Фундаментальная физика

Фундаментальная физика

На кафедре, созданной 80 лет назад, уже давно руководствуются принципом классического университетского образования: учебный процесс должен идти в неразрывной связи с серьёзными научными исследованиями.

Лаборатория сканирующей зондовой микроскопии – предмет гордости Владимира Соловьёва и его коллег по университету. Оборудование для неё – частично выпущено на производстве в Зеленограде, частично – «эппловское», американское… Лаборатория универсальная, то есть позволяет заниматься и самыми серьёзными научными исследованиями, и обучать подрастающее поколение физиков – студентов и даже школьников. Псковский тогда ещё педунииверситет заполучил её, выиграв федеральный грант.

– Оптический или электронный микроскоп, – объясняет двум рядовым необученным корреспондентам доктор физико-математических наук, профессор и заведующий кафедрой физики ПсковГУ Владимир Соловьёв, – освещает объект: либо потоком фотонов, либо потоком электронов. Вот этот, сканирующий зондовый микроскоп, – такие изобретены сравнительно недавно, в середине 80-х годов – изучаемый образец не освещает, а «ощупывает». Принцип примерно тот же, что использовали создатели старых больших «чёрных» грампластинок, где звук рождался от того, как иголка проходила по бороздке. Здесь же специальная иголочка «считывает» рельеф изучаемой поверхности, двигаясь над этой самой поверхностью на ничтожно малом расстоянии – в нескольких нанометрах…

Приставка «нано-», взятая в Международную систему единиц из греческого («карлик, гном») и означающая одну миллиардную того, к чему приставлена, – сейчас приставка супермодная. Однако псковские физики в содружестве со специалистами петербургского Физико-технического института мени Иоффе Российской академии наук занимались исследованиями в этом направлении с начала 80-х годов прошлого века. Тогда ещё слов «нанотехнологии» и «наночастицы» в помине не было, рассказывает Владимир Гаевич, – говорили «малые частицы», ультрадисперсные системы. И не то, что моды не было – удивлялся народ: чем, мол, вы это таким занимаетесь?

– Мы исследуем нанокомпозиционные материалы на основе так называемых пористых диэлектрических матриц (опалов и некоторых других). К счастью для нас сейчас это направление выходит в мэйнстрим, – резюмирует Владимир Соловьёв, – и поэтому результаты более чем очевидны: это и многочисленные публикации, в том числе в зарубежных изданиях, и монографии, и возможность работать с зарубежными коллегами, в том числе и на их базе…

Может быть более чем другие, Соловьёв и его коллеги, занятые фундаментальной наукой, готовы к тому, чтобы не просто называться – быть полноценной составляющей классического университета. Многие годы здесь привлекают к научным исследователям студентов. Что называется, несмотря на.

– Трудно сейчас молодые идут в неприкладную науку, Владимир Гаевич?

– Увы. Процент молодых людей, которые приходят сюда заниматься наукой, невысок. К сожалению, в школе физика сейчас отодвинута на задний план, и ребята, прослушавшие усечённый донельзя курс, не готовы к серьёзной университетской учёбе, а пуще того – боятся точных наук. Мы иногда вынуждены учить людей с нуля. Если человек ответственный, трудолюбивый, привык работать над собой – он своё возьмёт. Даже при минимальном начальном уровне.

Поэтому мы стараемся проводить соответствующий отбор, присматриваемся к людям, и где-то курса с третьего по возможности привлекаем наиболее талантливых ребят к работе в лабораториях – совместно с аспирантами, преподавателями. Это, в конечном счёте, находит отражение в дипломных работах, в выступлениях наших студентов на престижных конкурсах молодых учёных, в их научных публикациях. Учебный процесс и научные исследования в этом смысле неразрывно связаны.

С другой стороны, выпускники нашего факультета могут работать практически во всех отраслях. Наше образование нацелено на то, чтобы научить человека ставить и решать задачи. Кстати, дипломы нашего факультета котируются за рубежом. Говорю не понаслышке: сам некоторое время работал в Германии, и у меня не было никаких проблем с признанием диплома.

Лидия Токарева, nw@nwpskov.ru


Правнуки Рентгена

– Вся послевоенная история кафедры физики, – рассказывает Владимир Соловьёв, – связана с именем Якова Першица. Яков Николаевич заведовал кафедрой сорок лет, с 1947 года, а в 1948-1950 годах был ещё и деканом факультета. Першиц был первым доктором физико-математических наук и профессором в Пскове. Он основал научную школу по физике диэлектриков, и можно считать, что эта научная школа берёт своё начало от первого нобелевского лауреата по физике – Вильгельма Рентгена. Под началом Рентгена, как известно, в Мюнхене работал Иоффе – отец-основатель советской ядерной физики, а также основатель Физико-технического института в Ленинграде, который теперь носит его имя и с которым наша кафедра уже 30 лет активно сотрудничает. Соратником Иоффе был Пётр Тартаковский, а аспирантом Тартаковского был Яков Першиц. А последним аспирантом Першица, кстати, был ваш покорный слуга…

– То есть, кафедра физики ПсковГУ, считай – научные правнуки Рентгена?

– Ну, в какой-то степени… Я не знаю, конечно, как бы сам Рентген отнёсся к таким родственникам, но мы очень стараемся соответствовать.



80 лет назад, 17 октября 1932 года в Пскове был открыт педагогический институт, где было пять отделений: социально-экономическое, физическое, математическое, химическое, биологическое. В течение двух лет институт действовал в единой связке с педтехникумом, составляя единое «педагогическое объединение», а в 1934 году начал работать самостоятельно. С этого времени и до войны в вузе действовали два факультета – физико-математический и естествознания.


Количество показов 7580

номер 215 от 25.09.2012
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 215 от 25.09.2012
Все статьи номера
Щепки ещё не летят
Показы   3999     Комментарии   0
Горячий сезон
Показы   5572     Комментарии   0
Время убирать
Показы   5727     Комментарии   0
С Днём воспитателя и всех дошкольных работников!
Показы   3237     Комментарии   0
Тепло будет!
Показы   4735     Комментарии   0
Тридевятое царство
Показы   5523     Комментарии   0
Фундаментальная физика
Показы   7581     Комментарии   0
Полицейский участок
Показы   8024     Комментарии   0
Игра чемпионов
Показы   6556     Комментарии   0
Лидер города
Показы   5682     Комментарии   0
скачать в pdf
Календарь
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6