Мой двор – мои правила

Мой двор – мои правила

Жители дома № 39 по улице Ижорского батальона и подрядная организация смогли договориться.

История отношений компании и жильцов насчитывает около трёх месяцев. Всё это время они не могли прийти к общему решению – как проложить теплотрассу по территории двора этого дома, чтобы полностью не испортить благоустройство.

Землю вокруг дома № 39 по улице Ижорского батальона размежевали ещё 2 года назад. Жители к новой собственности относятся очень ответственно: разбили несколько цветников, посадили деревья. Своими силами они сохраняют во дворе порядок, следят за тем, чтобы никто не ломал скамейки и качели. В общем, они ценят свой двор так же, как своё жилье.

Но в начале лета фирма «Псков­облстрой» преступила к прокладке внеплощадочных сетей теплотрассы к строящимся по соседству домам. По проекту сети проходят через двор дома № 39. Жители сделали всё возможное, чтобы работы не начались: разговаривали с руководством подрядной организации, обратились к депутату этого округа Григорию Стороненкову.

– В итоге наш двор будет раскопан, а восстанавливать его и благоустраивать заново придётся нам. Это наша земля, а значит, без нашего согласия проводить работы никто не имеет права, – уточняют члены совета дома № 39 по улице Ижорского батальона Анна Краева, Валентина Кресак и Артём Григорьев.

Григорий Стороненков отметил, что поддерживает жильцов, и в то же время:

– Мы должны понимать, что размежевали только землю, а теплотрасса, теплосети и другие инженерные коммуникации по-прежнему принадлежат городу. Не стоит забывать и том, что они находятся не в самом лучшем состоянии, их нужно постоянно ремонтировать. Ваша ситуация осложняется тем, что теплотрасса для новых домов будет проходит через ваш двор, и построить её необходимо. Предлагаю решить вопрос полюбовно: обратиться к подрядчику и договориться о перечне работ по восстановлению и благоустройству дворовой территории по окончании строительства, – отметил депутат.

Затем Григорий Стороненков обратился в управление городского хозяйства. Разрешение на строительство было приостановлено, ведь земля – собственность жильцов, а значит, любые работы там можно проводить только с их разрешения. Депутат пригласил руководство ОАО «Псковоблстрой» и представителей совета дома № 39 по улице Ижорского батальона на собрание для решения создавшегося вопроса.

– Теплотрассу необходимо проложить и сдать до начала отопительного сезона, так как от неё будут запитаны уже сданные ранее в эксплуатацию дома, – предупредил технический директор ОАО «Псковоблстрой» Николай Глен.

– Кто нам восстановит детскую площадку и дворовую территорию после ремонта в первоначальном состоянии? – высказали беспокойство жильцы.

Итогом первой встречи стала договорённость о создании подрядной организацией гарантийного письма, в котором будут указаны виды работ, произведённых по окончании прокладки теплотрассы. Затем состоялись вторая и третья встреча. Их итоги были аналогичны первой. Безусловно, большую роль в несовпадении мнений по некоторым вопросам, непониманию и невниманию к просьбам друг друга сыграл человеческий фактор. Кроме того, обе стороны, по сути, действуют в рамках закона, но договориться не могут исключительно потому, что не имеют опыта в решении подобного рода вопросов.

Приглашённый Григорием Стороненковым юрист помог составить гарантийное письмо, в котором были учтены все пожелания жильцов дома. Согласно этому документу, по окончании ремонта подрядная организация обязуется благоустроить дворовую территорию в рамках высказанных пожеланий собственников жилья и установить новую детскую площадку за свой счёт.

– По окончании межевания земли под многоквартирными домами у собственников жилья появятся права распоряжаться территорией вокруг своей многоэтажки. При этом бремя ответственности за содержание дворовых территорий ляжет на плечи жильцов. Безусловно, муниципалитет будет помогать горожанам – возможно, это будут специальные городские программы по совместному с собственниками жилья благоустройству дворов, – сказал Григорий Стороненков. – Благодарен жильцам этого дома за ответственность и терпение. Убеждён, что если все псковичи будут относиться с таким трепетом к общему имуществу многоквартирных домов, то Псков будет чище и ухоженнее. Отдельная благодарность – руководству ОАО «Псковоблстрой», которое приняло все замечания собственников жилья и пошло им на встречу.


Количество показов 7364

номер 213 от 19.09.2012
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 213 от 19.09.2012
Все статьи номера
Лёд и пламя
Показы   7740     Комментарии   0
В гости к побратимам
Показы   6368     Комментарии   0
Третий звонок
Показы   6502     Комментарии   0
Практикум по экономике
Показы   4863     Комментарии   0
Самоцветы сотрудничества
Показы   4312     Комментарии   0
Первое знакомство
Показы   6262     Комментарии   0
Мой двор – мои правила
Показы   7365     Комментарии   0
Виртуальный юбилей
Показы   9325     Комментарии   0
Внимание, эвакуация!
Показы   6559     Комментарии   0
Пьянству – бой?
Показы   4576     Комментарии   0
Очарованный странник
Показы   6575     Комментарии   0
За труд на земле
Показы   6227     Комментарии   0
Календарь садовода на октябрь 2012 года
Показы   6287     Комментарии   0
Вне компромиссов
Показы   5150     Комментарии   0
«Образец мужества и неустрашимости»
Показы   8827     Комментарии   0
Нележачий камень
Показы   6285     Комментарии   0
На скорости
Показы   7068     Комментарии   0
В ранге лидера
Показы   8302     Комментарии   0
скачать в pdf
Календарь
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6