Последние приготовления

В Пскове началась проверка готовности школ и детских садов к новому учебному году.

15  августа в городе началась приёмка общеобразовательных учреждений. Глава Пскова Иван Цецерский проинспектировал несколько школ и детских садов и оценил, какие вложения можно было бы запланировать на перспективу.

Первым пунктом маршрута значилась школа № 5, носящая имя Героя России Марка Евтюхина, которая одной из первых вошла в программу модернизации образования и открыла у себя дошкольное отделение. Сейчас она выглядит гораздо лучше, чем каких-нибудь пять лет назад. Двор выложен плиткой, появились новые игровые площадки для дошколят, на пришкольной территории силами сотрудников и учеников разбит цветник.

Само здание школы 1962 года постройки требует больших, чем было предусмотрено в этом году, вложений. За прошедшие полвека ступеньки выкрошились, требуют ремонта два помещения, которые можно было бы приспособить под мастерскую для технологии у мальчиков, ремонт нужен и в санузлах. Но и на имеющиеся средства школьные коридоры обновили и привели в порядок. Выкрасили стены, навели «косметику» в спортивном зале, в некоторых классах положили линолеум.

Существенные преобразования произошли в кабинете технологии для девочек – по новым требованиям к оборудованию таких кабинетов, кухонная зона, где девчонки учатся готовить, должна быть отделена от учебного класса.

Иван Цецерский вместе с депутатом Псковского областного Собрания Анатолием Тихановым рассмотрели кухонную утварь и остались довольны увиденным.

Историческое здание пятой школы – двухэтажное, небольшое, теперь отданное под дошкольные группы, в этом году отметит свой 70-летний юбилей. Оно было построено в 1946 году, но благодаря недавнему участию в федеральной программе и капитальному ремонту выглядит лучше «большой школы».

Наталия Веселкова обозначила серьёзную проблему, уходящую корнями на региональный уровень. Дело в том, что в школе есть полностью оборудованный и прошедший все проверки и сертификации медицинский кабинет. А работать в нём некому. По нынешним правилам, образовательное учреждение должно найти площади, закупить оборудование и получить все заключения надзорных органов. А медика для работы в таком школьном кабинете должна предоставить детская поликлиника. Но фельдшера нет.

Обращения к региональным властям (именно в их ведении находится отрасль здравоохранения) пока остались безрезультатными. Начальник управления образования администрации города Игорь Прокофьев пообещал встретиться с главным врачом детской поликлиники Эльвирой Мелех, чтобы обсудить проблему.

Во всём остальном принять детей после каникул школа готова. Всего на ремонтные работы было потрачено более 160-ти тысяч рублей.

Следующим пунктом назначения стал детский сад № 14, о существовании которого знают немногие: он расположен на улице Яна Райниса и вмещает всего 30-35 воспитанников.

Детский сад находится в одноэтажном здании с прос­тенькой игровой площадкой, но у него есть своё скромное обаяние: тут очень спокойно и тихо, несмотря на то, что достаточно близко расположена дорога.

Его заведующая Майя Жихарева сообщила: у детского сада есть потенциал для открытия примерно десяти дополнительных мест. Причём речь идёт о ясельной группе, о которой так мечтают многие семьи.

Для этого нужно просчитать мет­раж, чтобы у надзорных органов не возникло претензий, и закупить новую мебель – в частности, выкатные кроватки и компактные шкафчики. Вложений требует и игровая площадка на территории сада.

Осмотр образовательных учреждений завершился в техническом лицее, где к коллегам присоединился депутат областного Собрания Алексей Васильев. Необходимый косметический ремонт в кабинетах и коридорах уже выполнен. А вот работы по оборудованию спортивного зала растянутся на некоторое время.

В лицее до сих пор в принципе не было помещения для занятий физкультурой. Сейчас руководство учреждения изыскало возможность и освободило комнату, прежде занятую под мастерские. Станки демонтировали, провели сюда новую электропроводку, теперь обсуждаются детали будущего ремонта и варианты использования пространства. Проблема в том, что в помещении есть колонны, так что использование его под игровые, активные виды спорта будет проблематичным. Но под гимнастику, которая составляет чуть не основу школьной программы по физкультуре, это помещение подойдёт. Одна из главных проблем, которые предстоит решить при ремонте, – вентиляция.

По-прежнему открытым остаётся вопрос ремонта фасада исторического здания, где размещается нынешний технический лицей. На стендах в музейном уголке учреждения – фотографии вековой давнос­ти, 1916 года, с видами Мариинской женской гимназии.

– Мы примерно этого хотели бы добиться, – кивает на фото директор лицея Светлана Озерова.

Учитывая то, что здание имеет историческую ценность, все проектировочные и ремонтные работы по фасаду  должны выполняться лицензированными организациями, а это значительно увеличивает стоимость работ. Главная надежда муниципальных влас­тей – это включение объекта в программу подготовки к Международным Ганзейским дням. Пока этот вопрос находится в стадии проработки.

В общей сложности на подготовку школ и детских садов к новому учебному году в этом году город потратил около 45-ти миллионов рублей. В основном это текущие и косметические ремонты.

– Приёмка школ накануне нового учебного года – одно из главных направлений работы муниципалитета наряду с подготовкой к отопительному сезону, – подытожил увиденное Иван Цецерский. – Я искренне благодарен педагогическим коллективам, родителям и ученикам за активную помощь и участие в подготовке школ. Общий результат всегда лучше.

Ольга Донская


Количество показов 1616

номер 648 от 19.08.2016
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 648 от 19.08.2016
скачать в pdf
Календарь
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3