Герои на все времена

Завтра, 19 марта, вся страна будет поздравлять представителей этой героической профессии – моряков-подводников – с большим праздником: 110-летием создания подводного флота России.

Ведь 19 марта 1906 года по указу императора Российской империи Николая II у военного флота России появился новый класс боевых кораблей – подводные лодки. А в состав флота были включены подводные лодки «Форель», субмарины типов «Касатка», «Сом» и «Осётр».

16 марта, в канун праздника, в Пскове, в музее-квартире Ленина торжественно открылась выставка «И всё-таки море…», посвящённая 110-летию российского подводного флота. Ещё не успев открыться, она вызвала большой интерес у псковичей.

На её открытие собрались не только моряки-подводники – а в нашем городе живут четыре командира подводных лодок, – ветераны ВМФ, но и воспитанники клуба «Юный моряк-подводник» цент­ра «Патриот», офицеры-десантники, представители областной и городской власти, ветеранских организаций, журналисты.

Почётное право перерезать красную ленточку предоставили секретарю Псковского морского Соб­рания, капитану первого ранга в отставке Виктору Михайлову, заместителю председателя областного Собрания депутатов Борису Полозову и депутату Псковской городской Думы, бывшему командиру прославленного 104-го полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии Владимиру Воробьёву.

Председатель Псковской региональной общественной организации «Историческая память», директор Псковского музея флота Павел Дроздов, многое сделавший для его создания, напомнил псковичам о том, что в нашей области проживают более 12-ти тысяч человек, связанных с морем. Что Псковская земля – родина 28-ми адмиралов, вице- и контр-адмиралов, не считая капитанов первого ранга и многих других замечательных моряков. Потому у Павла Ивановича есть мечта – создать в здании музея флота, которое, он верит, у него, наконец, появится, Адмиральский зал.

Кто из псковичей не поддержит такое замечательное предложение?

А пока можно ознакомиться с открывшейся выставкой. И, хотя здесь представлена лишь четверть экспонатов музея флота, всего их более 400, они вызовут интерес у всех, кто любит море. В первую очередь – обгоревший коврик с подводной лодки «Курск». Впрочем, это не единственный подлинный предмет. Здесь выставлены также масляный светильник, что медицинские работники использовали в госпитале в годы Великой Отечественной войны, сувенирный снаряд с плавбазы Видяево, водолазный шлем-трёхболтовка и массивные водолазные ботинки, каждый из которых весит больше десяти килограммов, а ещё настоящий аккумуляторный аварийный фонарь с подводной лодки.

Как считают создатели псковского музея флота, его экспонаты можно и нужно трогать: ведь это будет интерактивный музей, где мальчики и юноши смогут посидеть в радиорубке или за штурманским столом.

В открывшейся экспозиции можно увидеть форменную одежду моряков – от курсанта до капитана первого ранга, макеты подводных лодок и другие интересные экспонаты.

Александра Светлова

 

Уважаемые псковичи – моряки и ветераны подводного флота России!

От имени депутатов Псковской городской Думы, администрации города Пскова и себя лично сердечно поздравляем вас с Днём моряка-подводника России!

В более чем вековой истории подводного флота России отразились судьба и несокрушимый дух нашей великой Родины. Рождённый ещё в Российской империи, сегодня наш подводный флот стал могучей силой, стоящей на страже Отечества и глобальной безопасности. В современных подводных атомных ракетоносцах воплощена передовая научно-техническая мысль нашей страны, а их экипажи – лучшие из лучших, элита Военно-Морского флота России.

Псковская земля взрастила не одно поколение образцовых моряков. Псковичи-флотоводцы, отважно защищавшие водные рубежи нашей Родины, для современной молодёжи являются маяком и достойным примером для подражания. В нашем городе чтут и сохраняют флотские традиции, на примере моряков-подводников воспитывают подрастающее поколение псковичей.

Псков гордится тем, что водные рубежи России охраняет Большая атомная подводная лодка, носящая имя нашего славного города. С экипажем БАПЛ «Псков» нас связывает дружба, проверенная временем. В этом году исполняется 20 лет с начала шефства нашего города над атомной подводной лодкой.

Примите слова глубокой благодарности за вашу нелёгкую службу, за бессонные вахты в океане, за верность долгу и Родине! Уверены, что и впредь ваша закалённая в Военно-Морском флоте твёрдость характера и несгибаемая воля будут залогом успешного решения стоящих перед вами учебных и боевых задач.

От всей души желаем вам крепкого флотского здоровья, благополучия семьям, успехов в службе и счастливого возвращения из походов к родным берегам!

С праздником!

Глава города Пскова – Города воинской славы И.Н. Цецерский
Глава администрации Пскова И.В. Калашников


Количество показов 3284

номера 601-602 от 18.03.2016
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номера 601-602 от 18.03.2016
скачать в pdf
Календарь
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6