые места, 19 – стали призёрами.

Известный футбольный тренер Сергей Маркелов пришёл на работу в «Бригантину» 7 лет назад с командой десятилетних мальчишек, которых тренирует и воспитывает все эти годы. С его приходом в спортивный центр связаны успехи и победы футболистов «Бригантины» на различных соревнованиях.

В 2012 году они выиграли зональный этап Всероссийских соревнований по футболу «Кожаный мяч-2012». Тогда команда заняла 4-е мес­то в финале всероссийского турнира. На следующий год юные футболисты вернулись из Болгарии с победой, став обладателями золотых и сереб­ряных медалей международного молодёжного футбольного турнира «Нептун-2013».

Лучшими игроками турнира тогда были признаны Андрей Бахирев (лучший защитник), Дмитрий Маркелов (лучший полузащитник) и Александр Евинов (лучший бомбардир). Александр сегодня является членом сборной России по футболу (юноши 2000 г.р.).

В 2013 году псковская команда выиграла международный турнир «Кожаный мяч» в Сочи. И все последние 6 лет выигрывает окружные этапы Всероссийских соревнований «Кожаный мяч».

Легендарный тренер-пре­подаватель высшей квалификационной категории по дзюдо, мастер спорта СССР Беги Нанскани воспитал целую плеяду борцов, победы которых известны и всему городу, и далеко за его пределами. Практически нет таких соревнований, где его воспитанники не получили бы медалей. Сам Беги Магарбиевич – активный пропагандист этого вида спорта, награждён почётной грамотой Министерства спорта России.

Ежегодно около 300 псковских мальчишек и девчонок приобщаются к культуре борьбы, приобретая при этом необходимые в жизни качества: целеустремлённость, настойчивость, силу духа. Беги Нанскани искренне убеждён, что дзюдо учит уважать окружающий нас мир, и этому учит своих учеников.

В 2015 году воспитанники «Бригантины» завоевали две золотых медали на первенстве Северо-Западного федерального округа по дзюдо: в весовой категории 66 кг первое место занял Мурад Алимов, в весовой категории 90 кг – Никита Правдивцев. Решением судейской коллегии Мурад Алимов был награждён кубком за лучшую технику борьбы.

В том же году на международном турнире в эстонском Тарту Мурад Алимов вновь завоевал «золото». Бронзовой медали был удостоен 13-летний Никита Ключенко.

В этом году воспитанники «Бригантины» стали победителями и призёрами на прошедшем в городе Сертолово Ленинградской области турнире по дзюдо, посвящённом Дню защиты детей.

Высоких результатов в работе добивается и мастер спорта России, молодой тренер Александра Семёнова. Псковичи-самбисты в этом году стали победителями и призёрами открытого турнира по борьбе самбо, посвящённого памяти 6-й роты ВДВ. На прошедшем в апреле в Вологде первенстве Северо-Западного федерального округа воспитанники Александры Семёновой завоевали «золото» и «бронзу».

Самое большое отделение спортивного центра «Бригантина» – волейбольное. Там занимаются 297 детей. Работают 8 тренеров-педагогов, в том числе Александр Гаврилов, председатель комитета по физической культуре, спорту и делам молодёжи администрации города. Став чиновником, он не захотел расстаться с тренерской работой. Здесь же трудится бывший воспитанник «Бригантины» Алексей Павлов.

К слову, детский волейбол в нашем городе наиболее результативно развивается только в спортивном центре «Бригантина», он же фактически «поставляет» для городских команд взрослых спортсменов-волейболистов.

На недавно прошедшем в городе Пылва (Эстония) VI Международном турнире по волейболу среди девушек псковская команда заняла II место.

Уже более 15-ти лет юных шахматистов центра тренирует Александр Побережский. Сейчас у него занимаются 54 подростка. Они участвуют во всех городских и региональных соревнованиях, становясь или их победителями, или призёрами.

Нынче на Ассамблее звёзд, на церемонии чествования лучших спортсменов и тренеров-преподавателей были награждены 63 воспитанника «Бригантины» – победители и призёры первенств Северо-Западного федерального округа и 10 тренеров-преподавателей.

Успехи, достигнутые «Бригантиной» за 25 лет жизни, впечатляют. Но педагогичес­кий коллектив спортивного центра основной своей задачей считает пропаганду здорового образа жизни, привлечение к спорту и физической культуре детей. И это ему удаётся. В эти дни в спортивном центре «Бригантина» стоят очереди из желающих там заниматься детей и их родителей.

Лариса Рязанцева


Количество показов 923

номер 757 от 08.09.2017
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 757 от 08.09.2017
скачать в pdf
Календарь
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4