Хорошая идея

В конкурсе предпринимательских инициатив победила команда Псковского бизнес-инкубатора.

Начинать своё дело – всегда непросто. Для помощи и поддержки предпринимателя на этапе становления в регионе создаются специальные структуры – бизнес-инкубаторы, позволяющие войти в деловую среду на льготных, щадящих условиях.

Псковский бизнес-инкубатор в очередной раз доказал свою состоятельность, когда его команда одержала победу на конкурсе предпринимательских инициатив «Молодой предприниматель Псковщины - 2016», состоявшемся 3 июня.

Сам конкурс – это пилотный проект, и суть его – не столько в победе, сколько в том, чтобы поддерживать рабочую форму, тонус, сохранять соревновательный дух. Ведь бизнес – это прежде всего конкурентная среда, и без амбиций и креатива тут не обойтись.

В организации мероприятия приняли участие структуры и ведомства всех уровней – от федерального до муниципального.

– Быть предпринимателем сегодня почётно, престижно и даже модно. Ушли в прошлое те времена, когда к предпринимательству относились негативно. Сегодня предпринимательство играет важнейшую роль в социально-экономическом развитии региона. Конкурс предпринимательских инициатив – старт ряда подобных мероприятий, дающих понять, что в Пскове и области есть учреждения и люди, способные помочь не только на начальном этапе предпринимательской деятельности, но и оказывать поддержку в дальнейшем, сопровождать развивающийся бизнес, – считает директор Псковского бизнес-инкубатора, депутат Псковской городской Думы Валерий Петров.

– Это пилотный проект, задуманный как губернская олимпиада для профессионалов, – рассказал о планах развития автор идеи, бизнес-тренер Андрей Дрямкин. – Надеюсь, в дальнейшем в проекте смогут участвовать не только предприниматели, но и представители рабочих профессий. Например, официанты, дворники, горничные и администраторы – те, кто работает непосредственно с клиентами.

Общаясь с людьми, которые посещают Псков, нередко, к сожалению, приходится слышать, что у нас достаточно невысокий уровень культуры обслуживания. Мы выбрали игровую форму, потому что так проще внедрять стандарты. Я говорю сейчас об отраслевых стандартах, которых мало кто придерживается, а надо бы. Мы ведь помним о том, что Международные Ганзейские дни не за горами.

Если проект обретёт жизнь, то в 2019 году, мечтает Андрей Александрович, можно будет провести уже международный конкурс предпринимательских инициатив. А он привык делать свои мечты реальностью, так что – всё может быть.

Но пока у нас – первый старт.

Поддержку нынешним победителям в продвижении своего дела предложили Торгово-промышленная палата Псковской области и региональный Фонд гарантий и развития предпринимательства.

Всего на конкурс вы­шли 6 команд – из Псковского и Великолукского бизнес-ин­ку­баторов («Команда № 1» и «Фактор успеха»), а также из студенческого бизнес-инкубатора Псковского государственного университета (сразу две команды – «Новаторы» и «Инноваторы»), команда специалистов IT-Псков (компании, которая сама была «выпускницей» Псковского бизнес-инкубатора) и команда Псковского кооперативного техникума («Коперки»).

Сначала прошла разминка – «битва интеллектов»: задания тут были креативными, интеллектуальными и направленными не столько на демонстрацию предпринимательских качеств, сколько на разминку.

Затем команды отправились генерировать идеи и разрабатывать презентации: уложить представление своего бизнес-проекта надо было всего в пять минут – именно столько отводилось на выступление перед экспертами, и за временем следили строго.

Параллельно конкурсной программе состоялись ещё два мероприятия – круглый стол на тему «Бизнес-инкубатор как эффективный инструмент поддержки начинающих субъектов малого предпринимательства» и биржа контактов, в которой приняли участие многие специалисты и организации, так или иначе соприкасающиеся с бизнесом.

Польза мероприятия для участников – начинающих бизнесменов – понятна.

Но организаторы и эксперты, принявшие участие в подготовке конкурса, не скрывают и собственного практического интереса: а вдруг молодые предприниматели подкинут какой-то неожиданный вариант решения проблемы? Командам нужно было придумать бизнес-решение для задачек – кейсов, которые были составлены исключительно на местном материале. К сочинению привлекли действующих представителей бизнеса, которые обозначили наиболее актуальные проблемы отраслей.

Всего таких задач шесть, и в каждой ситуации нужно было найти оптимальное решение, которое позволило бы и прибыль получать, и точки роста закладывать.

С задачкой о молочных реках разбирались «айтишники» – команда IT-Псков. У предприятия-переработчика молока простаивают производственные мощности, и есть возможность увеличить объём производства. Но где найти сбыт, если в федеральные сети не так просто пробиться, а «магазинчики у дома» и другие сегменты продаж не задействованы?

Команда накидала массу идей – от изменения размеров упаковки до освоения выпуска коктейлей и другой молочной продукции с наполнителями. Кстати, почему так непопулярен у производителей творог с мёдом?

Проблема туристической индустрии досталась великолучанам из команды «Фактор успеха». В Псковской области – масса памятников, активно развивается событийный и ремесленный туризм, но регион по-прежнему остаётся объектом туризма выходного дня: к нам приезжают на уик-энд, максимум с одной ночёвкой. А хотелось бы большего!

Команда предложила внедрить медовый туризм, подразумевающий более длительную программу пребывания (было бы уместно врачебное обоснование). Тут и апитерапия, и медовое спа, и экологическая тропа, и экскурсии по «пчелиному дому» – модели улья для детей. Надо сказать, при детальной проработке всех перечисленных направлений это может оказаться вполне перспективной веткой развития туризма.

«Коперкам» досталась интересная задача «Чаяния ресторатора» – по проблеме индустрии гостеприимства. По условиям задачи, профессия официанта в настоящий момент не считается престижной. Её рассматривают в основном как временный вариант, в качестве подработки на время учёбы. Соискатели мало заинтересованы в реальном профессиональном росте. А рестораторы хотели бы притока в профессию людей зрелых, надёжных, а не тех, кому «только перекантоваться». Нетривиальная задача, требующая системного подхода.

Команда предложила для начала поменять название должности, чтобы избавиться от шлейфа не самых приятных ассоциаций, а кроме того, включить в список должностных обязанностей новой профессии заботу об эмоциональной стороне приёма гостей и их обслуживания.

Сложный, требующий специальных знаний кейс под названием «Провайдеры логистики» достался «Новаторам» из студенческого бизнес-инкубатора ПсковГУ.

Логистических центров у нас практически нет, а положение области достаточно выгодное, чтобы использовать это как преимущество.

Суть решения, предложенного командой, – пересмот-реть список операций по доставке грузов, а также создать собственную службу доставки в пределах России.

А «Инноваторы» из ПсковГУ решали вопрос об обеспечении рынка сбыта фермерской продукции – и «решили» его с помощью создания сайта и интернет-магазина.

Победу принёс кейс «Замкнутый круг», доставшийся «Команде № 1» Псковского бизнес-инкубатора. Дано: после введения санкций рестораторы испытывают труднос­ти с приготовлением блюд из меню из-за отсутствия отдельных ингредиентов. Большим компаниям невыгодно работать с Horeca – то есть отелями, ресторанами и кафе, которым нужны качественные продукты в небольших количествах. Малые фермеры готовы взять на себя эти поставки, но у них нестабильные объ­ёмы и качество. Чтобы соблюсти интересы обеих сторон, команда Псковского бизнес-инкубатора под руководством Андрея Михайлова предложила сделать упор на национальные кухни тех стран, с которыми у России нет никаких санкционных преград, а на перспективу – создать сеть собственных малых сельскохозяйственных предприятий с мониторингом качества, которые позволили бы предприятиям общепита обеспечивать свои потребности в продуктах.

Ольга Донская

Количество показов 4006

номер 628 от 10.06.2016
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 628 от 10.06.2016
скачать в pdf
Календарь
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31