Мой нежный плюшевый зверь

Мой нежный плюшевый зверь

Больше века мягкий и добрый тряпичный медведь с глазами-пуговицами остаётся любимой игрушкой детей. И взрослых.

Они разные, ну, как, например, мы. Медвежата с подробно вылепленными и раскрашенными человеческими лицами соседствуют с медвежатами, на чьих мордашках рот, нос и глаза схематично обозначены кусочками ленточки. Есть барышня-медведица под зонтиком, и есть медведь-джентльмен при тросточке. Вон тот толстый мишка пьёт какао, вон тот маленький – качается на лошадке-качалке, а большая и разношёрстная в прямом смысле этого слова компания и вовсе забралась в старый чемодан – в предвкушении путешествий, не иначе. Мишка-библиотекарь (известный псковский мастер-кукольник Мария Воробьёва сшила его специально к этой выставке) держит в лапах книжку. А мишка-кондуктор склеен из счастливых автобусных билетиков и приносит счастье всем, даже тем, кто по жизни следует зайцем…

Неожиданно широко в Пскове празднуют два «плюшевых» дня рождения. Во-вторых, 110 лет исполнилось с того дня, когда благодарному человечеству подарили первого тряпочного мишку Тедди. А во-первых (потому что ровно на 20 лет раньше), 130 лет назад родился Алан Александр Милн – «папочка» Винни Пуха, одного из самых знаменитых медвежат мира. Псковские мастера-кукольники, которые очень хотят создать в городе настоящий «Кукольный дом» (он же – музей игрушки), и стали инициаторами «медвежьих» выставок в Псковском театре кукол и в библиотеке. Привлекли эстонских друзей и коллег во главе с художницей Вийве Ноор – она же председатель Эстонской секции Международного совета по детской книге.

Кроме профессионалов (а это порядка 30 авторов) в выставке участвуют и сущие любители. Во-первых, это воспитанники разных школ и детских садов города, которые приносят на Конную свои рисунки. А во-вторых – подопечные Центра лечебной педагогики в Корытово, которые своими руками сделали для выставки несколько экспонатов – плоских картонных медведей, тоже очень выразительных и друг на дружку не похожих.

Как мы, например.

Александра Агеенко, alexandra@nwpskov.ru



104 авторских медведя временно, до конца осени, поселились в Центральной городской библиотеке на Конной, где открыта международная выставка «Мой плюшевый друг».


Количество показов 8476

номер 225 от 30.10.2012
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 225 от 30.10.2012
скачать в pdf
Календарь
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3