Псковские корни президента Австрии

У Елены Лубны-Герцык и Александра Ван дер Беллена общий предок.


Страницы жизни

Происхождение семьи Ван дер Беллен можно проследить, начиная с 1556–1557 годов.

В эпоху Петра I, в начале ХVIII века, из Голландии были приглашены в Россию специа­листы различных областей: судостроители, инженеры, врачи, – Ван дер Беллены широко расселились по стране. Большая ветвь поселилась на Урале – это  были в основном инженеры и врачи, и в настоящее время там есть диаспора – русские голландцы.

Родители моего отца приобрели земли в Псковской губернии и владели потомст­венной усадьбой – имением Александровское.

Мой дедушка, Константин Александрович Ван дер Беллен (1857–1934), статский советник, отставной подпоручик, был дворянином.    

В имении он занимался сельским хозяйством: выращивал зерновые культуры, разводил племенных коров голландских пород, имел тесную связь с руководством и учёными Московской Петровской сельскохозяйственной академии (ныне – Тимирязевской).

Хозяйство у дедушки было образцовое. Студенты академии имели практику в его имении, принимали участие во всех сельскохозяйственных работах; их пребывание было полностью обеспечено дедом. Среди посещавших имение были будущие академики сельскохозяйственных наук: Василий Вильямс, Дмит­рий Прянишников.

С Дмитрием Сергеевичем долгое время сохранялись доб­рые отношения: родственник его жены Станислав Раунер был крёстным моего папы. В академическом посёлке, в доме Прянишникова, я провела два лета во время школьных каникул вместе с моей родной тётей Елизаветой Константиновной Ван дер Беллен.

В числе студентов, проходивших практику в имении деда, был будущий академик Александр Лорх (1889–1980), известный генетик. Он вывел сорт морозо­устойчивой картошки, крупной, рассыпчатой, известной русской деревне как сорт Лорха.

Мама отца, моя бабушка Стефания Николаевна Ван дер Беллен (урожд. Еремеева), как и дед, была лютеранкой. Она родилась в Пскове, в  семье чиновника, окончила Высшие женские курсы в Санкт-Петербурге, воспитывала троих детей: Елизавету, Александра и Владимира. Семья была высокой культуры.

Мой отец, Александр Константинович Ван дер Беллен, голландец по происхождению и русский по духу, родился в имении 14 января 1891 года. После домашнего воспитания он в 1901 году поступил в реальное училище Пскова. По его окончании в 1907 году поступил в Политехнический институт Санкт-Петербурга, который окончил в 1914 году в звании инженера-металлурга.

Диплом об окончании Санкт-Петербургского политехнического института, выданный 7 марта 1914 года, хранится в семейном архиве.

Моя мама, Елена Эдуардовна Тидебель, родилась во Владимире в 1886 году.

Её отец, Эдуард Максимилианович Тидебель (1851–1892), инженер, после развода с женой Евдокией Дмитриевной Жилиной, привёз шестилетнюю дочь  Елену в Москву на воспитание к двум родным незамужним сёстрам – Елене и Адели Тидебель. Жили они на Арбате, на углу Денежного переулка. Тётушки приняли племянницу с радостью.

Тётушки мамы были замечательные. Старшая – Елена Максимилиановна (1847–1928) – известная пианистка, одна из первых в России женщин, ставшая  музыкальным критиком. Она нежно любила маму и называла её «духовной внучкой» Люлекой.  Она была строга к нам с сестрой и к ученикам. Всегда была занята: или за письменным столом, или за роялем. Её рояль «Стейнвей» я помню очень хорошо: светло-коричневый, с жёлтыми клавишами из слоновой кости. Рядом на стене висел портрет Бетховена. Под роялем любил спать пес Ральф, тоже коричневый, – ирландский сеттер...

Младшая сестра – Адель Максимилиановна (1850– 1934), занималась переводами с немецкого и французского языков и преподавала.

Мама росла в любви и внимании, получила хорошее общее и музыкальное образование, стала пианисткой. Мама была красивая, весёлая. У неё было два друга, два претендента на её руку: Константин Лубны-Герцык и Александр Ван дер Беллен. Встречались они в семейных домах, в Москве и в Петербурге. Константин, москвич, ухаживал раньше, считался её женихом, но замуж она вышла за Александра питерского.

В 1914 году родители венчались в церкви Спаса на Пес­ках (Арбат). В 1915 году у них родилась дочь Татьяна, её крес­тили в той же церкви, о чём сохранилось свидетельство. Жить стали у тётушек на Арбате. Константин Лубны-Герцык вскоре тоже женился – на Марии Венедиктовне из Петербурга. Семьи сохраняли дружбу, были общие друзья, общие интересы по работе.

Судьбе было угодно, чтобы через многие годы, в 1944 году, дочь Александра Елена Ван дер Беллен вышла замуж за сына Константина – Кирилла Лубны-Герцык.

Революция 1917 года вынудила моих родственников: дедушку, бабушку, сестру и брата моего отца – покинуть Россию. У отца в России, в Москве, была семья, перспективная работа. Он остался.

После того, как родовое имение было разгромлено, и дом сгорел, семья, имея голландское подданство, выехала через Финляндию в Голландию. Связь с ними некоторое время сохранялась; последние письма от них приходили в 1927 году.

Там, в Аппельдорфе, дожив до глубокой старос­ти, они умерли и там же были похоронены: бабушка – в 1930 году, дедушка – в 1934-м.

(Из воспоминаний Елены Лубны-Герцык, урождённой Ван дер Беллен)


Количество показов 3275

номер 717 от 21.04.2017
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 717 от 21.04.2017
скачать в pdf
Календарь
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6