В списках значатся

В списках значатся

В Пскове вспоминали репрессированных по политическим мотивам земляков.

30 октября в России отмечают День памяти жертв политических репрессий. В советские годы от репрессий пострадали десятки тысяч псковичей. Накануне памятной даты в редакцию «Псковских Новостей» поступил материал, посвящённый одному из репрессированных псковичей – прокурору города Ивану Алёшину, попавшему в жернова репрессивной машины в первые дни Великой Отечественной войны и чудом уцелевшему. Автор материала – Анатолий Иванович Пузанов: в своё время он являлся прокурором отдела прокуратуры области по реабилитации жертв политических репрессий, а затем стал одним из составителей областной «Книги памяти».

Редакция

«Разложил аппарат прокуратуры…»

В начале июля 1941-го Псков бомбила вражеская авиация. 3 июля прокурору города Ивану Алёшину выдали пистолет и 50 патронов, удостоверение об отсрочке призыва по мобилизации, пропуск на право беспрепятственного хождения по городу при сигнале «Воздушная тревога».

Вечером 5 июля срочно был созван городской партийно-хозяйственный актив, на котором заявили, что надо эвакуировать население, учреждения и предприятия, уничтожать все ценности, которые нельзя вывезти. На следующий день, 6 июля, на работу в прокуратуру он пришёл один. Помощник прокурора, народный следователь и секретарь не явились.

Во всех организациях шла беспорядочная эвакуация. С прокуратурой области по телефону связи не было. Алёшин решился ехать к своему непосредственному начальнику – прокурору Ленинградской области, чтобы доложить о положении в городе и получить указание, что ему делать. Днём 8 июля Иван Семёнович добрался до прокуратуры, но прокурор дал указание о его аресте и привлечении к уголовной ответственности за дезертирство.

Следователь переквалифицировал обвинение на политическое – контрреволюционный саботаж (ст. 58-14 УК РСФСР), «то есть сознательное неисполнение определённых обязанностей или умышленно небрежное их исполнение со специальной целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата».

Приговор был лаконичен: «Алёшин… не принял никаких мер к тому, чтобы вверенная ему прокуратура выполняла возложенные на неё задачи… и разложил аппарат прокуратуры, в результате чего ни один из его подчинённых работников не явился на службу 6-го июля... В этот же день сам Алёшин также позорно бежал из города Пскова, бросив свой пост государственной службы».

На основании изложенного, Военный трибунал признал Алёшина виновным и приговорил: «Расстрелять». Трибунал не уточнял фактического положения дел в Пскове и на фронте, и то, что 9 июля город уже сдан врагу. Не принималось во внимание и то, что 5 и 6 июля в городе уже не было «нормальной работы аппаратов» городских организаций по эвакуации.

Но Алёшину повезло. Его дело оказалось в Военной коллегии Верховного суда СССР. Неожиданно ночью 19 июля в трибунал поступила спецтелеграмма: «Осуждённому Алёшину Ивану Семёновичу определено наказание три года лишения свободы условно. Ульрих».

О дальнейшей судьбе Алёшина, его семьи и сослуживцев по городской прокуратуре сведений нет. И только через 59 лет, в июне 2000 года уголовное дело № АА-6362 в отношении Ивана Семёновича Алёшина нашло своё окончательное разрешение. В соответствии с законом «О реабилитации жертв политических репрессий» прокурор был признан жертвой политических репрессий и полностью реабилитирован за отсутствием в его действиях состава преступления.

Анатолий Пузанов, старший советник юстиции в отставке



Уважаемые псковичи!

Ежегодно с 30 октября 1991 года Россия отмечает День памяти жертв политических репрессий. Он напоминает нам о трагических страницах в истории страны, когда миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и другим признакам.

Многие россияне, в том числе и жители города Пскова, были необоснованно подвергнуты политическим репрессиям или потеряли своих близких. Но справедливость восторжествовала, и принятый в 1991 году Федеральный закон «О реабилитации жертв политических репрессий» вернул честные имена десяткам тысяч пострадавших, восстановил их в гражданских правах, предоставил социальные гарантии.

Мы не вправе забывать горькие уроки истории и должны сделать всё, чтобы подобная трагедия в нашей стране никогда не повторилась. Давайте почтим память тех, кто погиб, вспомним тех, кто прошёл тяжёлые испытания, пожелаем им здоровья и долгих лет жизни. Пусть теплота нашего внимания, забота властей различного уровня и просто доброе слово всегда служат для них надёжной поддержкой. Желаем всем жителям города Пскова доброго здоровья, семейного благополучия, мира и спокойствия!

Глава города Пскова Иван Цецерский,   Глава администрации Пскова Игорь Чередниченко


Количество показов 7565

номер 225 от 30.10.2012
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 225 от 30.10.2012
скачать в pdf
Календарь
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2