Шаг в будущее

В Пскове прошла XXI научно-практическая конференция для школьников.

На прошлой неделе в Пскове побывал министр образования РФ Дмитрий Ливанов, который высоко оценил наше школьное образование. Доказательство тому – экзаменационные баллы псковских выпускников, которые  выше среднероссийских. Но кроме общего потока, есть ещё ребята, которым тесно в рамках школьной программы. Из их числа набирают «олимпиадников» и участников научных конференций, а из них выходят потом те молодые учёные, которые и составляют конкурентоспособный потенциал страны.

Научно-практическая конфе­ренция «Шаг в будущее», прошедшая в Пскове, и есть своеобразный «смотр» интеллектуальных возможностей подрастающего поколения. Участники получают опыт публичного выступления и защиты своей работы и заявляют о себе – получая рекомендации для дальнейшего продвижения в научной среде. Те же, кто проявляет особую последовательность в разработке выбранной темы, получают стипендию: в этом году гордиться таким стипендиатом может псковский многопрофильный правовой лицей № 8.

Поверить алгеброй поэзию

– Наши ребята выступают на конференции «Шаг в будущее» с начала её проведения, и в этом году мы выставили 6 работ, – говорит директор многопрофильного правового лицея № 8 Ирина Прокопчук. – Очень активно проявляют себя в подготовке исследовательских работ учителя Марина Владимировна Остапенко и Инна Леонидовна Блинова. Марина Владимировна – учитель математики, но она занимается ещё краеведением, руководит школьным музеем, так что её подопечные участвуют в разных секциях. Инна Леонидовна – географ, работы её учеников, в основном, по одному профилю.

– Какова главная движущая сила для ребят, которые проявляют себя на подобных мероприятиях?

– Увлечённость – без этого исследовательскую работу не напишешь.

Когда учителю тоже интересно

Увлечённость – ключевое понятие для всех, кто задействован в подготовке и проведении мероприятия. Гуманитарный лицей, которому очень повезло с учительницей химии Ириной Подкопаевой, представил на профильной секции сразу четыре работы. Две из них, Дарьи Шимченко и Софьи Кабановой, выполнены на «местном материале» – старшеклассницы исследовали сезонные колебания состава воды в реке Великой.

Наталья Демакова нашла материал для научной работы в холодильнике – она исследовала состав йогуртов. Работа Влады Виноградовой посвящена определению ликопина в растительных продуктах и анализу его антиоксидантных свойств.

«Химики» из гуманитарного лицея участвуют в этой конференции регулярно. Общее число учеников, которых Ирина Подкопаева «вывела в свет» за всё время участия, приближается к 20-ти.

Отчасти такие успехи возможны благодаря наличию хорошо оборудованной лаборатории: в своё время в лицее не пожалели денег на спект­рофотометр, рефрактометр, потенциометр…

– Исследовательской работой «сверх учебной программы» занимаются, прежде всего, дети увлечённые, первый критерий – желание самого ребёнка, – говорит Ирина Николаевна. – При отборе ребят я обязательно оцениваю их практические навыки. Тут нужно, чтобы и голова, и руки хорошо работали.

– Дети есть – их много, ребят, которые хотят заниматься наукой, экспериментировать, развиваться, – отмечает Ирина Николаевна и сетует только на одно: объективную нехватку сил и времени, чтобы взять всех желающих.


«Интересные проекты»

Об особенностях нынешнего мероприятия рассказала Ирина Рябенко, заместитель директора Псковского областного центра развития одарённых детей и юношества по научно-экспериментальной работе:

– Нынешняя научно-прак­тическая конференция «Шаг в будущее» – 21-я по счёту и тематическая, посвящённая 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Этой теме были посвящены и пленарные доклады, и несколько докладов на секциях. Ребята открывали новые имена, изучали историю своей собственной семьи, вписывая семейные страницы в общую книгу страны.

В этом году много интересных работ. Есть интересные проекты в секции информатики – практически ориентированные. Это, например, проект Натальи Захаровой.

В естественнонаучном направлении выделяются работы, связанные со сбором материала в экспедициях, в частности – посвящённые анализу химического состава воды. Также ценный материал собрали ребята – участники этнографической экспедиции «Истоки».

В качестве не самых позитивных моментов Ирина Рябенко отметила снижение количества работ. Так, если в прошлом их было более 170-ти, то теперь из число не достигает и 160-ти. Уменьшилось и количество секций – было 24-25, в этом году – 20. Связано это, в первую очередь, с недостаточным финансированием исследовательской деятельности в школах.

– Однако по-прежнему нас очень поддерживают Псковский государственный университет и институт повышения квалификации работников образования. Что касается ПсковГУ, то в проведении конференции задействовано 6 факультетов, 20 кафедр и 70 специалистов-рецен­зентов, – перечисляет Ирина Павловна.

В рамках конференции состоялся первый отборочный этап олимпиады школьников «Шаг в будущее», а пятеро старшеклассников, успешно ведущих длительную исследовательскую работу, получили стипендии.

В общем, наука – это не только интересно, но и прес­тижно.

Ольга Донская


Количество показов 5798

номера 576-577 от 25.12.2015
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номера 576-577 от 25.12.2015
Все статьи номера
Бюджет-2016: баланс и компромисс
Показы   2639     Комментарии   0
Шаг в будущее
Показы   5799     Комментарии   0
Большая реконструкция
Показы   6034     Комментарии   0
«Волна» нарастает!
Показы   4051     Комментарии   0
Скорей на ярмарку!
Показы   2330     Комментарии   0
Подвели итоги
Показы   2055     Комментарии   0
Светофоров – больше, переходов – меньше
Показы   2144     Комментарии   0
Новогодняя вахта
Показы   3429     Комментарии   0
Псков-на-море
Показы   1910     Комментарии   0
За дружбу старую!
Показы   5925     Комментарии   0
скачать в pdf
Календарь
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30