Нескучный сад

Нескучный сад

В Центре лечебной педагогики осваивают новые методы реабилитации – природные.

На днях в Корытово прошла итоговая презентация социального проекта «Сенсорный сад», в результате которого у Центра лечебной педагогики – уникального в своём роде учреждения – появился необычный зелёный уголок, где достаточно простыми средствами решаются сложные задачи реабилитации ребят с нарушениями развития. О «природных» методах работы рассказали директор Центра лечебной педагогики Андрей Царёв и директор Центра эффективного сельского хозяйствования и садоводства Анна Войченко.

Целевая аудитория сенсорного сада – воспитанники центра, 40 детей в возрасте от 6-ти до 18-ти лет с тяжёлой формой инвалидности. Кроме того, саду (и самим растениям, и инфраструктуре ландшафта) нужен уход – это обеспечит занятость ещё как минимум 30-ти подросткам и молодым людям с инвалидностью. Ещё один круг персон, которые могут быть вовлечены в ореол сада, – люди с самыми обычными или даже с одарёнными детьми, которые могут приходить сюда, чтобы пообщаться с особыми ребятами. Ну и заодно отдохнуть душой в этом самом саду.

Так что собой представляет сенсорный сад? Это «жёлтый» сад с просторной беседкой, подходящей для проведения занятий прямо на свежем воздухе. Природные оттенки жёлтого, оранжевого, красного провоцируют активность, будят эмоции; холодные голубой, фиолетовый, белый умиротворяют и успокаивают. Таким образом, сад помогает сбалансировать психоэмоциональную сферу его посетителей. В дорожку встроены элементы разных цвета и фактуры, что тоже хорошее подспорье в сенсорном развитии.

Есть в саду и совершенно удивительный уголок – грибная ферма: на брёвнах, приспособленных под грибные плантации, вот-вот появился первый урожай вешенки.

Как и всякий природный способ реабилитации, пребывание в сенсорном саду – очень мягкая терапия, приспосабливающаяся к нуждам человека и не имеющая никаких противопоказаний. Ребёнок, погружённый в такую особым образом выстроенную окружающую среду, получает помощь в преодолении трудностей воспитания и обучения.

А кроме того… Те, кто никогда не испытывал сложностей с выходом на улицу – взял да вышел, в чём проблема? – удивятся, узнав, как много людей лишены возможности рассмотреть резную кромку листа на дереве, потрогать рукой мягкую траву, понюхать только что распустившийся цветок. Эти люди, способные передвигаться только на инвалидной коляске, зачастую оказываются запертыми в четырёх стенах, где нет ни сада, ни огорода, ни грибной фермы. И уже один этот факт говорит тысячу громких «да» в пользу сада.

Ольга Донская

Количество показов 8828

номер 297 от 02.08.2013
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 297 от 02.08.2013
скачать в pdf
Календарь
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31