Псковские «варяжцы»

9 февраля исполняется 111 лет со дня боя крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой у Чемульпо.

На легендарном крейсере служили и уроженцы Псковской земли – младший врач Михаил Банщиков и матрос 1-й статьи Иван Афанасьев. Вместе с экипажем «Варяга» они сражались и выжили в том бою у Чемульпо.


Совсем недавно стало известно о ещё двух наших земляках, которые служили на крейсере и погибли во время боя у орудия № 6 на шканцах.

Это члены экипажа крейсера 1-го ранга «Варяг» матросы 1-й статьи Кирилл Иванов и Илья Дмитриев (по прозвищу Ковалёв). Они родились в 1878 году в деревне Путьково Ремедской волости (сейчас Самолвовская волость) Гдовского уезда Санкт-Петербургской губернии.

Оба православной веры, рыбаки и оба холостые. Призваны Гдовским уездом по воинской повинности присутствия участка № 1 24 октября 1899 года. Зачислены в 13-й флотский экипаж 18 ноября 1900 года; матросами 2-й статьи – 1 апреля 1900 года; произведены в матросы 1-й статьи – 1 января 1904 года.

С 1901 по 1904 годы на крейсере 1-го ранга «Варяг» находились во внутреннем и заграничном плавании.

В ночь на 27 января (9 февраля) 1904 года 10 японских миноносцев внезапно атаковали русскую эскадру вице-адмирала Старка, стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура, и торпедировали броненосцы «Ретвизан» и «Цесаревич», а также крейсер «Паллада». Повреждённые корабли надолго выбыли из строя, обеспечив Японии ощутимое превосходст­во в силах.

Второй удар противника был нанесён по находившимся в корейском порту Чемульпо бронепалубному крейсеру «Варяг» и канонерской лодке «Кореец».

Утром 27 января японцы предъявили командирам русских кораблей ультиматум с требованием до 12 часов покинуть нейтральный порт, угрожая в случае отказа атаковать «Варяг» и «Кореец» прямо на рейде.

В 11 часов 20 минут крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» подняли якоря и направились к выходу с рейда. Японская эскадра караулила русских у южной оконечности острова Филипп.

При обнаружении русских кораблей на мачтах «Нанивы» были подняты сигнальные флаги с предложением сдаться без боя. Но командир крейсера капитан 1-го ранга Всеволод Руднев решил на сигнал не отвечать и пошёл на сближение с неприятельской эскад­рой. «Кореец» шёл несколько левее «Варяга».

В 11.45 с крейсера «Асама» грянул первый выстрел из 8-дюймового орудия, вслед за которым вся японская эскад­ра открыла огонь.

«Варяг» и «Кореец» открыли ответный огонь. Правда, первые же залпы с канонерской лодки дали большой недолёт, и в дальнейшем артиллерийская дуэль с неприятелем крейсер вёл практически в одиночку.

Один из первых японских снарядов разрушил верхний мостик «Варяга» и перебил фок-ванты. При этом погиб мичман граф Нирод, а все дальномерщики станции № 1 были убиты или ранены.

Последующими выстрелами японцев было подбито 6-дюймовое орудие, вся прислуга орудия и подачи была убита или ранена.

Крейсер загорелся. На шканцах вспыхнул пожар, быст­ро потушенный мичманом Черниловским-Сокол. Загорелись патроны с бездымным порохом, палуба и вельбот № 1. Возгорание произошло от снаряда, разорвавшегося на палубе, при этом были подбиты 6 орудий.

Другими снарядами был почти снесён боевой грот-марс, уничтожена дальномерная станция № 2, подбиты ещё несколько орудий, подож­жены рундуки броневой палубы.

Всего за время сражения «Варяг» выпустил 1105 снарядов. В сохранившемся вахтенном журнале «Варяга» отмечено, что его комендорам удалось потопить вражеский миноносец и нанести серьёзные повреждения 2-м японским крейсерам.

Потери на крейсере «Варяг» составили 130 человек: убитых – 33 человека, раненых – 97 человек. Всего в крейсер попало 12-14 крупных фугасных снарядов. Хотя броневая палуба не была разрушена, а корабль сохранил ход, следует признать, что к концу боя «Варяг» практически полностью исчерпал свои боевые возможности к сопротивлению из-за больших потерь в личном составе и многочисленных серьёзных повреждений.

Капитан 1-го ранга Руднев принял решение возвращаться на рейд. Погоня японцев за кораблями не увенчалась успехом. Из уцелевших орудий «Варяг» и «Кореец» открыли плотный заградительный огонь.

В 12.45 бой закончился.

Повреждения, нанесённые крейсеру «Варяг», в условиях осаждённого порта не могли быть восполнены и исправлены собственными силами.

Руднев собрал офицеров и сообщил о своём намерении уничтожить крейсер на рейде. Командир «Варяга» направил на «Кореец» мичмана В. Балка. Командир канонерской лодки Григорий Беляев собрал военный совет, на котором офицеры решили: «Предстоящий через полчаса бой – не равен, вызовет напрасное кровопролитие … без нанесения вреда противнику, а потому необходимо … взорвать лодку…»

Экипаж «Корейца» перешёл на французский крейсер «Паскаль». Команда «Варяга» была распределена на «Пас­каль», «Тэлбот» и итальянский крейсер «Эльба».

В 15.50 Руднев со старшим боцманом, обойдя корабль и убедившись, что на нём никого не осталось, сошёл с него вместе с хозяевами трюмных отсеков, которые открыли кингстоны и клапаны затоп­ления. В 16.05 взорвали «Кореец», а в 18.10 «Варяг» лёг на левый борт и скрылся под водой.

Николай Груздов

Количество показов 9050

номера 466-467 от 06.02.2015
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номера 466-467 от 06.02.2015
скачать в pdf
Календарь
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2