Студенческому городку быть!

Многолетняя мечта о студенческом кампусе стала реальностью.

Символично, что в пору обновления, весной, наступили долгожданные перемены в судьбе известного псковского долгостроя – гостиницы «Интурист» на левом берегу реки Великой.

Распоряжение заместителя министра образования и науки Российской Федерации Александра Повалко от 9 марта о выделении средств Псковскому госу­дарст­венному университету на приобретение гостиницы «Интурист» ознаменовал переход от слов к делу. Это означает, что мечта о превращении недостроенной гостиницы в современный студенческий университетский центр, ещё недавно казавшаяся слишком дерзкой и несбыточной, в ближайшие годы станет реаль­ностью.

Если всё пойдёт по намеченному плану, в июле 2019 года – в Дни Международной Ганзы – отстроенный и благоустроенный студенческий городок станет одной из самых оживлённых и комфортных площадок международного форума и активной «точкой роста» контактов молодёжи разных стран.

Надо ли говорить, что счастливая перемена в судьбе здания, которое с начала 80-х простояло в ожидании рачительного хозяина значительно дольше времени, чем строилось, готовилась не один год усилиями многих псковичей? А впереди ещё немало дел. О том, что уже сделано и что ещё предстоит осуществить, «Псковским Новостям» рассказал проректор по воспитательной и социальной работе Псковского государственного университета Владимир Моисеев.

Окончательное решение о приобретении в федеральную собственность этого объекта, расположенного в ста метрах от уже существующего кампуса университета на ул. Красноармейской, 1, было принято министром образования и науки Дмитрием Ливановым в декаб­ре прошлого года. Во время рабочего визита в Псковскую область он лично осмотрел «долгострой», расположенный на завидном, с точки зрения транспортной доступности, земельном участке площадью более 3-х гектаров. Площадь застройки –
6396,9 кв. м и общая площадь здания – почти 16 тыс. кв. м – параметры, вполне подходящие для приспособления гостиницы под нужды университета. Поэтому в конце прошлого года было решено приобрести «недострой» в федеральную собственность и передать его в оперативное управление университету для размещения там студенческого общежития, что позволит наконец-то ликвидировать дефицит мест.

По словам Владимира Моисеева, в техническом задании на проект реконструкции будет заявлено 800-900 мест. Это позволит размещать студентов в соответствии с современными санитарными нормами, которые составляют 6 квадратных метров на человека. Сегодня около 3-х тысяч студентов университета проживают в общежитиях, расположенных в разных уголках города. Сейчас не хватает 600-700 мест, чтобы разместить всех с надлежащим комфортом.

Для того чтобы всё задуманное осуществилось, и средства из федерального бюджета были потрачены с максимальной пользой, вузом был проведён ряд важных экспертиз. В частности, специалисты дали положительное заключение в отношении состояния здания. Основные строительные работы на объекте выполнены, подведены электричество и теплоснабжение. Новым владельцам необходимо будет подвести системы водоснабжения и канализации, произвести благоустройство прилегающей территории. В целом, помещения подготовлены под чистовую отделку. Здание утеплено, отапливается и круглосуточно охраняется.

Оценка рыночной стои­мос­ти объектов составила приблизительно 296 млн руб­лей. В результате переговоров с собственником стоимость объектов была снижена до 240 млн рублей.

Согласно подготовленному проекту договора между продавцом и покупателем оплата будет производиться двумя частями. Первая составит 30 процентов от суммы сделки. После того как объект будет зарегистрирован, университет оплатит остальные 70 процентов. Тогда договор купли-продажи вступит в законную силу. Выполнение этих процедур – вопрос ближайшего времени.

После того как эти формальности будут выполнены, ПсковГУ объявит конкурс на проект реконструкции здания. Приобретение незавершённого строительного объекта потребует последующей достройки и благоустройства. После реконструкции в здании планируется обустроить помещения для занятий спортом, медпункт, кафе, прачечные, парикмахерские, кинозал и конференц-залы, университетскую библиотеку и многое другое, без чего невозможна успешная учёба и содержательный досуг студентов.

Фирме-победительнице предстоит решить ряд сложных задач по приспособлению здания. К тому же, руководство университета предполагает использование широких возможностей будущего студенческого кампуса для проведения городских и областных мероприятий.

Ирина Ефимова


Количество показов 1536

номера 609-610 от 08.04.2016
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номера 609-610 от 08.04.2016
скачать в pdf
Календарь
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4