Идут в океан корабли

Хороший подарок сделали художники Крыма псковичам: накануне Дня защитника Отечества в выставочном зале Псковского регионального отделения Союза художников РФ при большом стечении любителей живописи открылась выставка «Морская душа» и «Традиция», на которой представлены картины художника-мариниста Сергея Коваля и художника-романтика Николая Луговенко.

Душу зрителя радуют не только виды моря – спокойного и бурного, лазурного и грязно-жёлтого, знакомые и незнакомые крымские пейзажи, но и заставляют надолго останавливаться подле них картины, словно сошедшие со страниц военно-морской истории России. Потому и приветст­вовавший гостей нашего города от имени главы Пскова депутат городской Думы Евгений Самуйлов заметил, что, хотя никогда и не был в Крыму, теперь, после знакомст­ва с работами крымских художников, сможет немало рассказать о нём, а выставку эту считает событием историческим.

– Мы ещё не успели как следует познакомиться с Псковом, – выложил первые впечатления от знакомства с нашим древним городом Сергей Коваль. – Но по набережным пройтись успели. Псковские бойницы, крепость – всё напоминает нам родные места. У нас тоже очень чтут людей военных. Но я хотел бы заметить, что не только армия и флот, но и художники и поэты – то войско, которое может спасти мир.

Супруга Сергея, заместитель директора по научной работе музея-заповедника «Киммерия» М.А. Волошина Наталия Мирошниченко, поддержала мужа:

– Мне тоже ближе пространство культуры, хотя я преклоняюсь перед защитниками Отечества. Ничуть не меньше нужно отваги, чтобы сказать своё слово в непрос­тые времена. Пушкин и Волошин сказали.

Как сообщил нашей газете пользовавшийся огромным вниманием псковичей Сергей Коваль, по образованию он – кораблестроитель, окончил кораблестроительный институт, факультет парусных судов. А мы-то всё гадали: откуда эта точность в его картинах? Ведь, как ни люби море, если с детства не научился различать фок- и бизань-мачты, сможешь ли положить парусник на тот галс, чтобы не вызвать улыбку у седого морского волка? Сергею, по его словам, всегда были ближе парусные корабли. Именно они и привели его к работам, посвящённым славе русского оружия.

Было время, выпускник «корабелки» Коваль ходил на танкере. На себе испытал, что такое семибалльный шторм. Поэтому очень хорошо понимает, как корабль сидит в воде. А по военной специальности он – инженер аварийно-спасательной службы водолазов.

– Моя задача как художника – достоверно изображать всё: и море, и битвы, – говорит он. – А высшая похвала, когда, например, полярники говорят: «Мы вам верим».

Планов у художника много. Это и русско-японская, и русско-турецкая война. А значит, и героизм наших моряков: матросов и офицеров. Для Пскова, давшего миру не одну громкую фамилию, связанную с морем, это важно вдвойне.

Александра Светлова


Количество показов 4024

номер 593 от 19.02.2016
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 593 от 19.02.2016
скачать в pdf
Календарь
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1